Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Categories:

размышление от steen (об уничтожении классов)

barsik_seacat
Можно чуть поконкретнее всё-таки, насчёт стимулов "тех же, что и всегда"?
Полёт на Луну? В качестве полемического прикола и сарказма годится, конечно, в качестве примера нет - ни сейчас, ни в будущем. Сейчас там место единицам из миллиардов, а в будущем в этом никакого достижения нет - рутина, тяжёлый вахтовый труд, как на путину наняться...
Хочется по-реальнее представить это будущее. Ефремов, Стругацкие и другие наши описатели коммунистического будущего писали исключительно про учёных и космонавтов. Рабочие были где-то далеко на задних планах. С энтузиазмом трудятся. Вот и сейчас мне в качестве конкретного стимула предложены только полёт на Луну и возможность перестать быть рабочим классом. Есть в этом какая-то натяжка. А как, к сожалению, выглядят простые работяги при реальном опыте создания этого будущего, я описал выше.
Как-то вот по-развёрнутее про "ошибки, сделанные в СССР" и про стимулы именно для рабочего класса в коммунистическом будущем можно описать? Это ведь рабочий класс должен своим горячим стремлением туда увлечь и своей диктатурой туда привести всякие мелкобуржуазные подклассы и прослойки?
Ну и зачем ему это всё надо? В качестве стимула иметь возможность вырваться из рядов своего передового класса-гегемона? Слишком уж это напоминает высокую награду для советского человека, поездку за рубеж - к капиталистам для самых передовых, а для тех, что пожиже - "к болгарам в Будапешт".
Можно узнать, какую картину представляете вы сами? Что привлекательного ТАМ для хорошо зарабатывающего сейчас рабочего? Только конкретно, с примерами. И не надо про космонавтов - примеры не для гениев, а для ребят со средним IQ.

nektosteen
Привлекательного ТАМ для любого рабочего, сколько бы он ни зарабатывал, то, что он ПЕРЕСТАЁТ БЫТЬ ПОЖИЗНЕННЫМ РАБОЧИМ. И становится просто человеком. Поскольку коммунизм, по определению, это уничтожение классов. И участие в производительном труде становится для любого человека просто эпизодом его взрослой жизни. Одним из эпизодов. Наравне с другой деятельностью.
Вы невнимательно читали Ефремова, у него об этом как раз есть. Главный герой "Туманности Андромеды" (один из главных героев) "между делом" (после окончания работы заведующим станции межзвёздной связи) работает РАБОЧИМ на глубоководной шахте. И он не привязан пожизненно к одному виду деятельности, не является функцией производственного процесса, он — просто человек, живущий полноценной жизнью. Поскольку этот эпизод показан как незначительный и маловажный, то, следует думать, это нечто обыденное в жизни героев Ефремова. Вот примерно такое положение дел и называется "уничтожение различий между людьми умственного и физического труда", что является одним из условий самого наступления коммунизма.

отсюда: https://nektosteen.livejournal.com/1042695.html?view=20574471#t20574471
Tags: диалоги, основы марксизма, размышление от steen
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments