Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Лавка старьёвщика

Герману Сергееву. Трактат о любви.

Даже не знаю, с чего начать. Герман, если посмотреть в словаре значение слова «любовь», то увидим что-то вроде: "интимное и глубокое чувство, устремлённость на другую личность, человеческую общность или идею. Л. необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Л. возникает как самое свободное и постольку "непредсказуемое" выражение глубин личности; её нельзя принудительно ни вызвать, ни преодолеть. Важность и сложность явления Л. определяются тем, что в нём, как в фокусе, пересеклись противоположности биологического и духовного, личностного и социального, интимного и общезначимого. " Ну и дальше: бла-бла-бла...

Если спросить у любого, что такое любовь, то, скорее всего услышим тоже что-то вроде: ну это такое чувство.... (особей, которые безнадёжно путают любовь и эрекцию я здесь не рассматриваю).
Так вот, тут я сразу не соглашаюсь. С этой формулировкой. Просто потому, что определяющим словом является «чувство».
[Ну, тут всякие рассуждения ПРАЛУБОФФ]
Люди, как мне кажется, придают слишком большое значение своим чувствам. Они слишком высоко ценят возможность свободно их выражать (особенно такие, которые и выражать-то не стоит, по крайней мере, публично). Из чувств сделали своего рода фетиш, и поклоняются ему. Возможность выражать свои чувства немедленным деянием приравнивается к свободе.
А чувства, по моему мнению, вовсе этого не стоят. Мы все имеем возможность убедиться, как принятый внутрь алкоголь или наркотики легко изменяют наши чувства. Многие женщины на своём опыте знают, что в определённые дни их чувства меняются. Чувства, это в конечном счёте - «химия». Или гормоны, или «это вы съели что-нибудь». :))) (Если без шуток, то плохое пищеварение может даже депрессию вызывать, то есть, влияет на эмоции напрямую). Чувства - это всего лишь эмоции, закованные в панцирь культуры и привычек, не более того.
Веками люди пытаются разобраться чем отличается влюблённость от «настоящей любви» - и вполне безуспешно. Потому что - ничем не отличается.

Люди, большинство людей, живут, повинуясь эмоциям и минутным прихотям, и любые призывы не считать эмоции поводом для поступков и оценок воспринимают как ограничение собственной свободы. Как будто, повинуясь эмоциям - они свободны!
Ведь - нисколько. Эмоция, чувство, это просто то, что с тобой происходит. Вот у тебя какие-то гормоны в кровь поступили в большом количестве, или «съел что- нибудь» - и, туточки вам пожалуйста - испытываешь то или иное чувство. Испытываешь - хочешь ты этого или не хочешь! Какая здесь свобода? Где здесь место для свободной воли человека?

Поэтому, если рассматривать любовь, как чувство, то мы неизбежно сведём её к эмоции, вызванной той или иной потребностью. А соответствующая эмоция побуждает особь совершать определённые поступки. Как голод. Когда человек голоден — он всем недоволен, активен, ищет пищу, способ её добыть и съесть. Когда человек готов к размножению он ищет партнёра и производит определённые манипуляции, в результате которых наступает беременность.
А, когда потребность удовлетворена, то организм неизбежно прекращает выработку соответствующего гормона и блокирует соответствующее поведение. Сытый есть не хочет. Пресыщенный - на еду смотреть не может! В нашем случае - прошла любовь, завяли помидоры....

Вы заметили, как часто случается, что, вроде бы люди любят друг друга — а семьи у них не получается? А сколько Вы видели матерей и отцов, которые, вроде бы, очень любили и любят своих детей, а результат - совсем не обнадёживающий? А сколько таких случаев, когда «объект любви» (так и хочется написать - жертва), не только не догадывается о том, что его любят, но и искренне считает, что его ненавидят, тиранят, «достают»?

Мы всё время забываем, что чувство (в том числе и «любовь», если мы чувствуем именно это) - это то, что происходит у нас внутри! И никакого отношения к объекту этого самого чувства - не имеют!!! Да-да именно так и никак иначе! Это не нас разозлили, это мы разозлилиСЬ. Это не нас обидели — это мы обиделиСЬ. Это не нас раздражает — это мы раздражаемСЯ. Чувство - это то, что происходит у нас внутри и имеет отношение прежде всего - к нам самим.
А объекту нашей «любви» - от неё ни жарко ни холодно.... Он может даже не догадываться, что у нас внутри что-то происходит. Даже грудному младенцу неважно, испытывает ли его мать «глубокий трепет» - ему важно, чтобы его кормили, меняли пелёнки, заботились о нём, общались с ним....

О чём, бишь, я? Ах, да, о любви.....
Так вот, эта самая «гормональная любовь», по-моему, гроша ломаного не стоит. И тем более, той шумихи, которую вокруг неё поднимают. Человек в своих чувствах не властен, и нормальная судьба среднестатистической «гормональной любви» - закончиться разного рода неприятностями. Причём — любой «гормональной любви» - половой или родительской - без разницы....

Герман, мы же ещё и люди. Мы, действительно обладаем некоторым запасом «свободной воли», хоть, по моему мнению, поведение нормального среднего человека очень сильно детерминировано средой. Но запас «свободного хода» - есть.
Можно ведь смотреть на любовь не как на чувство, а как на отношение. Как на деяние, если хотите, как на проявление свободной воли. Человек ведь может любить другого человека не потому, что у него выделяются какие-то определённые гормоны, а потому, что ОН САМ ТАК РЕШИЛ. И поступать во благо любимого всегда, какие бы эмоции он не испытывал в данный момент. «Гормоны» здесь хороши для затравки, для запуска процесса кристаллизации отношения. К сожалению, кристаллизация возможна лишь в насыщенном растворе, в слабом «затравка» неизбежно рассосётся....

Конечно, это намного сложнее, чем бежать за собственными эмоциями, в надежде, что «всё будет как в кино». И ни фига не поэтично. И требует наличия воли, и силы эту волю исполнить.
Но, знаете, в отличие от закономерно проходящей, исчезающей «гормональной» (а она даже в случае с родительской любовью - проходит, хотя люди не всегда это замечают), такая любовь имеет тенденцию расти и «расширятся». То есть, со временем обнаруживаешь, что любить ты можешь не нескольких близких людей, а значительное количество. И даже не только людей.
И - с годами это легче. И - притягивает людей. И - делает сильнее и неуязвимее. И вот именно это, любовь-отношение, любовь-деяние, любовь — свободный выбор, я считаю любовью.... А всё остальное - чистая «химия»....

[Из комментов:]
Из комментов:
Наличие прагматизма, как ни странно, отнюдь не означает отсутствия поэтизма. Недаром говорят, что циник - это разочаровавшийся романтик.
И как хороши романтические порывы, когда под ними есть прочная реальная основа из умений, возможностей и навыков - прежде всего навыка держать себя в руках.
А вот что я ненавижу - так это вопиющую глупость, приправленную розовыми соплями, пустую чувствительность, сентиментальность без малейшего желания вынуть руки из карманов.....
А с этим сталкиваешься куда чаще, чем с истинной романтикой....



Год примерно 2001-й и юмор ситуации в том, что это отрывок из беседы атеиста и священника. :)
Tags: лавка старьёвщика
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments