Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

кусочки мозаики (снимки дождливого октябрьского дня)

DSCN0697

Это аспарагус, спаржа. Средиземноморское растение. Некоторые выращивают его дома в горшках, как красивое комнатное растение. Здесь оно уже десяток лет растёт прямо на улице, за гаражами. Дикарём. Напоминаю: север, 73 дня активной вегетации.... Чудны дела твои, Господи....


[Посмотреть ещё фотки]DSCN0700

А это чина болотная. Или волосистая. Факт, что она за лето забралась на деревце, и отлично себя там чувствует даже осенью, в октябре.

DSCN0704
А это кипрей узколистный, иван-чай. Вот так выглядят его семена, когда открывается коробочка.

DSCN0707

Лесной пуфик такой, чтобы сидеть было мягко....

DSCN0708

Грушанка круглолистная, Pýrola rotundifólia - вечнозелёное растение. Так и зимует под снегом с зелёными листьями. Но, с холодами, отдав корневищу большую часть питательных веществ, листья становятся пятнистыми, вот такими:

DSCN0709

Ранней зимой из под снега такие вот и вылазят....

DSCN0739

Это тоже грушанка, однобокая - Pyrola secunda L. Типичное лесное растение. Тоже зимует в зелёном виде, и - обратите внимание - все почки у неё "готовы" уже осенью. Чуть пригреет - сразу в рост!

DSCN0744
Упавшая на землю ветка обрастает мхами и лишайниками.

DSCN0747
Это не ёлочка, это веточка мха....

DSCN0752

Бодяк разнолистный, Cirsium heterophyllum (L.), созревшие, но не разлетевшиеся плоды. Разлетаются они в сухую и относительно тёплую погоду, а этим - судьба пойти на корм чечёткам и снегирям.

DSCN0753

Это он же. отплодоновившее растение завяло и упало, но внизу, в траве, теплее, и от стебля пошли вверх молодые ростки. Растения всегда борются до последнего!

DSCN0762

А это ясколка костенцовая, Cerastium holosteoides. Особенностью этой маленькой травки является то, что расти и цвести она предпочитает при относительно низких температурах - ненамного выше нуля. То есть, весной. И - осенью. ))))

DSCN0770
Маленькие грибочки, меньше копеечной монеты....

DSCN0776

Кисть рябины, зрелая. И на ветке - рубцы на месте опавших листьев....

DSCN0798
Это не сосна. И не ромашка. Это стебель и основания листьев трёхреберника приполярного, Tripleurospermum subpolare Pobed. Этому тоже низкие температуры не страшны, у него бывает, чуть ли не под снегом цветки цветут. Многолетник. Красные полосы на стебле - следы низких температур. Но - цветёт. Вот, можно рассмотреть цветок крупно:

DSCN0790


Tags: флора Печоры
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments