Выращенные весной из семян, и холодное лето 2020-го пережившие в цветнике колеусы:


Из пачки набора сортов выжили только эти два. Когда в конце лета совсем уж похолодало, я от них отрезала веточки,и пересадила домой.
Когда растает снег, начеренкую, укореню и снова попробую высаживать на улице.
Ну, и... на столе у меня лежат 6 пачек с семенами разноцветных гибридных карликовых колеусов, сортовых серии «блюме» и серии «визард», ампельного гибрида бальзамина Уоллера и карликовый гибрид ещё какого-то бальзамина, оба заявлены с алыми цветками. К ним в подарок фирма прислала пачку семян петунии, растения, которое я никогда не любила. ))))
Так что будет чем заняться.
Сразу после солнцестояния я посею бальзамин. Пока он взойдёт, и нарастит настоящие листья, чтобы его можно было пикировать, глядишь, световой день будет уже и часов 8... А для малышей у меня подсветки хватит. Задача, собственно, заключается в том, чтобы вырастить одно полноценное растение, которое будет жить дома в маленьком горшке. И которое я после схода снега начеренкую, укореню, и с наступлением «устойчивого тепла» высажу в цветник. Сейчас, когда кроме огородного у меня вполне уже готов к серьёзной работе большой цветник во дворе, пора мне и этот метод осваивать.... Бабушек дворовых радовать. Летом они очень обижались, когда я косила заросли травы в нём, говорили: нам красиво, прямо луг. Луг меня не совсем устраивает. )))
Колеусы, имеющие хорошую всхожесть и приживаемость, тоже планирую так же держать. Но сеять их не раньше конца марта. Что в них хорошо, что всю долгую зиму они могут отлично пережить в единственном экземпляре в маленьком горшочке, и при сокращении светового дня и полива просто замедляют рост.
А что с петуниями делать, просто не знаю.
И, надо всерьёз осваивать черенкование. Конечно, простые растения я могу вырастить из черенков, а для более сложных у меня «обе руки левые», а говоря точно — не хватает осознанного опыта. У меня, кстати, и выращенные из семян адениумы уже сильно нуждаются в обрезке, можно на них потренироваться.
Journal information