Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышления от steen (о потребностях-3)

Ну, первый коммент опять рулит, и меня это уже не удивляет, почему-то:
http://nektosteen.livejournal.com/198349.html?thread=3797453#t3797453

Итак, жизнь, как оказалось, организует себя в туеву хучу разных форм. Начнём:

[список форм организации живого]
1) Клетка.
2) Многоклеточный организм.

И здесь первый качественный скачок. Теперь у организма два контура взаимоотношений со средой: внутренние взаимоотношения клеток внутри организма, который сам является для них внешней средой, и отношения организма, как единого целого, с внешней, по отношению к нему, среде.

) И тут же сразу - второй качественный скачок: некоторые организмы образуют социумы. Социум здесь - стадо, стая, коллектив, имеющий структуру, какую-то общую цель и совместно действующий для достижения этой цели. Теперь отношения ещё раз усложняются и по тому же принципу: внутренние отношения организма с другими организмами социума, как с внешней, по отношению к нему, средой, и отношения социума (и каждого входящего в него организма) с внешней по отношению к социуму средой. И это интересная но отдельная тема для размышлений.

3) Популяция. В случае человеков это, скорее, народ, этнос, но может быть и нация.
4) Вид.

А что? Вполне себе форма организации. Вот есть инфузория-туфелька, а есть инфузория-трубач. Разные виды. Жутко конкурируют в аквариуме. Обе хищники, обе едят бактерий, только одна предпочитает делать это сидя в засаде на подгнившем листе, а вторая свободно плавает в толще воды.
Или вот одновременно существовали два вида гомосапиенсов: неандертальцы и кроманьонцы. Причём, кроманьонцы ели неандертальцев. Впрочем, некоторые утверждают, что всё было наоборот, но результат налицо: мы с вами потомки кроманьонцев, а не неандертальцев. И мы до сих пор употребляем друг друга в пищу, да так, что аж за ушами трещит. (Впрочем, всё это не имеет ни малейшего отношения к обсуждаемой теме).

5) Экосистема. Ну да. Вы думаете, это ваш организм здесь сидит и пялится в экран? Ни фига, это сидит целая экосистема, состоящая из множества разных организмов разных видов.
6) Биосфера.

На первый взгляд всё.


Окинув критическим взглядом весь этот сотворённый мною словесный понос и поразмыслив, я прихожу к выводу, что

[попытка определения]
потребность - это вся совокупность необходимых для жизни условий.

Что является несомненной вопиющей глупостью. Потому как, ежели условия все есть, то и потребности нету, а, ежели какого не хватает, то жизнь невозможна, и, следовательно, опять никаких потребностей....

Гмм.... Но можно и по-другому:

Потребность - это разница (разность) между наличными (доступными здесь и сейчас) условиями, и условиями, необходимыми для поддержания достигнутого уровня организации жизни (системы).


Гм... А что? По-моему, вполне рабочее определение. Его можно даже формулой выразить:

[формула]А-В=С;
А-В=(-С);,

Где А - это наличные (доступные здесь и сейчас) условия, В - необходимые для поддержания жизни на достигнутом уровне её организации, а С, соответственно, искомая разность.
Ежели А больше В, то имеем положительное значение С, то есть, имеем избыток ресурсов и никакой потребности. Можно направлять избыток куда-нибудь налево. Или внутрь. Мы таким способом вес набираем. ))))
А, если А меньше В, то значение С будет отрицательным, и вот этот "минус" и есть потребность, а С - её количественное и качественное значение.


Ну, вот с этой штукой можно и по верхнему списку побегать, чтобы выяснить, была ли постройка ракеты потребностью организма Сергея Павловича Королёва, или это была потребность социума, к которому он принадлежал, или популяции, а может быть - вида? Хотя с моей точки зрения, скорее - биосферы, ибо жизнь - в принципе экспансивна....
А можно порассуждать о таких вещах, как потребности экономики, хотя я убейте не понимаю, что это такое, и вообще экономика не живая, но общее определение - оно и в Африке общее....
Можно поговорить и о способах удовлетворения потребностей, раз мы знаем, что это такое. И о месте потребления, как присвоения и использования продукта.
А можно сдвинуть корону набекрень, и задуматься о загадках русской души, ибо есть в сочетании этого списка и этого определения что-то завораживающее, обещающее....

Tags: кухонная философия, потребности, размышление от steen
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments