Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Categories:

Подражание Петру Балаеву

Чукча не читатель, чукча писатель!


После прочтения седьмой главы Вашей книги, у внимательного читателя неизбежно возникнет вопрос: как так произошло, что та же самая партия, которая успешно боролась с царским режимом, которая взяла власть у либерального Временного правительства - та же самая партия в девяностые годы без боя «сдала» тем же буржуазным либералам все завоевания социализма как строя, и все завоевания Российской империи и СССР как государств?
Как такое могло произойти?

[Spoiler (click to open)]А ответ-то в этой же седьмой главе и дан.
Произошло это по той простой причине, что нарушен был основной, определённый ещё Лениным на втором съезде, принцип партийного строительства. "Мартовский" подход возобладал. Необязательно стало для членства в партии быть бойцом, активным и дисциплинированным. Достаточно оказалось «разделять идеи» и платить взносы. Ну, на собрания ходить иной раз…. Все мы помним восьмидесятые…. Ведь план же был по набору в партию! План! Можно ли придумать большую глупость?
Правда, врать не буду, нет у меня сведений о «плане приёма в КПСС». Но вот уже в горкоме ВЛКСМ ходили такие разговоры.
Достаточно стало быть «сочувствующим» по терминологии начала прошлого века, или «попутчиком». Или сторонником….
Вопрос – сторонником ЧЕГО?

Всегда во все времена в партию власти – в партию, взявшую власть, стоящую у власти - широким потоком стремились люди. Все мы это видели на примере «Единой России». И разобрать, кто есть кто в этом потоке, ох как трудно!
В партию подлинно оппозиционную, тем более, в подпольную, ведёт людей ВЛАСТЬ ИДЕИ.
В партию, стоящую у власти – ведёт часто ИДЕЯ ВЛАСТИ.
Власти и тех ништяков, которые эта власть даёт. КПСС-то была «руководящей и направляющей».
И пусть в двадцатые ништяком был кусок ситного (да и то не гарантированный), в семидесятые – квартира и возможность, если повезёт, раз в месяц париться в бане и пить коньяк с «большими начальниками», а в начале нынешнего века – возможность пилить миллиардный бюджет. Идея одна и та же – срубить ништяков от самого факта обладания этой властью. Или хотя бы "приближённости к ней".
А партбилет-то уже в кармане, и, поди разбери, власть идеи привела человека в эту партию, или идея власти….

Увы, таков человек.
Так было, так есть и так будет.
Церкви всех религий тысячелетиями боролись с этим явлением, и даже механизмы сохранения чистоты идеи выработали, довольно неплохо работающие, надо сказать.
Но, не дающие стопроцентной гарантии!
Уж куда как старалось христианство, требуя от своих духовных отцов строжайшего аскетизма и телесного, и духовного, и ментального? Одно требование целибата для духовных иерархов – дорогого стоит. Ан, нет, никак. И просачивались сторонники идеи власти, и вот уже и аскетизм потихоньку подменялся «здоровым образом жизни», и скромность необязательной стала, и дисциплина духовная растворялась в «свободе воли», ломая единые церкви на десятки конфессий…. Где он, отец Сергий, сам носивший воду из колодезя? На его месте вон Гундяев стоит, в сиянье собственного брюха, обтянутого золотой парчой, и в полной уверенности, что ему сам бог велел в любую дырку соваться, откуда деньгами пахнет….

Но, отдадим должное искателям духовным – их опыт многое делает понятным. Всё-таки жёсткое ограничение «ништяков», даваемых властью, хотя бы и духовной – позволило им просуществовать много веков, в отличие от ВКП(б) – КПСС. И кропотливая работа над всякой «ересью» - подробнейший разбор всех отклонений от идеи - позволяла и саму идею лучше понимать, и очищаться от нежелательных в среде «пастырей духовных» элементов. Но, гарантии, как видим, не давало, не давало….

К сожалению, очищать партию от нежелательных элементов, можно было только в «ручном режиме». Со всеми неизбежными издержками этого режима. И большевики это понимали – первая крупная «чистка» в партии датируется 1921 годом. И – самое главное – постоянно шла идеологическая дискуссия в обществе! Постоянно. Именно эта дискуссия была тем инструментом, который позволял выявлять изменения и колебания в «идеологическом поле». В восьмидесятые я уже не помню ничего подобного. Видимо, «замена» основной массы на приверженцев идеи власти произошла ранее. Задолго до того как. И сдача идеи всеобщей справедливости в обмен на джинсы и колбасу произошла почти без боя….

Как и когда это произошло – пусть историки разбирают. Я могу только сказать: дорого нам обошёлся отход от ленинских принципов, ох, дорого….



[куча постскриптумов]P.S. Кстати, обратите внимание, по каким принципам формируются все нынешние «официальные партии», от ЕР до «ручной оппозиции». На тех же самых – «разделять идеи». Какие идеи – не уточняется, но, ежели учесть, что все эти партии в первую очередь бьются за места в парламенте, то вывод, думаю, и дурак сделает….


P.P.S. И ещё: ВКП(б) первых лет своего существования прогоняла ВСЕХ своих членов через жесточайшую школу организаторской работы! Она давала ВСЕМ членам партии навык организационной работы – именно поэтому, придя к власти, достаточно быстро в тяжелейших условиях сумела наладить жизнь страны. Современные «партии» - как огня боятся инициативы своих членов! Особенно это видно по тем требованиям, которые предъявляет своим «сторонникам» г-н Фёдоров. Никакой, нафиг, инициативы, никакой организации, никакой работы! Все ждём сигнала, а по сигналу идём на улицы работать подставками для флагов!
Вот так-то вот. Не нужны современным «вождям» массы с навыками организаторской работы. Более того – опасны они для «вождей», смертельно опасны!


P.P.P.S. И, как видите, все конспирологические теории могут построиться с колонны и идти лесом: не нужен никакой заговор для разложения! Разложение происходит само собой, как только умаляются силы, прикладываемые для созидания. Как только вы человека или общество перестаёте гнать к вершине, плетью страха или плетью мечты – как он благополучно возвращается в свое природное состояние, и начинает рулить социал-дарвинизм: кто сильнее – тот ест, кто слабее – тот еда.

Социал-дарвинизм, кстати, никакого отношения к Дарвину и ТЭ не имеет, но здесь это не важно.

Tags: Россия, СССР, политика, религия
Subscribe
promo nektosteen октябрь 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments