Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

размышление от steen: растут ли потребности?

После прочтения статьи Евгения Сахонько, меня мучит этот вопрос. Потому что принято считать, что растут, да ещё с постоянным ускорением. Причём заявляют это не только буржуазные идеологи, но и люди, называющие себя марксистами. Вон, даже КПРФ в своей программе пишет: "Когда встала задача развития социализма на его собственной основе, было допущено упрощение социалистической идеи. Принципиально верный лозунг "все более полного удовлетворения возрастающих потребностей трудящихся на базе научно-технической революции" не был реализован, достижения НТР не были соединены с потенциалом социализма". То есть, они берут постоянное возрастание потребностей как аксиому.

Но, так ли это? По уму-то если брать - не может расти удовлетворённая потребность. Старик Ухтомский как говорит? Вот, допустим, порастратился организм на калории.... Надо подзаправиться. И в мозгу возникает очаг напряжения. Если подзаправиться не удаётся, очаг растёт по схеме: хочу покушать, поесть, пожрать, спасайся кто может, ща сожру! Но, стоит человеку покушать-поесть-пожрать-обожраться, как данная потребность исчезает. И уже в мозгу горит другая красная лампочка "хочу", причём, чаще всего это "хочу спать".
Имеем циклически возникающую и жёстко ограниченную способом удовлетворения потребность. И - ограниченную количественно. То есть, каждый человек может съесть за свою жизнь ограниченное количество продуктов. Больше он может потребить только по принципу "шо не зъим, то понадкусаю". Самое смешное, что даже ассортимент пищи не может постоянно увеличиваться. Потому что существует такая штука, как пищевые привычки, и каждый, кому приходилось ездить - с этим сталкивался. Хочется той пищи, к которой привык....
Получается - если потребность удовлетворяется, она ограничена, и расти сверх определённых количественных значений не может. И нет никакого постоянного возрастания. Ну, вряд ли кто ставит перед собой цель с каждым днём есть всё больше и больше, чтобы к пятидесяти годам довести количество потребляемой пищи до рекордных значений....
Это что касается потребности человека. Потребность общества в пище - расти может, по причине роста населения, например. Но это именно потребность общества, целого, а не его части - человека.

[Потребность в жилье]Ладно, пример пищи может быть неубедителен.
Возьмём потребность в жилище. От потребности в пище она отличается тем, что непонятно, есть ли у неё прочная биологическая основа. Кочующие племена прекрасно обходятся временными стоянками и на жизнь не жалуются.
Может ли она непрерывно расти, будучи удовлетворена? Особенно - количественно? Вот можно ли постоянно увеличивать количество квадратных и кубических метров жилища на человека, чтобы он не заорал: хватит, блин!? Думаю, нет. Конечно, если допустить, что завтра общество предложит каждому человеку построить столько жилья, сколько он хочет - найдётся немало идиотов, пожелавших для себя трёхгектарные дворцы, но уже послезавтра над этими идиотами будет весело ржать остальная, более разумная часть общества. В количестве жилищ - тоже проблемы. Максимум, что человек может использовать - два жилища, в месте, где он постоянно живёт (работает), и в месте, где он постоянно отдыхает. Любое третье жилище смысла не имеет, и используется только для получения денег, то есть, по сути является не жилищем, а средством эксплуатации другого человека. Да и на местах отдыха большинство прекрасно обходится временными жилищами, гостиницами, пансионатами, палаткой, брёвнышком у костра, чтобы в спину не дуло....
То есть, здесь предел удовлетворения потребности тоже явно достижим, и расти эта потребность может только с ростом населения, то есть, рост имеет общественную, а не личную структуру.


[Потребность в познании мира]Ладно, с этим разобрались, возьмём какую-нибудь "высшую потребность", например, потребность в познании мира. А?
Несомненно, это есть, и это имеет биологическую основу. Дети познают мир жадно, всеми доступными способами, включая засовывание разных неподходящих предметов в розетку. Причём, меня не оставляет мысль, что это попытка добыть вкусную личинку насекомого из дырочки в коре.... Но, как ни странно, здесь тоже есть "ограничитель". Войдя в зрелый возраст 99,9999% особей гомо сапиенс почему-то решают, что теперь они знают о мире достаточно, и от познания мира плавно переходят к навязыванию окружающим своей точки зрения на мир, причём, в тех вопросах, в которых они ни в зуб ногой - тоже. И свойственно это и кухаркам и академикам. Думаю, именно поэтому мир переходит от эпох просвещения к эпохам мракобесия и обратно с завидным постоянством.
А вот у общества, особенно у растущего общества - данная потребность существует всегда, и всегда насущна!


И что за жопа у нас получается? Получается, что нет никаких "постоянно растущих потребностей", а есть просто неудовлетворённые? То есть, такие, которые потреблением удовлетворить нельзя, а можно только приглушить? Так, как иные люди глушат беспокойство или недовольство собой пожиранием гамбургеров?
Получается, что постоянный рост потребления вызван тем, что остаются какие-то постоянно неудовлетворённые потребности? Удовлетворить которые потреблением - невозможно в принципе? Удовлетворение которых требует не роста потребления, а переустройства общества?
У меня так получается, а у вас?

Давайте вы в комментах будете называть разные потребности,и мы попробуем определить, что с ними произойдёт, если их удовлетворить, и каким образом они могут быть удовлетворены?

[Таки, резюме....]
Существует группа (и очень большая) потребностей, которые невозможно удовлетворить собственно потреблением. Это социальные потребности, плюс потребность в безопасности. Удовлетворить их можно только путём изменения общественных отношений и отношения человека к человеку (которое тоже диктуется общественной системой и господствующей в ней идеологией). Но это невозможно в рамках существующей (капиталистической) системы. И рост производства и потребления, создающий ИЛЛЮЗИЮ удовлетворения этих потребностей, камуфлирует необходимость социальных изменений, оттягивая их, насколько возможно.
Tags: вопрос, дуркую, здравый смысл и его отсутствие, идеология, культура, кухонная философия, размышление от steen, фигня
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments