Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Categories:

Лавка старьёвщика: тихо сам с собою

Оказывается, есть вещи - очень простые - поняв которые, не испытываешь ни малейшего желания объяснять другим.... И даже - формулировать словесно....
Но, чтобы завершить этот гештальт, я всё-таки изложу кое-какие выводы.
Заранее прошу прощения за небрежность изложения, и отсутствие должной аргументации - я не испытываю ни малейшего желания излагать, объяснять и доказывать.
Мышление и речь - два очень разных процесса.
Мышление всегда конкретно. Результатом мышления может быть действие или слово. В обоих случаях мышление как процесс, по достижении результата, прекращается (это маркер, позволяющий определить, чем именно мы заняты: мышлением или болтовнёй). Цель мышления - решение реальной задачи в реальном мире.
Речь, будучи символом - всегда абстрактна. "Абстрактное мышление" - всего лишь внутренняя речь, которая может быть полезной для решения реальных задач, но чаще - нет. Основная задача речи - коммуникация. Коммуникация по свойственной приматам иерархической схеме. Проще говоря - иерархические игры. Передача информации занимает лишь очень небольшой процент в массе речи. "Внутренняя речь" - когда мы говорим у себя в голове - только речь, а не мышление. Она развивается из внешней, а потом постепенно годам к семи "прячется вовнутрь". Никакого отношения к мышлению внутренняя речь не имеет.
[Более позднее дополнение]
Более позднее дополнение:
Всё, что касается внутренней речи, как она рождается из внешней (родители обучают детёныша речи, детёныш речь усваивает, постепенно внешняя речь переходит во внутреннюю, которая ТА ЖЕ речь, но не произносится, а "звучит внутри") - написал Выготской ещё в первой половине прошлого века.... То, что именно это явление - внутренняя речь - зачастую принимается людьми за мышление - в доказательствах не нуждается - крутятся в голове какие-то слова - значит, я "думаю". То, что она именно РЕЧЬ, а не мышление - доказано ещё раз, при многочисленных экспериментах с "быстрочтением": во время такого "думания" у человека непроизвольно напрягаются мышцы губ, гортани, челюстей.... Это проверено и зафиксировано приборами. Чтобы "перестать думать" и уснуть - часто необходимо и достаточно просто расслабить мышцы лица и челюстей.... Внутренняя речь безо всякого ущерба для мышления подавляется - это доказали многие поколения буддистов и практиков йоги.... Ну, и, наконец, мышление проявляется у глухонемых, и может совершенно не проявляться у очень говорливых.... Как факт бытия....
Всякий человек легко во всём, мною здесь написанном, может убедиться сам, наблюдая за собой и окружающими. Даже раскладывая пасьянс или играя в тетрис.

Мышление и речь - разные функции, зародившиеся на разных этапах эволюции и с разными целями.... Мне это уже кажется вполне очевидным. Надо только наткнуться на эту мысль.
Хотя, конечно, это вопиющая глупость: пытаться объяснить людям, которые привыкли считать себя если не венцом творения, то вершиной эволюции, что они - те же шимпанзе, только очень болтливые и агрессивные. И именно этим - болтливостью и агрессивностью - отличаются от всех других животных, а вовсе не "разумом" и ещё какими-то самими людьми придуманными фикциями....
"Мы самые великие! мы все так говорим!" Это из Киплинга.... И это - о нас....

Конечно, среди людей встречаются ... творцы. Примерно с такой же частотой, как среди слонов - альбиносы.... Так что это вряд ли можно считать видовым признаком. Так, редкая мутация....


[Ещё более позднее дополнение]
Ещё более позднее дополнение (10 марта 2011)
А вот блестящее подтверждение ДЛЯ ЧЕГО в первую очередь используется речь (мышление, насколько я понимаю, используется для решения конкретных жизненных задач): http://gidepark.ru/user/4035114257/article/285322
Автор несколько удивлён.... )))
"Также можно заметить, что многие не читают саму статью, а идут в бой, только прочитав заголовок статьи. Вот пример: в своей статье «В СССР было все!» я писал, что в госторговле СССР наблюдался постоянный дефицит многих товаров, в том числе и пресловутой колбасы. В то же время все, или почти все товары можно было купить на рынке, в коопторге, у различных спекулянтов и из под прилавка. Естественно, ожидал разных откликов на причины возникновения дефицита, обсуждения - была ли инфляция, ее причины и так далее. Подобных комментариев было ничтожно мало, в основном – началась склока, было ли в СССР хорошо, появились заявления, что «голубые» появились в СССР, что в СССР «не было секса», рассказывалось, где в Союзе продавались презервативы, один кандидат наук –юрист вместе с животным кошачьей породы рассуждали о коммунальной квартире, в которой проживали два доцента и профессор, и где в ней находился сортир, другие заявляли – в СССР ничего не было и не могло быть, потому что это коммуняки, и их надо вешать , досталось и Сталину – как же без этого, и так далее. Несколько призывов – господа, бросьте склоки, осуждения и оскорбления, пишите по теме статьи – остались без ответа."
Да, речь - это в первую очередь коммуникация и иерархическая борьба.
Из вышесказанного можно сделать много выводов. О месте человека на планете и в социуме. О вере и религиозности. О разуме. О смысле жизни…. И о том, что всё это в конечном итоге - никакого значения не имеет….


[Из комментов]
Из комментов: Крис, за пять минут размышлений над началом Вашего текста, я могу Вам выдать следующее:

Возьмите гектар луга, болота, тайги, степи, широколиственного леса, пустыни. Там будет от 5 до 5000 видов разных растений и животных. Попробуйте определить, какое из них выше, ниже, важнее, какое определяющее, какое основное.... Ни фига у Вас не получится! По разным факторам Вы построите разные пирамидки. Потому что взаимосвязи этих объектов (а они есть - взаимосвязи) не имеют иерархической структуры!
Иерархическую структуру имеют Ваши рассуждения, понятия. Мы - приматы, и мир воспринимаем иерархично. Для нас всегда что-то ниже, что-то выше, что-то важнее, что-то основное.... Но это - свойство НАШЕГО ВОСПРИЯТИЯ реальности, а не САМОЙ РЕАЛЬНОСТИ.

Поэтому интеллект морской свинки "ниже" чем у кошки - ТОЛЬКО В ВАШЕМ ВОСПРИЯТИИ. Вот такая фигня....

Мы СОЗНАНИЕМ не можем переработать объем информации, которое перерабатывает инфузория трубач, у которой не то, что мозга, а даже нервной системы нету. А берёмся судить о сложности. И Разум видим - именно в деятельности СОЗНАНИЯ.


Январь-март 2011 года
Tags: кухонная философия, лавка старьёвщика
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments