Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышление от steen

Иногда мне кажется, что существует особое чувство - сладость предательства. Это то самое ощущение, когда вдруг находишь вполне себе приличное оправдание собственной низости. Когда можно взять, и отряхнуть с себя обременительные, тяжёлые, осточертевшие кандалы требований общества, требований приличий, требований нравственности.... И быть самим собой - тем уродом, которым родился, и которого тщательно скрывал в себе, даже от самого себя.
Впервые мне это пришло в голову при чтении Толстого, когда Элен Безухова перешла в католичество, тем самым "избавившись от обязанностей" по отношению к мужу - какое облегчение! Второй раз - когда гремело дело Калугина, тоже объяснившего своё предательство идеологическими разногласиями с советской властью.

Но теперь, по прошествии стольких лет "свободы", явление, можно сказать, имеет массовый характер - и моё подозрение уже переходит в уверенность...
Tags: размышление от steen
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments