Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Лавка старьёвщика: Чистое искусство и этология

Ладно, однова помирать. Набью ещё десяток трепетных сенсолигентов, и пойду уж помру от муков совести....

[Чистое искусство и этология]
Большое Искусство - всего лишь большая Иллюзия….

Что существует реально?
Существуют утилитарные вещи: инструменты, жилища, одежда. Существует, видимо, врождённая потребность их украшать. Не только у нас: тяга к разноцветным и блестящим предметам свойственна многим животным с цветовым зрением: врановым птицам, например. Те же сороки, например - притча во языцех. Кстати, в Кирове есть магазин «Сорока». Как Вы думаете, что в нём продаётся? Правильно, бижутерия.

А теперь давайте подумаем: вот четыре одинаковые, абсолютно утилитарные индейские лодки. Какая из них будет больше и ярче украшена? Правильно, лодка ВОЖДЯ. Теперь попробуйте представить себе, что в зоопарке в обезьяньем вольере живёт группа обезьян. И вот одной из них подарят яркую игрушку. (Можете при случае даже проделать этот опыт самостоятельно). У кого эта игрушка окажется в ближайшее время (сутки-двое)? Правильно, у вожака. Мотив поведения? Правильно, иерархический! Так?

Вот так и было во все времена: чем важнее персона, тем сильнее украшены предметы её обихода. Утилитарные предметы. Тем более – ритуальные, «принадлежащие» сверх-иерарху - богу. И, повторюсь, всё это были не предметы Искусства, а вполне себе утилитарные, обиходные вещи. Инструменты, одежда, посуда, жилище. Даже если человек носил бусы или кольцо в носу, он носил его не для красоты, а для какой-то практической, пусть и выдуманной цели: как оберег, или как знак, отличающий его от других.

А собственно Высокое Искусство появилось гораздо позже. С появлением товарно-денежных отношений. И именно как товар. Товар, который можно впарить лохам, и получить за иллюзорную ценность - вполне реальную стоимость.
"Художник - это человек, который пишет то, что можно продать. А хороший художник - это человек, который продает то, что пишет" (Пикассо)

Или как ещё точнее сказал Хейердал:
«Современная цивилизация держится на производстве всё новых и новых товаров и создании искусственного спроса на них».


Этому есть довольно забавные подтверждения. Помните моду на русскую иконопись? Люди скупали, а то и воровали по деревням совершенно утилитарные вещи: иконы, перед которыми молились бабки, или которыми прикрывали кадушки с огурцами, и объявляли их шедеврами. И народ - вёлся! Повесив на стенку икону восемнадцатого века, человек чувствовал себя «особо одарённым», на голову выше тех, у кого такой иконы нет. А уж если шестнадцатого - ТАДА ВААЩЕ! Мотив поведения? Правильно, иерархический.

Кстати, знания об искусстве, или понимание искусства - тоже появились относительно недавно и имеют ту же природу: это категории иерархически значимой информации - ДЛЯ ИЗБРАННЫХ. А ведь приятно чувствовать себя избранным. Это как-то … приподнимает. Мотив? Правильно, иерархический.

Вот и вся петрушка. Как видите, просто, как мычание.

Существует два исключения из общего Правила Великого Искусства: музыка и танец. Но - какая досада! - тут врождённый, биологический характер таких способностей и их всеобщее распространение как раз выступают нагляднее всего. Мы ВСЕ не только обладаем врождёнными способностями к пению и танцам, но и проявляются они в том возрасте, когда ни о каком понимании говорить невозможно. Петь, подпевать и танцевать под ритмичную музыку детёныш человека начинает раньше, чем говорить и уверенно ходить! И, согласитесь, что полное отсутствие музыкального слуха и чувства ритма - это, скорее исключение, притом довольно редкое, чем правило.
То, что пение и танец отнюдь не являются в животном мире исключительно прерогативой гомо сапиенс - доказывать нужно?
Кстати, вышеозначенный гомосапиенс имеет врождённую тягу именно к хоровому, а не сольному пению. Принятый внутрь этиловый спирт, который подавляет рассудок, самоконтроль, и «высвобождает» «животные инстинкты» - легко приводит к тому, что компания мирно орёт хором песни на весь двор…. И это - не чисто русская, а вполне себе интернациональная забава. Очень часто, услышав нравящуюся нам песню, мы начинаем подпевать, даже не осознавая этого….
Ну, как тут не вспомнить «хоры» волков или обезьян-ревунов?

А вот о живописи могу сообщить другие интересные сведения. Рисовать мы врождённо не умеем, надо учиться. Но, обратите внимание, какие поверхности охотнее всего украшают своими произведениями детёныши человека в возрасте от трёх до двадцати лет. Правильно - плоские, однотонные, желательно вертикальные! Стены квартир, домов, зеркала, гаражи, заборы…. Это типичное территориальное поведение! Они МЕТЯТ ТЕРРИТОРИЮ, совершенно как тигры или медведи. Одно содержание классической надписи: ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ - говорит о мотивах. Именно территориальное поведение. Именно такое послание оставляет медведь или тигр, ободрав кору, кобель, задрав лапу…. Приматы свою территорию часто метят эскрементами. Вам это ничего не напоминает? Никакое характерное человеческое поведение, называемое в народе, пардон «засрать»? Таки, выходит, засрать и украсить - синонимы? ))))

Здесь, конечно, многа букаф, и, чтобы Вы не заплутали, следуя за прихотливыми извивами моей мысли, я для Вас выделю РЕЗЮМЕ:
Искусство - это феномен не человека, а феномен общества товарных отношений. Именно в этом обществе появляется собственно искусство, Высокое Искусство, Чистое Искусство. И появляется именно в качестве ТОВАРА, который впаривают лохам. А лохи - покупают, чтобы удовлетворить - что? Иерархические потребности. Потребность чувствовать себя выше окружающих в том или ином смысле, ну, хоть в смысле "понимания высокого искусства", раз другими возможностями судьба обошла....



30 июля 2012, 09:07
Tags: искусство, кухонная философия, лавка старьёвщика
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments