Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

коммент 18+ (лексика, увы)

Ну, так, если коротенько и навскидку, то нам в конце восьмидесятых - начале девяностых густо засирали мозги, что социализм - отстой, а капитализм - няшка, потому как при капитализме производительность труда - ого-го!
Эффективность у него выше, понимаешь?
И вот, наконец, у нас настал долгожданный эффективный капитализм!
И что выяснилось? [Spoiler (click to open)]
По пунктам, (навскидку и очень наскоро) выяснилось, что увеличение эффективности производства достигается очень простыми и действенными методами:
1) увеличением продолжительности рабочего дня и нормы эксплуатации работника. Продавцы в магазине, в который я хожу, работают по 12 часов 2х2, то есть продолжительность их рабочей недели 45 часов. Для женщин. Прощай, ТК, это капитализм, детка.... Про "Дальний Восток" мне даже говорить не хочется, какая у них там продолжительность....
2) Лишением работников социальной защиты (экономия на обязательных выплатах в социальные фонды), путём нелегального найма, или найма временных, сезонных работников. Распространено повсеместно.
3) эксплуатацией ресурса "на износ", в том числе с нарушением норм безопасности - распространено повсеместно. На износ эксплуатируется техника, даже явно опасная для жизни рабочего: транспорт, подъёмная техника, суда. На износ эксплуатируются сами рабочие - см. п. 1, на износ эксплуатируются леса и земельные угодья. Земля берётся АПК в аренду, например, на пять лет, и за пять лет доводится до состояния, когда на ней даже сорняки не растут. Для восстановления таких убитых сельскохозяйственных угодий, чтобы было понятно, нужно от 20-ти лет и более.

В случаях, когда повышение эффективности достигается путём технических усовершенствований - это приводит к неизбежному появлению безработных. В том числе - повышается скрытая безработица, а это уж совсем интересно: все эти чиновники, банкиры и их наёмники в неподдающемся учёту количестве, брокеры и маклеры, делающие деньги вообще из воздуха и дизайнеры, не производящие никакого полезного обществу продукта, материально снабжаются куда щедрее, а социально защищены куда лучше, чем те же крестьяне и рыбаки....
И при этом следствие всех этих процессов одно: богатые становятся богаче, а бедные - беднее. И социальная нагрузка при каких-то кризисах - закономерно ложится на плечи тех, кто производит, а под защитой нашего "социального государства" оказываются те, кто потребляет....

Вот пока у меня такая картина получается....
Всё, блядь, по Марксу, которого толком прочитать всё некогда.

Отсюда:
http://norg-norg.livejournal.com/77213.html?thread=21541277#t21541277
Tags: коммент, экономика
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments