Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

коммент

Тарас, отсутствие смыслов есть следствие самого западного (условно западного) способа познания мира.
Вся наша наука, сам способ познания - разделительный.
Мы берём явление, разделяем его на составляющие, изучаем их по-отдельности. В сущности, мы ловим животное, убиваем его, изучаем органы, и думаем, что при этом изучаем животное, хотя на самом деле изучаем труп животного!
Мы ДУМАЕМ, МЫСЛИМ разделительно. Следовательно, все наши "разумные" действия направлены на разделение, на поиск различий, на поиск того места, где можно полоснуть скальпелем. Общность как явление при этом просто исчезает. Ты посмотри вот, западная философия отделила сначала человека от бытия, потом от животного мира, потом от собственности, от окружающей среды, от социума, и, наконец, она отделила человека от самого себя!!! Посмотри "Эго туннель" Метцингера. Да и разве только он?
Какой может быть смысл в существовании того, что не существует?
Да никакого.
Он и исчезает....

Зато подобный способ обеспечивает передачу информации в пространстве и времени. Можно сказать, написать, выбить в камне, запустить в интернет - и те, кто сможет прочесть, смогут и установить параллели с тем, что видят, то есть, вроде как поймут. Можно, наконец, прочесть кучу книжек, и стать, вроде как "умным".... По крайней мере - "образованным".
Этим, кстати, и объясняется взрывной характер развития науки на западе - разделительный характер мышления.
Но от истины, от познания бытия во всей полноте этот путь уводит всё дальше и дальше! Нельзя же, познавая трупы явлений, приблизиться к пониманию сути жизни.
Полвека назад, наконец, догадались, что существующее суть система, единство, и мыслить надо как-то по-другому, но как именно - никто не понимает.

"Условно восточный" характер познания - противоположный, но он, к сожалению, отрицает саму возможность широкой передачи массы информации в пространстве и времени. Это вечный "танец с ноги".... Там для человека слова и термины - всего лишь "якоря" для возбуждения воспоминаний о реально пережитом практическом опыте, там вместо любого говорения и изложения познанных истин - можно просто играть на дудочке.... И с тем же результатом....

А "среднего", блин, нету!

Вот такие пироги с котятами....

Отсюда: http://xommep.livejournal.com/214152.html
Tags: коммент, кухонная философия
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments