Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

размышление от steen (о социальном равенстве)

asstra2011
У меня сразу тогда возникает вопрос к таким профессионалам: а вы без тех, других, можете обойтись? Тогда о каком неравенстве идет речь? Никогда не будут люди во всем равны с точки зрения биологии - это смерть человечества как биологического вида. Поэтому всегда одни будут лучшими инженерами, а другие лучшими операторами шагающих экскаваторов, одни лучше умеют добывать знания, а другие - передавать эти знания, как это ни печально - и это нормально, одни без других не выживут. Если мы хотим, конечно, не в пещерах жить. И я не вижу в этом никакого неравенства. Неравенство может быть только социальное - а это уже другой вопрос, не имеет отношения к способностям и склонностям.

nektosteen
Я не совсем об этом. Я о том, что социальное равенство просто невозможно при пожизненном разделении труда.

asstra2011
Тогда какой смысл бороться? Получается, что при развитии технологий любая борьба - это борьба за собственное место под солнцем. Давайте все-таки определим определим, что такое социальное равенство

nektosteen
Только не надо усложнять.
Социальное равенство это равная доступность всех социальных благ и богатств всем членам общества.
И всё.
И достигается это вложением социальных богатств (то есть, например, если вложить их в систему общественного транспорта, то передвижение будет доступно всем, а если в личные автомобили, то на всех может не хватить) и сокращением необходимого рабочего времени, чтобы у людей была ВОЗМОЖНОСТЬ использовать эти блага и богатства. Ну, если человек большую часть времени занят на обязательной работе, то у него просто не будет времени на развитие.
Всё это возможно, конечно, только при общественной собственности на средства производства и диктатуре рабочего класса вплоть до полного уничтожения классов и классовых различий.

отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/1039134.html?thread=20560414#t20560414
Tags: будущее, диалоги, идеология, коммент, коммунизм, критерии, марксизм, общество, социум, справедливость
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments