Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Приемы манипуляции сознанием

Сергей КАРА-МУРЗА
Сергей СМИРНОВ

МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ 2

Раздел 14
ТЕНДЕНЦИОЗНЫЙ ПОДБОР ИНФОРМАЦИИ

14.6. Специально подобранная информация
Подробное описание


В этом случае манипулятор специально подбирает информацию, которую приводит реципиенту в качестве доказательства своей информационной установки. Из всего массива информации по данному вопросу он вычленяет только ту, что полностью подтверждает его позицию, одновременно опровергая его оппонентов. В итоге реципиент получает информацию, которая, не вызывая у него подозрения в манипуляции, должна укрепить его в мысли, что манипулятор говорит правду. Для этого информация должна быть подобрана очень тщательно и умело — иначе манипуляция становится заметной.
Как правило, данный прием используется вместе с навешиванием ярлыков (13), использованием мифов (11), «расхваливанием товара» (8), оглуплением (5), негативизацией (4), осмеянием (3) темы разговора и некоторыми иными приемами.

[Пример: Голос Америки]Передача «Голос Америки» 17 марта 2004-го рассказывает о ситуации, сложившейся в Косове в начале — середине марта. Произошли столкновения в Косове между сербами и албанцами. Сообщается, что причиной таких действий «бесчинствующих албанцев» стала гибель двух албанских детей, которые погибли, будучи «загнанными в воду сербами. Их тела выловили полицейские-миротворцы».

Действия албанцев, являющиеся этнической чисткой, упоминаются быстро, вскользь, не акцентированно. Основное ударение делается на «злодеянии», «совершенном» сербами. Подчеркивается: умышленное утопление двух детей, которых сербы «загнали в воду» (подразумевается: загоняли долго; дети сопротивлялись и вырывались, но их длительное время бессердечно топили в речке). Здесь, к тому же, использован пример достаточно тонкого паразитирования на эмоциях (7.3).
В качестве паразитирования на авторитете (7.2) используется упоминание, что детей нашли не кто попало, а «миротворцы-полицейские». Манипулятор говорит: вот, у нас и свидетели есть! Да еще такие авторитетные — миротворцы-полицейские.
Ведущий не приводит никаких доказательств, не упоминает, при каких условиях погибли подростки. Если бы точно удалось установить, что именно сербы были виновны в их гибели, — это обязательно было бы отмечено. Но в передаче используется неопределенная форма «их загнали в воду», что говорит о неустановленности истинных виновников трагедии. Оставим в стороне вопрос — была ли трагедия на самом деле? А если даже и была — законно ли в качестве возмездия за гибель двух детей устраивать геноцид десятков тысяч человек? Важно отметить, что начальник этих самых «полицейских» Барри Полин, в конце концов, сообщил дословно следующее: «Нет никаких фактов, свидетельствующих, что эти смерти — вина сербов»

Таким образом, путем умолчания отдельных, неудобных манипулятору фактов и выпячивания иных, необходимых ему же, радиостанция «Голос Америки» как бы снимает вину за происходящий в крае геноцид сербов (которых там 80 тыс. человек) с албанцев (которых там около двух миллионов) и распределяет их «всем поровну». Нечто вроде — «чума на оба ваших дома». Задача манипулятора заключается в том, чтобы снять вину с албанцев, переложив ее на сербов, которые в итоге оказываются жертвами геноцида.


Одна из разновидностей такого приема манипуляции сознанием — системная тенденциозная подача определенной информации, когда она передается систематически, одним и тем же коммуникативным каналам. Это вызывает устойчивое привыкание реципиента к информационным установкам, содержащимся в данной информации. Примером служит серия «исторических» передач на телеканале РТР.

[Пример: цикл передач Сванидзе]Регулярные выпуски передач, посвященных истории СССР и идущие по вторникам в 23.20 (ранее в это время шли передачи Н. Сванидзе «Исторические хроники»), вбивали в головы аудитории совершенно определенную, «одноплановую» информацию. В этих передачах образ СССР и все, что с ним связано, подается неизменно в отрицательном виде. Мрачный «видеоряд», тяжелые, кроваво-красные тона передачи (создание заданной информационной атмосферы, 25), обилие используемой «кинохроники» (апелляция к авторитету реального свидетельства, 7.2). Кадры сопровождаются тревожно-тоскливой музыкой, навевающей мрачные чувства; сама «хроника» внешне выдержаны в псевдоисторической, давящей «черно-белой» стилистике. В этой серии передач так, мрачно, «одноцветно», показывают даже хронику времен СССР 70 — 80-х годов, когда уже была цветная кинопленка. ВСЕ аспекты жизни в СССР представлены либо в нейтрально-, либо в резко-отрицательном духе. Все отрицательные стороны жизни усиленно гипертрофируются, о положительных не говорится ни слова.
В то же время, все кадры «из сегодня» — когда нанятые «комментаторы» рассказывают, «как ужасно жилось в СССР» — цветные, выдержаны в ярких и жизнерадостных тонах. Таким приемом у зрителя вырабатывается ощущение, что «тогда все было мрачно — а сейчас вроде бы очень даже ничего» (это является весьма любопытным приемом воздействия на подсознание зрителя).
В целом вся подборка передач имеет резкую, однозначно-антисоветскую направленность. Вот неполный их список:
15 марта 2005 года — «На краю гибели. Правда о подвиге космонавта Леонова». Передача рассказывает о том, как бездушная советская «машина» ради успеха и престижа, ради наград и вообще просто так, от самодурства, рисковала жизнями своих героев. Они, благодаря ее жестокости, превращались в послушных исполнителей, своей кровью оплачивавших грехи системы. А «машина» этого не ценила...
Здесь используется прием «присвоение новости», 16.1 — ведь это именно демократичная передача с демократичного канала РТР рассказала людям «правду», открыла им, бестолковым, глаза на «истину».

29 марта 2005 года — «Кукрыниксы против Геббельса».
Передача рассказывает о том, как советские художники Кукрыниксы героически боролись против фашизма вопреки жестокой и тупой советской «системе». А она, подлая, растоптала в них великих художников, превратив их из Творцов в мастеровых при нелюбимом ими Сталине.

26 апреля 2005 года — «Зоя Космодемьянская. Правда о подвиге». Рассказа о том, как жестокая советская «система» бросала на смерть молодых, любящих жизнь и свободу девушек. Фашисты, конечно, тоже были не ангелы — но до советской сталинской «системы», творившей такие злодеяния (посылка молодых диверсантов в тыл врага, где ведь и ранить, и даже убить могут), им ой как далеко! И вообще — победил советский народ не благодаря, а вопреки страшным «советским тиранам».
То, что данная передача выходила под грифом «К 60-летию Победы», лишний раз призвано напомнить зрителю: вся Победа есть одно сплошное преступление руководства СССР против своего народа...

24 мая 2005 года — «Тайна гибели «Пахтакора». Рассказ о том, как целый спортивный коллектив погиб не то из-за страшного бардака, царившего в СССР (при этом не упоминается об аналогичных катастрофах в западных странах), не то из-за «разборок» в Кремле («приведенный вывод», 9 — тогда во власти было то же самое, что и сейчас). Проклятая советская «система» из-за того, что она такая злая, глупая и бездушная, уничтожила целую спортивную команду.

7 июня 2005 года — «Дело лейтенанта Шмидта» — о том, как злые большевики во главе с Лениным обманули молодого, доверчивого офицера, толкнули его на измену Родине и присяге. Во всем виноваты «красные» (а вовсе не прогнивший олигархический строй, приведший Россию к самоубийственной мировой войне и Февральскому путчу).

21 июня 2005 года — «Рельсовая война. Партизан Старинов». Передача рассказывает о том, как чудовищная советская «система» а) не давала партизанам эффективно воевать с врагом, б) необоснованно гнобила честного патриота Старинова (которому ради дела защиты страны от врага пришлось даже, поборов омерзение, вступить в Коммунистическую партию), то сажая его, то снова выпуская («приведенный вывод», 9 — вот как в СССР поступали с настоящими патриотами), в) вообще была плохой. Ведь хорошей она быть никак не могла...

28 июня 2005 года — «Кто Вы, мистер Рид?» Передача рассказывает, как доверчивый блаженный — хоть и симпатичный, и талантливый — дурачок Дин Рид стал жертвой хитрой и коварной советской «системы». Она его обманула, он ей поверил — потом, правда, опомнился, да поздно было.
«Страшный СССР» никого живым не отпускал («ложь прямая», 18.1 — отпускал, и еще как). А в цивилизованном западном мире его такое прекрасное будущее ждало...
В фильме сделан неявный намек на то, что Дина Рида убили в ГДР агенты коммунистических спецслужб (аргументы следующие: а кто же еще, кроме них?!). «Приведенный вывод» (9): если преуспевающий человек поверит «красным» — они его обязательно обманут и убьют. Но перед этим он успеет понять, как он жестоко ошибся...

12 июля 2005 года — «Елисеевский». Казнить. Нельзя помиловать». Передача рассказывает о том, что: советская «система» повсюду насадила воров — а ведь при социализме иначе и нельзя («приведенный вывод», 9: отнюдь не только сейчас все «наверху» воры, не стоит считать «демократию» рассадником преступности!); при социализме было очень плохо: воров расстреливали; не просто плохо было, а прямо-таки совсем ужасно: расстреливали даже тогда, когда у вора были высокие покровители.
Главный вывод: при социализме было плохо всем. Но особенно тем, кто хорошо устроился.
Это — удачный удар по той части патриотичной российской элиты из числа предпринимателей, которая, с одной стороны, не приемлет социалистический строй в его советском виде (когда она была лишена возможности более-менее легально зарабатывать большие деньги). А с другой — и сегодняшняя, мародерская система разграбления России этой части элиты омерзительна, так как она состоит преимущественно из трудяг-созидателей, а не мародеров. Для такой части элиты выстраивается ложная альтернатива, 5.2: «все, что не похоже на нынешний воровской строй — это социализм (а при социализме всех расстреливали)». Таким образом, эта часть элиты лишается идеологической опоры для борьбы за Развитие страны. Ее ставят перед ложным выбором: либо вы за нынешних воров — либо придут коммунисты, все отберут, а вас расстреляют...

26 июля 2005 года — «Загадочная жизнь Николая Островского». Передача рассказывает о том, как мучился из-за проклятых большевиков писатель Островский. Хотя из-за того, что он и сам был большевик, он тоже был плохим.
В общем, все большевики плохие...

Учитывая, что все эти передачи были достаточно популярны, шли в «прайм-тайм», а смотрело их огромное количество зрителей, несомненно как раз такое воздействие этих передач на аудиторию, которого добивались манипуляторы с телеканала РТР. Самое главное не в том, что люди думали «да, сейчас очень плохо — а разве раньше лучше было?».
Наиболее опасно навязываемое этими передачами заблуждение, что можно либо «как раньше», либо «как сегодня» никак иначе. На самом деле нужно именно «иначе». И от осознания этого манипуляторы всеми силами отталкивают прогрессивную часть нашей современной элиты.





Tags: читать медленно и думать!
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments