Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышления от steen (об образовании)

Забавляют процессы, которые неизбежно вызывает снижение уровня образования, сознательное или несознательное.
Как ни крути, а иерархичность и социальность из человеков можно вытравить только убив их. Пока существуют живые гомосапиенсы, они будут неизбежно слипаться в группы, дабы заниматься в этих группах всякой хренью, которую они считают самым важным в жизни. И в каждой такой группе неизбежно будет выделяться лидер. В руках которого и находится подлинная власть - возможность управлять поведением людей.
И что происходит при снижении среднего обязательного уровня образования в какой-нибудь Хренландии? Происходит простая и естественная вещь: снижается требование ВСЕХ групп к умственным способностям их лидеров. И происходит это повсеместно, от уличных банд до политических партий, от фитнесс-групп до научных сообществ и от клубов филателистов до клубов промышленных и банковских магнатов. То есть, неизбежно происходит снижение интеллектуального уровня той самой элиты, которая думает, что она чем-то там управляет....
Одичание происходит, можно и так сказать.

И тут надо понимать, что дикарь, он существо незатейливое, и, в случае конфликта он дискуссию открывать вряд ли будет.... Ему проще каменюгой оппонента хряснуть, чем вступать с ним в диалог. Ну, или там, на фонарь тебя нацепить, вместо украшения.

И получается интересная вещь: чем сильнее ты пытаешься отделить от себя быдломассу хотя бы уровнем образования - тем ближе к тебе каменюга или твой персональный фонарь.

И "мультиплицирование" не поможет, и атомизация общества не поможет, а уж тем более - мультикультурализм и толерантность. Длина верёвки от политических пристрастий не зависит.
Tags: образование, общество, размышление от steen, элита
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments