Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Что нашли, что потеряли...

Оригинал взят у amfora в Что нашли, что потеряли...
Известный публицистический портал Публицист.ру предложил "Десять актуальных вопросов современности", на которые до меня успели ответить такие известные публицисты как Владимир Мамонтов, Максим Кононенко, Игорь Караулов и Дмитрий Евстафьев.

Присоединяюсь к почтенной компании со своим вариантом ответов:


Вопрос 1: В чем, на ваш взгляд, наше главное приобретение и главная потеря за послесоветское время?

Главное послесоветское приобретение - это наш горький опыт, благодаря которому, я надеюсь, мы станем взрослее и умнее, когда окончательно осмыслим его. Приобретение - это наше понимание, от чего нас защищала советская власть и что мы перестали в какой-то момент ценить. Главная потеря - это наш собственный путь, который был довольно ухабистым и кривым, но это был наш путь, а мы с него свернули на чужой.


Вопрос 2: Капиталистическая экономика явно у нас не тянет - хотя в иных странах показывает чудеса. Это органическая несовместимость России с капитализмом - или вредительство конкретных чиновников?

Капитализм - это система, когда одни наживаются на других. Капиталистическая экономика показывает чудеса в тех странах, которые находятся во главе системы и наживаются на остальном мире. Россия пристроилась в конец этого поезда и вошла в число тех, на ком наживаются лидеры капитализма, отсюда и результат.

Кроме этого, проблема в том, что наш капитализм - это сырьевой капитализм, его дикая и примитивная форма, а другой и не могло возникнуть в стране, богатой природными ресурсами. Невозможно убедить капиталиста вкладываться в науку со всеми вытекающими рисками и сроками, когда он может вложиться в добычу сырья и получить прибыль больше, быстрее и надежнее.


Вопрос 3: Одобрили бы вы возврат смертной казни для высших лиц, нанесших исключительный вред стране?

Да, но только при условии восстановления честного и справедливого суда, иначе смертная казнь станет способом банальной расправы и запугивания. Сперва должна быть восстановлена честность и справедливость судебной системы, а потом уже смертная казнь. И еще не нужно забывать о важном принципе - преступность останавливает не столько суровость, сколько неотвратимость наказания. Поэтому важнее добиться неотвратимости ответа за нанесенный вред, нежели суровости наказаний.


Вопрос 4: Народ России пал сегодня на колени перед олигархами, качающими его кровь в оффшоры. Как поднять его с этих колен?

Причина падения народа перед олигархами в сознании народа. Пока народ сам остается меркантильным, занимается шопингом, соревнуется в новизне смартфонов и крутизне джипов - он будет стоять на коленях перед олигархами, потому что явно или неявно признает их успех и завидует ему. Нужно искоренить зависть и жажду наживы в обществе - тогда оно перестанет преклоняться перед олигархами.


Вопрос 5: Почему, по-вашему, всенародный любимец Путин держит при себе всенародное посмешище Медведева?

По той же причине, по которой держит при себе остальных посмешищ - например Пескова.

Вообще, причина комплексная. С одной стороны, Путин боится что-либо менять - вся его политика сводится к тому, чтобы поменьше менять, а то мало ли что. С другой стороны, Путин не так самостоятелен, как кажется некоторым. Он наемный менеджер, поставленный во главе государства правящей верхушкой, составленной из сырьевых корпораций и финансовых групп. Медведев тоже поставлен этими группами, он представляет во власти банкиров и финансистов, либеральные круги, которым не нужно, чтобы Медведева меняли.

И фактор дружбы Путина с Медведевым тоже, наверное, имеет место. Они хорошо ладят. И взгляды у них общие. Путин - он же по сути такой же либерал, как и Медведев. Весь патриотизм Путина напускной, придуманный политтехнологами. У Путина нет разногласий с либералами, не зря же он работал с Собчаком и Ельциным. Поэтому и Медведева менять ему незачем.


Вопрос 6: Если не Путин, то кто? Можете назвать хоть одну фамилию?

Вопрос некорректный сам по себе. Во-первых, дело не в Путине, а во всей системе, поэтому заменой одного президента проблемы не решаются. Во-вторых, за последние 17 лет система сделала все, чтобы на виду не осталось ярких политиков, которых можно было бы предложить вместо Путина. Многие замечали, что на разных встречах и фотографиях рядом с Путиным не оказывается людей высокого роста - это делается специально. Так и в политике - в эфир не пускают людей, которые могли бы стать ярче Путина - специально, чтобы общество не видело никого, кто мог бы его заменить.

Однако кто знал самого Путина за год до того, как он стал президентом? Очень немногие. Кто мог в 98-м сказать, что Ельцина заменит Путин? Почти никто. А кто в 89-м мог сказать, что Ельцин сменит Горбачева? А кто мог в 83-м сказать, что Горбачев станет генсеком? А кто в 1916-м мог сказать, что будет Советская Россия и ее возглавит Ленин? А кто в 1922-м мог сказать, что Сталин возглавит страну и будет править 30 лет? Да почти никто не знал нового правителя за год-два до его появления. Поэтому глупо сейчас перебирать фамилии.

Придет время, изменится система, случится большая ротация - и мы увидим, кто станет новым главой государства. Им почти наверняка окажется человек, которого сегодня знают немногие - тот, кто не мелькает в эфире.


Вопрос 7: Сегодня каждый выживает или умирает в одиночку без надежды на советскую подушку безопасности - это жестокое спасение или погибель для России?

Это капитализм - наказание за нашу прошлую глупость и испытание, которое мы должны пройти, чтобы заслужить лучшее будущее.


Вопрос 8: Свободные выборы у нас - раздолье черного нала и криминала. Региональные фильтры и т.п. - раздолье административного произвола. Могут ли в России быть честные выборы - и при каких условиях?

При капитализме честные выборы невозможны. Да и возможны ли они вообще? Я по поводу демократии и всеобщих выборов настроен скептически. Народ не может всем своим составом выбирать власть, потому что народу для этого никогда не хватит знаний и квалификации. Средний уровень квалификации народа всегда будет ниже уровня квалификации власти. На то она и власть, что ее квалификация должна быть выше средней, иначе она не сможет управлять государством. Так может ли народ, чья квалификация ниже, успешно выбирать власть, чья квалификация должна быть выше? Может ли народ выбрать власть лучше себя?


Вопрос 9: Можете назвать двух-трех величайших деятелей за всю историю России, которых ваше сердце принимает безоговорочно?

Сталин, Петр Первый, Иван Грозный.


Вопрос 10: Есть ли главный девиз-скрепа всей вашей жизни, который вы могли бы предложить подрастерявшимся сейчас согражданам?

Где наша не пропадала - везде пропадала, да нигде не пропала!

И еще говорят, что у русского человека нет плана - он страшен своей импровизацией.
Поэтому придет время - прорвемся!


Оригинальная страница с ответами на "Публицисте".


Ответы на заданные вопросы других авторов:

Владимир Мамонтов
Максим Кононенко
Игорь Караулов
Дмитрий Евстафьев



Tags: перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Вот интересно, всё, что яндекс находит по запросу "спокойная музыка" - выбешивает меня на третьей минуте прослушивания до зубовного скрежета и…

  • (no subject)

  • фантастика...

    Порвал всех теноров как тузик грелку...

promo nektosteen october 9, 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments