Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Categories:

Пролетарское цветоводство: геноцид семян и ГУЛаг для луковичных

Из дневника цветовода: сегодня репрессировала морально разложившуюся примулу. Она окончательно разложилась, распалась на три части. На кои и была поделена и рассажена по разным камерам тремя разными кустами. Почва между ними и возле них была замульчирована буржуазной прессой, оставшимися номерами "Российской газеты", почти совсем размокшими в огороде. Червяки буржуазную прессу страшно любят, жиреют от неё и разводятся в неимоверном количестве. Они ж только с виду красные, червяки. А по сути дела, по своему глубоко индивидуалистическому образу жизни — типичная мелкая буржуазия, вот и вкусы у них соответствующие. Сверху буржуазная пресса была закидана прошлогодней травой.

Цветоводство на Севере — та ещё проблема. Хочется вот красоты, заказываешь почтой разные красивости, они приходят... в апреле. Когда твой цветник даже с вертолёта не разглядишь, потому что там снегу вровень с оградой, а то и выше. Что делать? Посадить дома на подоконник? Дохлый номер: они пойдут в рост, вытянутся, а потом когда их высаживать? Ежели пораньше, то они попадут в заморозки, а ежели попозже, то на круглосуточное палящее солнце. Шансов выжить почти ноль.
Но есть один способ....
Берёте матерчатую сумку, или пакет из любого воздухопроницаемого материала, складываете туда полученные саженцы, подсыпаете снежку и ... добросовестно закапываете в снег по самое "не балуйся". То есть, чем глубже, тем лучше. Они не замёрзнут, не бойтесь. Под снегом тепло. Единственная опасность, которая им грозит, это сопреть. Именно поэтому сумка должна быть матерчатая, а не полиэтиленовый пакет. И те растения, которые поставщик заботливо плотно упаковал в полиэтилен и скотч, лучше освободить от такой заботы: вскрыть упаковку. Ну, и не увязывать сумку слишком плотно. Сколько-то воздуха растениям нужно.

Такую операцию отлично переносят садовые "ромашки" — нивяники, сибирские ирисы, даже сортовые, астильба, разного рода лапчатки, дицентра, флоксы. Только луковичные хоронить в снегу не надо. Пусть в холодильнике отбывают свой срок.

После такой передержки, растения можно высаживать в грунт сразу, как только оттает место, для них предназначенное. Не дожидаясь "подходящей погоды". Они уже отлично закалены.

***
Но иногда рисковать с пересылкой саженцев за тридевять земель просто не хочется, а развести растения у себя хочется. Тогда на помощь вам придёт геноцид семян. Осенью, в удобное для себя время, вы высеваете семена в горшочки или стаканчики, ставите их в ящик, выносите в цветник, и ... оставляете их там до весны. Выглядит это так:
020
Только набивайте ящик плотно, иначе все горшочки будут просто лежать в нём.
Вот так плотно набивайте:
041

И, конечно, не обязательно дожидаться всходов. Не надо дожидаться, чем позднее вы это сделаете, тем лучше. На верхнем снимке всходы, да. Это фиалка рогатая. И она так вот ушла под снег. Думаете, замёрзла? Фиг вы угадали, выжила, рассажена и уже даёт настоящий лист.
Но вот с "трудновсхожими" семенами, с которыми требуются пляски с бубном, такой геноцид творит настоящие чудеса. Отлично всходят примулы, например. Самые первые ростки вы сможете увидеть ещё когда лежит снег, если откопаете свою "тару" из-под него.
036 (2)
Здесь очень мелкие семена, которые были просто высыпаны на поверхность грунта в стаканчике. Не бойтесь, они прекрасно приживутся.
Так можно разводить и многолетники,и однолетники, например, эшшольцию. Которая взойдёт у вас на улице, даже если вы её просто бросите на первый выпавший снег. Главное, её потом найти, поэтому я рекомендую — в горшочки. В них хоть не потеряете, да и на них написать можно, кто такие...
Такие вот пироги с котятами.

Из дневника цветовода: Заглянула в корзинку, где у меня третий год растёт белоцветник. То есть, зелень даёт исправно, а цвести и не думал ни разу. Раскопала, а там, блин, бандитское кубло — семь луковиц! Это, вместо цвести, она размножается!!! Да я вас в ГУЛаг, дармоедов! В голый песок с керамзитом! Да. С луковичными бывает: когда им слишком хорошо, они не цветут. Кстати, с гвоздиками та же история.

Это пока всё, чем хотела с вами поделиться.
Tags: дуркую, огородотерапия, цветы
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments