Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышления от steen: Сначала ударь, потом подавай голос

Пока не будет общего понимания, общего для всех содержания, вкладываемого в термин - его следует считать демагогическим.

Проблема в том, что понятия создаются на основе реалий, а не реалии на основе понятий.

Когда происходит обратный процесс - понятие формируется именно в абстрактном поле, и его пытаются перенести на реальность - мы имеем ПСЕВДОпонятия, не являющиеся отражением реальных явлений и процессов. Часто для этого берётся иностранное слово, непонятное носителям языка. В результате имеем "демократию" и "демократический" не имеющие никакого отношения ни к народовластию, ни к власти, ни к народу. Или имеем "коллективное бессознательное" предположенное одним из мыслителей, но ничем не подтверждённое в реальности. А на его основе уже целый философско-сельскохозяйственный комплекс по разведению сферических коней в вакууме выстроен....
Думаю, создание псевдопонятий и использование их для манипулирования - одна из издержек нашего несовершенного мыслительного аппарата.
Поэтому любой серьёзный разговор или начинается с уточнения значения и содержания терминов, или его не стоит вести вообще.
Tags: кухонная философия, пурга
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments