Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Деньги с дерева.

Оригинал взят у goblin_books в Деньги с дерева.
images (22)
 Вот существовал в северных морях островок.
Не так что бы большой, но и не маленький - к тому же густо населенный. Жило там племя большое во главе с мудрым вождём и не менее мудрым шаманом. Не дикари какие-нибудь, даже академия наук своя была аж с двумя академиками и одним лаборантом. Экономика основывалась в основном на том, что местный пролетариат бил моржей по голове и это обеспечивало необходимый прожиточный минимум.
 Но вот решил как то вождь провести прогрессивные денежные реформы ибо задолбался натуральным обменом. Вызвал всех академиков и поставил перед ними задачу - придумать денежный эквивалент. Долго те чесали затылки, поскольку это должно было быть не только редким, но и ещё и неповторимым. И осенила их идея - сосновые шишки! Росло на острове две сосны в тихом уголке и давали они ежегодно энное количество искомого продукта. Огородили их, ясное дело, и объявили федеральным резервным банком. Ну тут уж и шаман подключился, бубном продвигая идеи в массы.
 Долго ли или коротко продолжалась эта история нам неизвестно. Были там и бунты и даже свои фальшивомонетчики, пытаюшиеся подделать шишки, используя моржовый клык. Но всё развивалось нормально пока не заплыли на остров некие мореплаватели. Те несколько оторопели, увидев столь странную экономику, что-то обговорили и вернулись уже через год на шхуне полностью забитой отборными сосновыми шишками. Как раз в это время обоих академиков разбил старческий маразм и они объявили сие действие иностранными инвестициями. Закончилось всё это для островитян плохо - пришлось им в конечном итоге возвращаться к натуральному обмену.
 Но история на этом не закончилась. Несколько лет спустя один из мореплавателей в ресторане Нью-Йорка рассказывал со смехом об этим перепетиях. А  за соседним столиком сидел невзрачный человечек и всё это тщательно штудировал.
 Вот так и появилась ФРС США.

Tags: перепост
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments