Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышления от steen (о потребностях-2)

Первый же комментарий к прошлому посту http://nektosteen.livejournal.com/197960.html?thread=3785032#t3785032 оказался весьма многообещающим: "Неживое, никак не развивается,в отличии от живого. Для жизни нужны ресурсы, которые мы мотивированно потребляем, тем самым развиваясь, продлевая жизнь себе и возможно другим".

Действительно, вот камень лежит, и ничего с ним не происходит, кроме того, что он - разрушается постепенно. Эрозия с ним происходит. (На самом деле я не одно, а два умных слова знаю, второе будет позже.) А лишайник - растёт. Если же камень запустить в космос - он будет себе лететь, и так же медленно разрушаться, может, даже ещё медленнее (хотя не факт). А лишайник - погибнет и перестанет быть живым....
То есть для жизни (по крайней мере, земной) нужен совершенно определённый диапазон условий: температура, химический состав среды, ещё что-то. И это одно из условий, которое необходимо для жизни или требований, которое предъявляет живое. (Где-то уже и потребность засветилась).

Но дело не только в этом. Лишайник растёт, следовательно в нём что-то происходит. Причём это "что-то" - явно процесс обратный энтропии (фффух! не забыла!), упорядочивание, организация. И этот процесс требует поступления энергии и каких-то веществ извне.

И вот навскидку у меня получается, что потребность - это такая фигня... Ну, скажем пока, необходимость живой материи извлекать из внешней среды, присваивать, и упорядочивать внутри себя энергию и материю. Которая сама по себе неизменно стремится стать хаосом, сволочь.

Чтобы лучше понять и процесс организации и эту необходимость тянуть в себя всё, что плохо лежит, давайте рассмотрим уровни, степени организации живого.
Ну, здесь начальные уровни, вроде бы, очевидны. Чтобы не углубляться в вирусы и прочую органическую химию, возьмём сразу клетку. Тут, на первый взгляд, всё просто. Амёба - клетка, нейрон - клетка. Обе эти клетки поступают одинаково - они хватают из окружающей среды какую-то нужную молекулу, и запихивают её в нужное место внутри себя. (Нет, я понимаю, конечно, что процессы происходят куда более сложные, но мы же потребности пытаемся понять, а не метаболизм клетки). Эту необходимость мы и амёба удовлетворяем одинаково.

А дальше? Ведь клеткой уровень организации жизни не ограничивается. Какие ещё есть более высокие уровни организации живого? Вот всё подряд, кучей, навалом? Там разберёмся.



Tags: кухонная философия, потребности, размышление от steen
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments