Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Донбасские республики. Хроники-2015 (24-27.01) образование котла

Оригинал взят у yadocent в Донбасские республики. Хроники-2015 (24-27.01) образование котла

24.01 Глава ДНР А.Захарченко в ходе траурных мероприятий по погибшим во время обстрела остановки в Донецке заявил: "Сегодня началось наступление на Мариуполь. Через пару дней мы замкнем Дебальцевский котел. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим". Позже он уточнил: "До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Мы силы бережем. Но сейчас, после того как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "градов" из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя. Никто город штурмовать не собирается. Мы не звери как в Киеве. Там наши люди, такие же дончане, им бояться нечего".

[Spoiler (click to open)]Резко снизилась интенсивность обстрелов Донецка – карателей отогнали. В ходе боев в аэропорту украинских военных выбили из района РЛС, отодвинув фронт еще на километр. Продолжались бои в Песках и Авдеевке.

Блокпосты карателей №14 и 15 под Мариуполем были обстреляны ополченцами ДНР, начались бои в Виноградном. Каратели из Старого Крыма или Бердянского при стрельбе РСЗО попали в мкрн Восточный, погибло около 30 горожан, около 100 раненых. Началось окружение Дебальцево: артиллерия ВСН обрабатывает трассу на Светлодарск, идет бой возле самого Светлодарска, удалось занять Доломитное и прорваться к Новолуганскому. На севере Дебальцевского фронта ополчение вышло к Красному Пахарю, откуда отступили каратели. Горловский гарнизон штурмует позиции ВСУ на Углегорском водохранилище. ВСУ начали обстрел Енакиево с позиций у Ольховатки и Углегорска, снаряды легли в район Юнокоммунаровска. Обстрелы Горловки снизились: бойцами армии ДНР здесь была разгромлена батарея ВСУ. 4 машины РСЗО "Град" захвачены в качестве трофеев, 1 уничтожена. Идут уличные бои в Майорске и артдуэли Горловка-Дзержинск. Уличные бои в селе Верхнеторецкое между Горловкой и Донецком. Линия фронта прошла в районе ж.д. станции Скотовая. Подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ Докучаевск, много разрушений.

Прошла учредительная конференция Ассоциации молодежных организаций ЛНР при участии Главы ЛНР И.Плотницкого и министра по делам молодежи, семьи, спорта и туризма С.Винокурова. Задача Ассоциации — объединение всех молодежных общественных организаций и движений. А пока в нее вошли 10 МО: «Лугари», «Студенческое объединение ЛНР», «Булат», «Каскад», «Ассоциация игровых видов спорта», Молодежный совет ФП, "Луганск – русский город", Ассоциация трудовых объединений молодежи Луганщины, Региональный межведомственный совет молодых библиотекарей "Профессионал будущего", Молодежное информагентство "Исток". Начальник штаба Народной милиции С.Козлов доложил: "За вчерашний день противник потерял 2 танка, 2 БМП, 1 БТР, 4 единицы автомобильной техники. Погибли 40 человек личного состава. Насколько мне известно, штаб АТО и "АТО-вещатели" сообщили, что около 600 человек находятся в плену у наших подразделений. Я хочу заявить, что такого количества пленных у нас нет. За прошедшие двое суток противник нанес по позициям наших подразделений и населенным пунктам, где проживает мирное население, более 30 ударов. Удары наносились из тяжелого вооружения – это гаубицы, "Грады", "Ураганы", 120-мм минометы. Вчера противник в основном наносил удары по населенному пункту Веселая Гора".

Рано утром Луганск был обстрелян из РСЗО «Смерч». Сапёрами МЧС выявлены неразорвавшиеся остатки 3 боеприпасов калибра 300 мм в Каменнобродском районе и на рынке «Околица». Ранена одна женщина. Из-за постоянных обстрелов выведены из строя все три водовода, которые снабжали город — Петровский, Айдарский и Кондрашевский. Луганск снабжается исключительно собственными источниками – скважинами. Специалисты не могут приступить к ремонтным работам на водозаборах за границами города из-за продолжающихся боев.

Глава ЛНР И.Плотницкий с делегацией посетил город Стаханов, пострадавший от обстрелов. Он осмотрел разрушенные районы и навестил пострадавших в горбольнице №1. Затем было проведено рабочее совещание с мэром С.Жевлаковым. Плотницкий заявил: «У нас были различные точки зрения с вашим командиром 1 казачьего полка П.Дремовым, но расхождения у нас всегда были не военного плана, а в том, как должна работать народная власть. Но война всех примирила. На сегодняшний день нет никаких принципиальных различий. Мы не имеем друг к другу никаких претензий».

С позиций ополчения у Стаханова был открыт огонь по позициям ВСУ у Попасной. Идут бои под Лисичанском, перестрелки в районах Дебальцево-Чернухино-Горск-Стаханов, а также Попасная-Первомайск. Полномасштабные бои шли под Крымским. Ополчение из Кряковки атаковало позиции ВСУ у Орехово-Донецкое.

В Москве состоялась Конференция Общественного Движения "Новороссия" И.Стрелкова.


25.01 в Центре славянской культуры в Донецке состоялась учредительная конференция нового общественного движения «Молодая республика». Это молодежное крыло ОД «Донецкая Республика». В ходе конференции был избран Совет ОД в количестве 10 человек, руководитель пока не избран. «Молодежь – это наше будущее и если мы не будем думать об идеологии, разъяснять молодым людям истины, – как государство не сможем состояться», – прокомментировал создание председатель исполкома «Донецкой Республики» Д.Пушилин.

В городе продолжились боевые действия, под обстрел хунты попал Киевский район (гастроном «Маяк», мкрн Гладковка, больница №21). Часть Ворошиловского, Куйбышевского и Киевского районов обесточены, в Кировском и Петровском разрушены жилые дома. Пострадали пос.Октябрьский, Абакумова, Свято-Благовещенский храм, мкрн Горняк и Трудовские. Артиллерия Новороссии вела контрбатарейный огонь на подавление украинских орудий южнее Донецка, западнее Песок и у Авдеевки. Шли бои в Марьинке, у Аэропорта, возле Тоненького, Опытного, Авдеевки. Ополченцы уничтожили украинский лагерь с техникой к северу от Красногоровки и блокпост возле Ласточкино.

За прошедшие выходные ОД «Донецкая Республика» открыла ряд местных отделений в городах Докучаевск, Зугрэс, Новоазовск и пгт. Старобешево. Все учредительные собрания прошли согласно регламенту. Путем голосования были избраны секретари отделений: Морозов Александр Михайлович – секретарь Докучаевского городского отделения ОД «Донецкая Республика»; Прокин Сергей Юрьевич – Зугрэсского горотделения; Федорова Светлана Васильевна – Старобешевского; Сафронов Василий Владимирович – Новоазовского горотделения.

Ополченцы вошли в Артемово и Майорск. Шумы также под полным контролем. Доломитное, Травневое, Новолуганское, Мироновка - идут уличные бои. С другой стороны Дебальцевской горловины вошли в Попасную, продолжаются уличные бои. Красный Пахарь - проходит зачистка. Силами 1 казачьего полка Дремова и танкового батальона ЛНР взяты под контроль Санжаровка и участок трассы Мироновский – Дебальцево. Нарастает угроза окружения Дебальцево, бои по всему периметру выступа. В Красном Пахаре и Мироновском ополченцами перерезана одна из 2 дорог, связывающих дебальцевскую группировку ВСУ с тылом, под плотным огнём артиллерии находится другая трасса: Харьков-Светлодарск-Ростов. Кроме того, каратели оставили сёла Гурты (северо-западнее Углегорска) и Редкодуб (южные подступы к Чернухино), которые немедленно заняты ополчением. Бои идут также в Кирово (возле Дзержинска) и у Магдалиновки. После нескольких дней артобстрелов Докучаевска танки противника попробовали прорваться к Еленовке, в направлении к южным окраинам Донецка. Однако наступление было остановлено, Еленовка остается под контролем ДНР. Каратели совершили артобстрел Макеевки. Пострадали поселок Октября, один человек погиб и 1 ранен. Повреждены жилые дома, газопровод и электросеть. Продолжались артобстрелы Горловки со стороны Дзержинска и Кодемы. В результате многочисленные разрушения жилых домов и коммуникаций, есть жертвы среди мирного населения. На юге каратели с позиций в районе Богдановки из арторудий обстреляли село Стыла. Со стороны Гранитного из орудий ВСУ были обстреляны ополченцы ДНР в районе Новой Марьевки, также райцентр Тельманово и часть Старобешевского района.

На Бахмутке «Грады» карателей обстреляли блокпосты N31 и 32 и с.Смелое со стороны Трехизбенки, также гаубицы ВСУ из Станицы обстреляли район баз отдыха «Десюли». Артиллерия ЛНР в ответ работала по позициям хунты под Счастьем и возле Попасной, с целью помочь подразделениям ДНР замкнуть котел под Дебальцево. Идут уличные бои в Попасной, также на участке Первомайск–Золотое и на подступах к Горскому. Части Народной милиции вышли к Райгородке и Трёхизбенке.

26.01 Глава ДНР А.Захарченко при посещении Горловки заявил, что ДНР и ЛНР создадут общий фронт: «Боевые действия идут. Мы сейчас пытаемся соединиться с ЛНР, выровнять линию фронта и высвободить минимум бригаду». МИД ДНР выпустил заявление протеста: «20 января 2015 года, без предварительного уведомления и объяснения причин, был заблокирован официальный сайт Министерства иностранных дел Донецкой Народной Республики www.mid-dnr.org и официальный почтовый адрес office@mid-dnr.org. Сайт был заблокирован по решению зарегистрированной в США компании LogicBoxes. На запрос российских регистраторов представители LogicBoxes ответили, обозначив, что сайт МИД ДНР был заблокирован из-за его тематической направленности. Подобные действия могут квалифицироваться в качестве неприкрытого давления на государственные органы ДНР. Это вопиющая политическая провокация… В связи с этим официальный сайт МИД ДНР переходит на новый домен и доступен по адресам: mid-dnr.su, mid-dnr.com, mid-dnr.ru».

Новые обстрелы Донецка: микрорайон «Ветка», рынок «Маяк», Петровский район. Остановлено движение троллейбуса №2, трамвая № 1, ограничен маршрут троллейбуса №14. Со стороны Песок, Авдеевки, Опытного ВСУ ведут обстрел по городу в сторону 1 площадки, мкрн Горняк, ш. Панфиловская и Октябрьская, "Метро". Очередная попытка ВСУ атаковать аэропорт отбита. Бои у Песков и Авдеевки.

В Докучаевске из-за обстрела погибла женщина, разрушен 4-этажный жилой дом. В Центрально-городском районе Горловки в результате артобстрелов сгорели частный жилой дом и автомобиль "ГАЗель". Попадания в Никитовке, Гольме, Кондратьевке. На химзавод "Стирол" прилетело 10 снарядов. Мкр. Горняк (Фильтровальная) Енакиево подвергся обстрелу украинских силовиков с позиций у г.Углегорск. Горловское ополчения зачистило Лозовое, бои продолжаются в Новолуганском. Армия ДНР выбила карателей с позиций в пос.Михайловка, где располагалась украинская артиллерия, производившая массированные обстрелы городов ДНР. Позиции ДНР в Тельманово попали под обстрел со стороны Гранитного.

Из-за повреждения линий электропередачи, идущих со Счастьинской ТЭС, ЛНР полностью перешла на поставки электроэнергии из России, - сообщил председатель Совета министров ЛНР Г.Цыпкалов. Он признал, что поставляемых из РФ объемов энергии явно недостаточно. Как пояснил гендиректор ЛЭО А.Емельяненко: «Аварийное отключение произошло в 10.05 утра 26 января на линии 320 кВт подстанции «Победа-Черкасская». Без электроэнергии осталось 70% Луганска и прилегающие населенные пункты». Депутат Народного Совета Денис Мирошниченко заявил о готовящейся провокации: «Украинские силовики готовят провокации в Станице Луганской и Нижней Ольховой. По той же методике, что и недавно в Мариуполе, они намерены переодеться в форму Народной милиции ЛНР и с использованием боевой техники без опознавательных знаков открыть огонь по мирному населению с тем, чтобы затем возложить всю ответственность за свои действия на ЛНР». Аттестаты ЛНР и ДНР будут признаны РФ и в странах СНГ без апробирования, - сообщила студентам ЛНУ им.Шевченко министр образования и науки ЛНР Л.Лаптева: «Высшей школе выдадут двойные дипломы российских вузов. Это произойдет в конце февраля». Она уточнила, что вторые госэкзамены студенты сдавать не будут, в РФ передадут выписки и подтверждения зачётных книжек и выписки о результатах ГЭК. Председатель Комитета по образованию ГосДумы РФ В.Никонов днём ранее также сделал заявление, что все студенты ЛНР и ДНР получат российские дипломы.

На общем собрании членов Ровеньковского городского отделения ОД "Мир Луганщине" председателем был избран глава городской администрации Сергей Княжев. На собрании присутствовал зампред. движения Г.Цыпкалов. Председателем Славяносербского районного отделения ОД на общем собрании избран глава райадминистрации Андрей Загороднюк. В Красном Луче открыта общественная приемная городского отделения ОД «Мир Луганщине». Открывал и.о. главы городской администрации Ю.Кондратенко и депутат Нарсовета А.Андриянов. Представители руководства Союза писателей России, приехавшие в Краснодон, привезли копию Знамени Победы. Как рассказал секретарь правления СПР Николай Иванов: "Мы ехали принять участие в "Фадеевских чтениях", связанных с "Молодой гвардией". Мы привезли и развернули в Краснодоне копию Знамени Победы, врученную нашему Союзу писателями-фронтовиками во главе с Юрием Бондаревым. Это Знамя мы разворачивали и в бывшем Кенигсберге, и на Кавказе, и по всему постсоветскому пространству. Теперь это Знамя мы развернули на Луганщине".

Уличные бои в Попасной. Казаки Дремова перешли в наступление от 29 блокпоста в сторону Нижнего и Желобка. Идут бои за Крымское, Желобок, Нижнее и Троицкое. Каратели начали массированный обстрел Стаханова, Кировска, Веселой Горы и п.Южная Ломоватка. Нармилиция ЛНР открыла огонь по позициям ВСУ у г.Счастье и Попасной. В районе Кондрашевки бойцы ЛНР пытались навести понтонные мосты через Северский Донец и переправиться на левый берег, однако попали под огонь силовиков и отступили.

Правительство Украины приняло решение о введении режима Чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях. По этому случаю создана Государственная комиссия по ЧС во главе с премьер-министром А.Яценюком. Прекращен пропуск автотранспорта по трассе Новоазовск-Красноармейск-Талаковка-Мариуполь.

Президент РФ В.Путин на встрече в СПб заявил: «К сожалению, официальные киевские власти отказываются идти по пути мирного урегулирования, не хотят решать политическими средствами. И использовали, к сожалению, мирную передышку исключительно для перегруппировки, и опять начали. Тысячи людей уже погибли. Это, конечно, реально трагедия... по сути, гражданская война. На самом деле, кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые “добровольческие националистические батальоны“. По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион».

27.01 в Донецке прошла встреча представителя Украины, лидера ОО «Украинский выбор» В.Медведчука с главами ЛНР и ДНР А.Захарченко и И.Плотницким при участии посла РФ М.Зурабова. На консультациях также присутствовали представители ДНР и ЛНР на переговорах в Минске Д.Пушилин и В.Дейнего. Руководство республик выразило свой скептицизм в отношении минского процесса в связи с нарушением украинской стороной достигнутых договоренностей. Москва выразила сожаление, что от встречи в Донецке отказались представители ВСУ и советник президента Украины Руслан Демченко.

Глава ЛНР И.Плотницкий прокомментировал встречу: «Кто будет назначен официальным Киевом – для нас в принципе неважно. Принципиально, чтобы это были официальные представители и это должно быть официально подтверждено. Это главное наше требование, без выполнения которого переговоры вообще не начнутся».

15 человек пострадало и один погиб в результате обстрела хунтой из РСЗО "Ураган" Луганска со стороны г.Счастье. Ответный обстрел Счастья привел к остановке ЛТЭС и весь север Луганщины оказался обесточен на несколько часов.

На Бахмутке с.Крымское практически окружено, ВСУ обстреливают Новотошковское, ополченцы отвечают по Нижнему, где начались бои. РСЗО карателей из с.Желтое обстреляли Родаково. Контратаки ВСУ силами пехоты и бронетехники на Новтошковское, 31 и 29 блокпосты отбиваются Нармилицией. Попытки ВСУ контратаковать у Санжаровки были отбиты силами 1 Казачьего полка. Также казаки обстреляли позиции ВСУ в Попасной, Золотом, Стахановце. Ополченцы освободили несколько сел на пути из Лисичанска и Северодонецка в Дебальцево: Березовское, Голубовское, Весняное. По сообщению ополчения ЛНР, у Дебальцево они вышли на прямую связь с войсками ДНР. Снова обстреляны Стаханов (13 погибших), Первомайск, Веселая Гора, Приветное. В Перевальском районе каратели отметились по п.Центральный, Байрачки, Вергулёвка, Комиссаровка. ВСУ вытеснили ополченцев из Троицкого,

Прошла первая конференция профсоюзных организаций работников угольной промышленности ДНР. Приняло участие 152 делегата со всех угольных предприятий Республики. Принято решение о создании Республиканского ПРУП ДНР; принят Устав организации; избран совет и делегаты на учредительный съезд Федерации профсоюзов ДНР, который состоится 6 марта. Избран Председатель ПРУП ДНР - Паршин Максим Алексеевич, ранее работавший председателем Шахтерского теркома профсоюза угольщиков. Председатель ЦИК ДНР Р.Лягин вручил гендиректору–худруку Национального академического музыкально-драматического театра Наталье Волковой свидетельство о регистрации общественной организации «Союз театральных деятелей ДНР».

Донецк снова подвергся массированным обстрелам с украинской стороны. Пострадали Куйбышевский, Киевский, Петровский и Кировский районы. В результате попадания снарядов повреждены и разрушены дома, хозпостройки, автомобили, 17 раненых.

По периметру Дебальцевского котла бои продолжаются в Новолуганском, Мироновке, Мироновском, Лозовой, Никишино, Новогригоровке и в Попасной. Мироновская ТЭС из-за обстрелов полностью остановлена. Как сообщает пресс-служба ДТЭК остановлен последний работающий энергоблок - котел № 4, который производил тепло для поселка Мироновский. Ополченцы укрепляются на высотах в Лозовом, Красном Пахаре, Троицком, Санжаровке, Каютино и Доломитном. Отбиты атаки ВСУ на Красный Пахарь и Троицкое, продолжается зачистка Лозового. В районе Дебальцево прорыв бронеколонны ВСУ через Артемово был остановлен. Артемово, Шумы, большая часть Майорска остаются за армией ДНР, также часть Дебальцево (пос.Октябрьский), Новогригоревка и Круглик (между Дебальцево и Чернухино). По сообщениям ополченцев, есть много перебежчиков из ВСУ, которые начали оказывать помощь в боях в Красном Пахаре и Новолуганском. Взята Новоорловка, Шевченко, пос.Горловка Малая, бои около Полевого. Разведрота Армии ДНР с боя взяла блокпост в с.Озеряновка. Часть Малоорловки занята, идут уличные бои, также в Марьинке, где уничтожен штаб ВСУ. Каратели снова обстреляли Горловку. При обстреле погибли 5 человек, в том числе двое детей, 10 раненых. Попытка прорыва ВСУ из Авдеевки на Ясиноватую-Макеевку отбита. Войска ДНР вытеснены из Песков и Авдеевки. По сообщению Э.Басурина, за день ополченцам сдались в плен 11 солдат ВСУ, один из которых из 128 отдельной горно-пехотной бригады рассказал об использовании заградотрядов из состава батальонов теробороны против украинских военнослужащих.

Украинский парламент проголосовал за то, чтобы признать Россию страной-агрессором, а "ДНР" и "ЛНР" - террористическими организациями. «За» проголосовали 271 депутат. Оппозиционный блок не голосовал.


Tags: Новороссия, перепост
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments