Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышление от steen (о понимании)

Чтобы мы могли мыслить, для нас важно иметь в голове единую картину мира, адекватно отражающую реальность. То есть, чтобы вся информация, все знания, все "кусочки" в нашей голове - были кусочками от ОДНОЙ картины, а не от разных, и чтобы мы ПОНИМАЛИ взаимосвязи между ними.

Понимание - это не плетение предложений из слов, не высасывание из пальца высших смыслов, и не приписывание объектам взаимосвязей, которыми они не обладают в реальности, что очень любят наши конспирологи. Понимание - это процесс отражения реальной действительности в нашем мозгу, и оно ФИЗИОЛОГИЧНО. Чтобы понять некую мысль, нужно, чтобы отростки одних нервных клеток - аксоны - физически выросли и добрались до другой группы нервных клеток, где по цепочке электрохимических сигналов бегает НУЖНАЯ для понимания вопроса информация. Мир един, и нам важно иметь в голове его "конгруэнтное" единое отражение, все части которого - именно от ЭТОГО мира, а не какого-то иного, построенного на иных принципах.

У человека может НЕ БЫТЬ нужной для понимания информации, или он может поторопиться, и решить, что он что-то ЗНАЕТ, но это знание будет лежать у него в мозгу ОТДЕЛЬНО от другой информации, и никак с ней не связываться. Такая вот торопливость приводит к тому, что в голове у людей может находится одновременно куча разных "знаний", которые никак не связаны в нечто целое, принадлежат к разным концепциям и идеологиям, ведут к разным, зачастую противоположным выводам, и сам процесс мышления в этом хаосе совершенно невозможен!
Потому что "детали" в его голове - от разных механизмов!

А человек при этом продолжает считать себя умным, и даже умнее многих! В случае необходимости он просто выхватывает "знание", которое, как ему кажется, наиболее подходит для данной ситуации, и предъявляет окружающим. Да, впечатление "на массы" это может произвести.
Вот только создавать что-то реальное и работающее на основе этой бесформенной "кучи знаний" - дохлый номер. Развалится. Именно поэтому и благополучное существование любого социума возможно только при условии наличия ОДНОЙ объединяющей большинство идеологии, а не калейдоскопа разных.
Tags: мышление, размышление от steen
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • цифры, цифры, цифры...

    Просто и доходчиво разобраны механизмы современной эксплуатации. 00:00 Вводная часть с 02:18 Разбор этапов развития капитализма с 06:03 -…

  • Дорогие москвичи!

    Напоминаю: на морозе НЕЛЬЗЯ носить тесную, давящую одежду и особенно обувь! Одевайтесь в свободные вещи, и самую плотную одежду - сверху, а вниз -…

  • российское образование? не, не слышал...

    Если кто-то не понял, то под ником "фермер800" играет девочка Лика, студентка МГУ, будущий психолог... И хочет учиться дальше... Хотя - куда…

promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments