Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышление от steen (о мышлении) 18+

Вот нет ничего более полезного для головы, чем вдумчивый собеседник...

Что такое мышление?
Мышление - это в конечном счёте некая деятельность.
Какая?
Вот представьте себе, что вы попали в тёмную пещеру, заваленную разными непонятными предметами, и вам там одиноко, холодно и опасно. Что вы будете делать? Вариантов два:
а) забьётесь в угол и заплачете;
б) будете искать выход из ситуации: будете ощупывать всё вокруг себя, и улавливать возможные звуки и движения воздуха, пытаясь представить себе форму, размеры, количество, качества и взаимное расположение вашего убежища и набитых туда предметов. Иными словами, вы будете пытаться создать у себя в голове МОДЕЛЬ этой ситуации, в которую вы попали. И, если вам это в какой-то мере удастся (или не удастся вовсе), вы уже по этой созданной в голове модели будете принимать решение о дальнейших действиях.
Вот эта вот деятельность по созданию адекватной модели мира в голове, и работа с этой моделью для того, чтобы найти такой способ действий, который при повторении их в В РЕАЛЬНОСТИ приведёт к нужному вам результату и есть мышление.
То есть, мышление - это целенаправленная деятельность по созданию в сознании адекватной модели мира и действия с этой моделью для поисков оптимальных вариантов действий в реальном мире.

Понятно, что именно эта деятельность, точнее, её результаты, сделала лысую бесхвостую обезьяну доминирующим видом на планете. Разумная деятельность.

Отсюда у меня получается, что разум - это сама возможность строить подобные модели и совершать с ними некие действия, причём не абы какие, а соответствующие реальным возможностям в реальной действительности. Против этого есть возражения?
Но, как сказал бы маэстро Гегель, возможность - есть пустая абстракция рефлексии внутрь себя. )))) То есть, в действительности этой самой возможности не существует, не существует некоего предметного разума. Который можно найти, пощупать, понюхать, измерить, проанализировать, определить его источник.
Вот у меня какая фигня получается!!!
Возможность - это абстракция!
Следовательно и разум - тоже всего лишь абстракция. Абстрактная возможность.

Причём, если вы посмотрите вокруг себя, на окружающих и на самого себя, то легко убедитесь, что это действительно так! И окружающие, и вы сами отнюдь не всегда, (а некоторые и вообще никогда), используете эту возможность в реальной жизни!!! )))))

И, как любая возможность разум имеет массу предпосылок - и анатомических, и биологических, и социальных, и каких угодно, вплоть до свойств атомов. ))))) И разбирать их можно бесконечно. И в этом бесконечном разборе вы всё равно не обнаружите РАЗУМА.

Именно поэтому я регулярно пишу, что все эти бесчисленные "когнитивщики" и "пророки искусственного разума" занимаются, пардон, полной хуйнёй!

отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/734317.html?thread=14306925#t14318445
Tags: кухонная философия, мышление, разум
Subscribe

Posts from This Journal “мышление” Tag

  • ну и херня по ночам в голову лезет…

    2+2=4 и 2х2=4 Следовательно: 3+3=6, и АНАлогично 3х3=6. Но 3х3 почему-то 9. А почему? А потому, что в примере с умножением первая двойка не равна…

  • размышление от steen (о мышлении) - 3

    Разум - отражение, и разум - возможность. Разум - возможность адекватно отражать, и основы у него самые разные: биологическая - анатомия и…

  • размышление от steen (о мышлении) - 2

    Понятно, что, если разум - только возможность, то в мышлении вы будете использовать её в первую очередь, а во вторую, третью и сто двадцать восьмую -…

promo 4 11:00 7
Buy for 20 tokens
Что должно быть в рюкзаке путешественника? Я объехал 86 стран и представляю свою версию снаряжения для бесконечных покатушек своим ходом. Этот комплект для того, кто хочет много ездить по миру и рассказывать об этом всем вокруг. Снаряжение высушено до минимума многолетним опытом. Смотрите и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments