Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

коммент в продолжение дискуссии о векторе Чубайса

У вас опять идёт "правильно устроенное общество". Что это такое? Капиталистическое общество устроено правильно - по-капиталистически. Рабовладельческое тоже устроено правильно. По-рабовладельчески.

[Spoiler (click to open)]Проблема коммунизма не в науке и не в экономике, а в людях. Впрочем, как и проблема капитализма, недаром идёт такое мощное промывание мозгов. Проблема любого "правильного" общества - в том, что люди с его точки зрения устроены "неправильно". И что может с этим сделать наука?

Всегда в любом обществе люди стремятся занять наиболее высокое положение в нём, нагнув более слабого и пресмыкаясь перед сильным - и подчеркнуть это своё высокое положение, навесив на себя яркую тряпочку, которой нет у других, или нацепив корону, или заняв самый высокий насест. Этому учить не надо, это работает автоматически в любом курятнике.
И всегда в любом обществе более слабые особи способны сбиться в стаю и закатать доминанта под плинтус - этому тоже не надо учить, наука для этого не нужна: младшие школьники и павианы справляются с этим без обучения и теорий.
И это происходит регулярно и постоянно там, где достигшие вершин доминанты отрываются от остальных масс настолько, что массы начинают их воспринимать не как доминантов, а как враждебную стаю. Где в общем "мы" появляются "они".
Можно этот процесс тормозить, перенаправлять, глушить, но уничтожить - невозможно, он будет постоянно воспроизводиться в разных формах. Любой бунт и любая революция - действие этого механизма. Прыгуны на Майдане прыгали не "идеологически", а инстинктивно - именно поэтому были недоступны доводам рассудка. Уровень мотивации был не разумный, а инстинктивный - впрочем, он всегда такой.

И это всё происходит одновременно, в одном и том же ЛЮБОМ обществе, более того - с одними и теми же людьми. Это два врождённых механизма, действующих одновременно и заложенных в один и тот же мозг!
Что с этим можно сделать?


Отсюда:
http://v-bosov.livejournal.com/13644.html?view=128332#t128332
Tags: идеология, коммент, этология
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments