Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

опять об элитах

АНОНИМ: ...по моему скромному мнению, 60-ники, - проявление фатальной закономерности - страна дикими усилиями создает социальные лифты и интеллигенцию, а эта новая интеллигенция начинает ее обливать, считая, что все ей должны и недодали. Еще вариант - множество 60-ников были теми, кого сегодня называют мажорами. Что Вы думаете поэтому поводу?

nektosteen Куда думаю, вперёд или назад? ))))
[Spoiler (click to open)]Если "назад", то, да, это закономерность.
Общество, в котором есть социальное неравенство неизбежно расслаивается на "элиту" и "быдло". Это биологический механизм, человек - существо жутко иерархичное, мы даже мыслим иерархично, выстраивая в своей голове иерархию приоритетов. (Кстати, именно поэтому так трудно усваивается диалектика - она "ломает" иерархические построения в голове) .
А в человеческом обществе, достаточно развитом для того, чтобы одни люди жили за счёт других - с такой же неизбежностью элита вырождается - то есть, постепенно переходит к паразитическому существованию, перестаёт быть нужной, и с исторической необходимостью в процессе развития уничтожается. Нередко - физически уничтожается и заменяется новой. Можно на всю историю человечества посмотреть как на историю становления, разложения и уничтожения элит. ))))
Раньше, собственно, так и смотрели, считая "быдло" неисторичным явлением. Хотя, по уму-то всё как раз наоборот обстоит. ))))

А, если "вперёд", то единственным выходом из этого "замкнутого круга" является уничтожение классов и существенной разницы в социальном положении людей. Ну, это вот самое, то, что в программу партии было записано: уничтожение противположности между физическим и умственным трудом, между городом и деревней... и прочая и прочая... Тогда никакие "элиты" не будут образовываться в принципе, а следовательно и паразитировать и разлагаться будет просто некому.

В СССР успели провести кардинальную реформу производства, построить его по коммунистическим принципам, но не успели наладить быт на таком уровне, чтобы работникам, несущим наибольшую ответственность за результаты производства просто не требовалось каких-то "особых" бытовых условий. По чисто объективным причинам не успели. Поэтому сохранялось неравенство, поэтому и шёл по своим закономерностям процесс образования и разложения элит.

Сначала - не успели по объективным причинам, потом вообще свернули не туда, и процесс пошёл...
И, да, "мажоры" - это оно самое. Детки ответственных работников, которые сами ничего не стоили, но считали, что они "выше" всех остальных. Плюс примкнувшие к ним эпигоны. ))))
Так что меня не удивляет, что практически вся сегодняшняя сегодняшняя политическая "элита" - антинародна, а "культурная" - просто отбросы какие-то.

Отсюда: http://uborshizzza.livejournal.com/4434931.html?thread=116893683#t116893683
Tags: СССР, диалоги, элита, этология
Subscribe
promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments