Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

потребности, потребности... Возможности!!!

Диалог. Офигенно многабукафф.

ilya_shpankov
Не передёргивайте. Серебренниковы и макаревичи сами себе назначают блага и требуют их, а иногда, как серебренников, просто воруют. Для творчества действительно нужны особые условия. Особое психологическое настроение, особая атмосфера, и т.д. и т.п. Я сам композитор по образованию, я знаю. Но такое дерьмо, как серебренниковы и макаревичи, вылазят только потому, что востребованы. Востребованы правящим классом - буржуазией, чтобы разжижать мозги обывателей, лишать их разума. Поэтому им и платят щедро. А прижимают только тогда, когда они наглеют и начинают сами лезть в карман кормящего. Тогда им дают по носу - знай своё место, шут!

Но эти факты с гнилой интеллигенцией никак не отменяют тот факт, что с развитием человечества у человека появляется больше потребностей. Когда-то было достаточно ноги убитого оленя, потом - каменного, а не деревянного жилища, потом - автомобиль, самолёт, ракета, и т.д. И конца края этим устремлениям нет. И это правильно. Главное, чтобы эти устремления не становились чьей-то собственностью, а были общественным достоянием.

nektosteen
Вы здесь рассуждаете как идеалист.
Я делаю скидку на вашу профессию, но давайте вернёмся к материализму. К реальности.
Послушайте, чем человек современный отличается от человека неолита?
У него изменилась система пищеварения? Он стал неспособен переваривать оленью ногу? Он утратил способность строить временные укрытия и ночевать в них? Он утратил способность ходить пешком?

Вроде, нет. У него появилось больше ВОЗМОЖНОСТЕЙ, это да.
[Spoiler (click to open)]Добавлю, что не у самого человека, а у социума. У социума появилось больше возможностей, которые он предоставляет своим членам. Одним - больше, другим - меньше, третьим - совсем ничего. В соответствии со структурой существующего социума. Потребности же у них остались прежними - и у первых и у вторых и у третьих! И, учитывая именно этот факт, что потребности у всех одинаковые и они не изменились, а возможностей у общества стало гораздо больше - мы стремимся к такому устройству общества, когда распределение стало бы более справедливым. Это же основа марксизма, блин, принцип смены формаций!
Если бы потребности у человека изменялись, росли, были бы биологически нестабильны, то они менялись бы столь же неравномерно, как неравномерно шёл научно-технический прогресс, и как неравномерно развивалась экономика - у разных групп по-разному, у эксплуататоров бы росли, а у эксплуатируемых - уменьшались! И человечество разделилось бы на элоев и морлоков тысячи лет назад! На разные виды с разными потребностями.
И даже это стремление к справедливости - не сейчас появившаяся вдруг НОВАЯ потребность, и я вам больше скажу - она не вполне человеческая даже, она из гораздо более древних времён. Вот, полюбуйтесь, одна мартышка получает виноград, а другая - огурец. И как она к этому относится:



Как видите, потребность к справедливости - появилась не у нас и не в связи с развитием техники. ))))

Вы просто сами выстройте логические цепочки в своём рассуждении. И вы получите тот же результат.
Получается, что у человека ВОЗНИКЛА потребность в музыке. Но, простите, если человек НИКОГДА музыки не слышал - откуда она могла взяться? Откуда могла взяться потребность в одухотворённой музыке и картинных галереях у средневекового крестьянина где-нибудь на Ближнем Востоке? А потребность в автомобиле у русского работяги 19-го века - откуда? Он никогда в жизни его не видел! Откуда у крестьянина начала 20-го века потребность во дворцах - он из своего села в жизни не выезжал и дворцов в жизни не видел! Кстати - так и есть, барские усадьбы не захватывали во время крестьянских восстаний, их ЖГЛИ, как нечто совершенно не нужное. Не было у крестьян потребности во дворцах!!! У дворян - была, у крестьян - нет.

Но человечество - единый вид, и быть такое может только в двух случаях:
1) либо у дворян ТОЖЕ НЕ БЫЛО потребности во дворцах, а строили они их из других соображений,
2) либо потребности у одних развиваются (и подлежат удовлетворению), а у других - нет, то есть, человечество разделяется на два НЕРАВНЫХ подвида!
И у вас получается, что потребности развиваются только у верхушки общества. У низов, у эксплуатируемой массы никаких потребностей не развивается, следовательно - какой смысл с этой самой справедливости? Мир и так справедлив - каждому по потребностям: одному дворец, а другому - нары в рабочей казарме! Нет же у него такой потребности - на кой её удовлетворять! То есть, мир, такой, какой он есть - вполне себе справедлив и прекрасен! Это мир доктора Хасса из "Мёртвого сезона".



Вот именно из этой цепочки рассуждений и растёт социальный расизм. Из вашей. Из развивающихся потребностей.

Но если принять, что все мы принадлежим к одному виду, и что наши потребности у всех одинаковые и неизменные - то становится как-то яснее, почему, собственно, мы стремимся к какой-то там справедливости... Потому что люди равны в потребностях! В способностях - нет, они разные. У каждого человека разные способности, и, заметьте, не все способности всегда востребованы в обществе, увы. )))) А вот в потребностях мы равны, и стремление распределять блага ПО ПОТРЕБНОСТЯМ - это стремление предоставлять КАЖДОМУ РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ими пользоваться! Пользоваться возможностями, а не удовлетворять свои растущие потребности, блин!
Что касается потребностей, то у нас категорически неудовлетворённой остаётся одна из важнейших социальных потребностей человека - потребность занимать достойное место в обществе. Но для удовлетворения этой потребности тоже нужно другое общество...

Вот так вот получается, если разобраться.
Потребности одинаковы у всех, а возможности в классовом обществе - разные. Именно осознание этого факта приводило к борьбе угнетённых за свои права.
Но одинаковые потребности в классовом обществе возникнуть не могли категорически! В разных условиях возникли бы РАЗНЫЕ потребности, и никакого чувства несправедливости у нас бы не было.
Следовательно, потребности не возникают, не развиваются, они неизменны вообще, а возникают и развиваются ВОЗМОЖНОСТИ.

Вот такая цепочка рассуждений.

А теперь давайте думать о вашей одухотворённой музыке, картинных галереях и дворцах.

ilya_shpankov
А если бы он с утра до ночи на полудохлой кобыле пахал да сеял, то ничего бы не творил и не писал. Да и не умел бы даже писать и читать. Что за блажь барская?

nektosteen
Если бы он с утра до ночи пахал на полудохлой кобыле - весной и осенью, да был бы неграмотен, то зимой - в единственно свободное время он сочинял бы байки и сказки, возможно, похабные, и делал бы вот это:

вышивка

гжель

жостово

игрука

костюм

кружево 1

кружево 2

наличники

хохлома



Да, конечно, в более грубом варианте...
Но корни-то откуда?
И поймите, что стремление к красоте, к украшению себя и своего жилища, к музыке даже - вы же должны знать, насколько прекрасным и одухотворённым может быть этно, к поэзии - не развивается у дворян, блин, оно есть у всех! Уже есть, изначально, от неандертальцев и кроманьонцев, от их дальних предков даже.
Просто часть людей "неразвита" не потому, что у неё НЕТ этих потребностей, не развились, а потому, что у них НЕТ ВРЕМЕНИ И СРЕДСТВ на её удовлетворение, нет ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Не потребностей нет, а возможности по их удовлетворению отсутствуют!!!


nektosteen
-Ну, и что там с потребностями развитых творческих личностей?
ilya_shpankov
-Они выше, чем у личностей неразвитых. Это факт. Спорить с этим странно.
nektosteen
ДА ЗАШИБИСЬ!!!
Поздравляю вас, господин бригаденфюрер!


Морлоки и элои.
Эльфы и орки.
РАСА ГОСПОД И РАСА РАБОВ!
Каждому, соответственно - своё.
Хайль Гитлер!

ilya_shpankov
И вы всё время забываете, что цель марксистов не опустить всех до низшего уровня в потребностях и возможностях, а наоборот - дать всем без исключения возможность стать высокоинтеллектуальным, гармонично развитым человеком, и реализовать свои потребности в полной мере.

nektosteen
Вот тут вы, вроде бы всё правильно пишете.
Но это вот усвоенное знание, которое не стало пониманием. Вы его просто выучили, "наложили поверх" своих убеждений, которые ЛОГИЧЕСКИ ведут к совершенно другому результату!

И в этом непонимании - ваша слабость.
Ваша позиция не монолитна, не цельна, не логична.
И вам надо привести в порядок сначала базовую ступень, чтобы никто и никогда не всунул в трещину между "разными потребностями" и "равными возможностями" мысль о том, что вы - развитая личность, и ИМЕЕТЕ ПРАВО решать за неразвитых, как они должны жить.
А сейчас это сделать легко! И вы из марксиста превратитесь в фашиста. Легко и непринуждённо: расслоение есть, внутренняя угроза есть, внешняя угроза в наличии, надо сплотиться, дать отпор, а потом уже решать, как устроить общество, и решать будете ВЫ, поскольку масса неразвита...
А это не марксизм. Это фашизм.


полностью туточки вот: https://nektosteen.livejournal.com/721549.html?thread=13864077#t13864077
Tags: диалоги, идеология, марксизм, потребности, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    жж заколебал, опять придуривается, не открывает комменты... Второй день уже...

  • размышление от steen

    Сущность человека в том, что он социальный и производящий вид животных. То есть, он должен что-то обязательно делать, и делиться результатом - хотя…

  • пост национальной гордости 18+

promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments