Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

Что управляет человечеством, если разум большинства людей еще не «проснулся»?

Вопрос, довольно часто задаваемый людьми.
Попробую ответить.

«Управляют» всем, включая человечество — объективные условия существования. Всё существующее может существовать так, как оно существует, только в совершенно определённых условиях. Например, пресная вода в жидком виде может существовать в диапазоне температур от 0 до +100 градусов Цельсия. Если температура ниже этого предела, вода превращается в лёд, выше — в пар.

Любое живое существо может существовать только тогда, когда оно присваивает из природы одни вещества для себя, и выделяет в природу другие. И тоже в определённом диапазоне температур, при определённом составе и давлении воздуха и массе других условий, например, водные животные и растения могут существовать только в воде.

А условия на планете постоянно меняются. Диапазон изменений достаточно узкий, но изменения всегда есть. Это общий закон.

Что же касается человека, то он формируется в обществе и обществом и существовать может только в обществе. В одиночку человек не выживает, при долгой изоляции от общества он утрачивает человеческие качества: способность к речи и мышлению, а затем гибнет.

Само общество, в свою очередь, тоже существует в совершенно определённых условиях: природных (которые человек может изменять очень ограниченно и с большим трудом) и общественных.

Общественное условие существования людей это их труд. Дело в том, что мы вынуждены сами, трудом создавать себе пищу, одежду, жилища и прочие условия существования, всё это не возникает само собой, а создаётся трудом людей. Поэтому условия существования общества зависят в первую очередь от уровня развития производительных сил: орудий труда, инструментов, технологий, науки, самих людей; во вторую — от тех отношений, которые складываются на основе данных производительных сил, прежде всего от отношения собственности людей на их производительные силы. Следовательно, при частной собственности на средства производства, когда они принадлежат части людей, или отдельным людям, именно они определяют условия существования того общества, в котором живут. Сейчас, когда мы живём при монополистическом капитализме — империализме, обществом управляют собственники крупных предприятий и групп предприятий, которые и владеют производством условий нашего существования.

Все люди в большинстве случаев поступают не так, как им хочется, а так, как им объективно выгодно, то есть, так, чтобы улучшить условия своей жизни. Поэтому и управляют обществом те, кто владеет производством этих условий.

Делается это очень просто: они пишут законы. Законы эти субъективны, придуманы этими людьми для своей пользы. «От природы», сами собой они не выполняются. Поэтому у собственников средств производства есть государство — машина насилия, которая обеспечивает выполнение этих законов силой. Для этого в государстве есть полиция, суды, тюрьмы.... Государств много, и каждое преследует свою выгоду, поэтому между ними тоже существуют особые отношения, и для этого в государствах есть армии, оружие, ВПК, и они всегда готовы это всё применить.

А разум тут совершенно ни при чём. Разум это способность познавать мир в понятиях. Для того, чтобы хватать и грести под себя он не нужен, достаточно спинномозговых рефлексов.

Вот так мы и живём.
Но история не раз показала, что такое положение может быть изменено: и производительные силы изменяются, и производственные отношения, порождающие определённые отношения в обществе, могут быть изменены.
Tags: диалектика, диалоги, кухонная философия, основы марксизма
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments