Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

О манипулировании

Оригинал взят у baka_bakka в О манипулировании
С подачи nektosteen решил написать несколько слов о...

Намедни некто Кох Альфред Рейнгольдович, этнический немец, родившийся и проживший большую часть жизни в СССР/России, и, в частности, занимавшийся в первой половине 90-х распродажей госимущества (приватизацией), разродился некоей статьей, призванной создать у жителей России чувство вины и неполноценности.
Ремарка: я чего сразу акцентируюсь на личности автора - чтобы было понятно, что он не по незнанию заблуждается, а сознательно вводит других в заблуждение.

[Итак, приступим:]Итак, приступим.
Цитата: "В 1941 году, в результате авантюристической внешней политики, Россия оказалась одна, без союзников в состоянии войны с Германией. Осенью 1941 года немцы подошли к Москве. Великобритания и США пришли на помощь России".
Что можно понять из этой фразы - что 1) СССР сам начал войну с Германией, и что 2) САСШ и ВБ благородно пришли ему на помощь, спасая от казавшегося неминуемым поражения.
А теперь следим внимательно за руками фокусника:
- вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, тогда же к Германии присоединилась Словакия;
- в ответ на нападение Германии на Польшу войну ей объявили Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Канада, etc. - 3 сентября 1939 года;
- "странная война", в которой после падения Польши практически не велись боевые действия, продолжается до весны 1940 года - в апреле войска Третьего Рейха вторгаются во Данию и Норвегию;
- в мае 1940 года через Бельгию, Нидерланды и Люксембург Германия нападает на Францию, союзные (английские) части оказываются прижаты к морю в районе города Дюнкерк и спешно эвакуируются (я только общую канву событий даю);
- в июне 1940 года оккупирована большая часть Франции и французское правительство капитулирует, тогда же войну Великобритании объявляет Италия;
- осенью 1940 года Германия начинает воздушные бомбардировки Англии (Ковентри);
- в марте 1941 США объявляют о программе ленд-лиза ("дать взаймы");
- 22 июня 1941 года Германия нападает на СССР, практически сразу Рузвельт и Черчилль заверяют Сталина, что СССР будет оказана помощь, а 1 октября 1941 года был подписан первый протокол об оказании помощи, хотя некоторое количество ее было оказано еще в июне-сентябре 1941;
- в декабре 1941 года Япония атакует американскую военную базу на острове Перл-Харбор, после чего США уже официально вступают в войну.
Т.е., это не СССР начал вторую мировую, более того, СССР даже не начинал первым боевые действия против Германии, в то время, когда уже воевала Великобритания, а Франция успела капитулировать.
С этим разобрались, теперь пойдем дальше - насчет "авантюристической политики". Для этого мы вернемся немного назад, в 1938 год, когда было подписано так называемое Мюнхенское соглашение (30 сентября 1938), по которому Германия получала чешские Судеты. Через полгода, в марте 1939, была аннексирована оставшая часть Чехии. Тогда же к Германии была присоединена Австрия (аншлюс), литовский Мемель. И Франция, и Великобритания не возражают против этих захватов, надеясь, что Гитлер и дальще будет двигаться на восток, как это было заявлено в "Мейн Кампф". Эти моменты милейший Альфред Рейнгольдович смущенно оставляет за кадром, он даже не решается назвать явно пакт Молотова-Риббентропа по имени, потому что тогда всплывет вся правда о том, как же это было, поэтому он ограничивается "авантюристической внешней политикой".
Ну и возвращаясь к помощи, оказанной США (Великобритания, ведя войну, не могла позволить себе помогать даже союзникам безвозмездно - только за деньги)... В контексте всего сказанного, после нападения Германии на СССР, последний оказался естественным союзником Британии и США, так что логично было распространить уже принятую программу и на СССР. Что и было сделано. Но - бОльшая часть этой помощи пришлась на 1943-45 годы, когда немцы были уже отнюдь не под Москвой. Почитать про это можно, например, здесь.

Продолжение разбора, возможно, последует.
Потому что душка Кох ну очень вольно обращается с историческими фактами. Например, "В 1905 году Россия фактически проиграла Японии войну, которую сама же ей и объявила".
Просто блеск! 30 января 1904 года японские катера атаковали корабли порт-артурской эскадры, а 9 февраля - крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" были вынуждены принять бой, навязанный им японской эскадрой, но войну Японии объявила, оказывается, Россия.
Я не знаю, чему нынче учат в школах, но в Союзе образование было на уровне, и уж таких вещей Альфред Рейнгольдович, который на 5 лет меня старше, не знать просто не может. Следовательно, он врет сознательно, скорее всего, потому, что его об этом *попросили* люди, которым он чем-то обязан.

Выводов я пока что не делаю.

ps. Решил добавить еще один момент, хотя он и кажется мне общеизвестным. Великая Депрессия в США была преодолена только во время второй мировой, в частности потому, что благодаря программе ленд-лиза были созданы десятки или даже сотни тысяч рабочих мест. Вот в этом янкесы молодцы безусловно - любой доллар заставляют работать дважды: и союзникам помогают, и собственную экономику поднимают.


Отличный анализ.... Вот я так не умею. (((
Tags: перепост
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments