Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

наблюдение от steen (рыночное)

У нас возле дома огороды, самозахват. Когда-то они имели значение для "владельцев", а сейчас ими занимаются больше для развлечения.
Так вот, всегда, и в "голодные годы", и сейчас, для людей совершенно естественно делиться, отдавать излишки рассады или семян соседям. Все это делают не колеблясь. Иногда навязывают даже. Но! Если сосед "неприятный", то стараются не отдать, а обменять на что-то "ценное" или продать. Или вообще отказывают, но это редко. Вообще, попытка "обмена" - это попытка отказа, потому что "цену" иной раз заламывают несусветную, например, за кустик молочая (который приживается и размножается легко), просят луковицу ценной лилии, с которыми у нас на севере проблем не оберёшься. Неэквивалентный обмен. ))))

Причём, с цветами этот процесс проявляется ярче. Семена картошки, "усы" земляники или рассаду каких-то пищевых культур обменивают или продают соседу реже, чаще отдают даром. А вот цветы, даже если делят куст "дичка", допустим, пиона, окопника или герани, которые у нас растут дикарями - гораздо чаще пытаются обменять, чем отдают даром.

Такой вот психологический нюанс. Люди "делятся едой" охотнее с теми, кто им приятен! И опытом, кстати, тоже. ))) А у тех, кто неприятен - стараются обменять на нечто "ценное".
Tags: наблюдение от steen
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments