Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

о дискуссиях

Обычно человек может говорить дело только о чём-то одном, конкретном.
Если он начинает говорить о чём-то "в широком смысле слова", значит, он говорит ни о чём, занимается пустословием и демагогией. А тем более - думать "в широком смысле слова". "Думать" в разговорном русском - имеет и значение: "в сортире сидеть по большой нужде". И, если ты думаешь в широком смысле слова, то ещё неизвестно, что именно будет результатом твоей мыслительной деятельности - дельная мысль или какашка.

Обобщения, если без них не обойтись, нужно делать грамотно, чтобы у тебя в это обобщение не налезло то, что извратит мышление. То есть, обобщать нужно по конкретному общему критерию, и следить за тем, чтобы потом, это обобщённое понятие использовать только в связи с этим критерием, а не подменять им конкретное.
А в данной дискуссии это происходит постоянно! Делают обобщение по второстепенному критерию, а потом подменяют первоначальный смысл термина этим "обобщённым" и делают вид, что так и надо. Если тебе вместо человеческой крови нужной группы и резуса - совершенно конкретной крови! - перельют кровь обобщённую, смешанную от разных людей и животных, да ещё немного помоев добавят - ты сдохнешь. Мысль от такой операции тоже дохнет. И толку от неё никакого, зато вони!!!

отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/727230.html?thread=14127038#t14127038
Tags: злюсь, коммент
Subscribe

Posts from This Journal “злюсь” Tag

promo nektosteen октябрь 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments