Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

хрюкну по национальному вопросу...

Всяк решает этот вопрос по-своему. Одни националисты, другие - интернационалисты, третьи - вообще "имперцы", и что они под этим словом разумеют - без бутылки не разберёшься. И все находят своей позиции аргументы и соответствующие аргументам факты. И на потребу своему "самому верному мнению" клепают определения из всего, что под язык попало.

А вопрос-то на самом деле простой, проще некуда.
В социуме всегда действуют два разнонаправленных процесса - разделение и объединение. Одновременно. Причём, явление это вполне себе наблюдаемое на примере любого социума, начиная от семьи, и кончая человечеством.

[разделение]Начинается всё, как в биосфере вообще принято, с разделения. Вон, даже виды расходятся, как в море корабли.... )))
Все живущие сейчас люди - потомки одной умной самочки палеоантропа.... Нарожала она чересчур умных потомков, от них мы и произошли.... И расселились по планете очень быстро, заметьте.... У нас для этого даже инстинктивные механизмы есть, и каждый с ними сталкивался.
Все старые знают, что дети в том возрасте, который сейчас принято называть подростковым - становятся невыносимы и неуправляемы, творят чёрти что, и мозгами не пользуются от слова "вААще".
Все молодые знают, что эти старые пердуны тупы как валенки, совершенно невыносимы, умеют только поучать, а жизнь влачат самую жалкую, мозгов не хватает устроить её так, чтобы было ништяк. А ведь это так просто!
Это инстинкт. Это половые гормоны молодых вынуждают их вести себя так, чтобы вызвать сильное раздражение старших. ))) В нормальном роду диких кроманьонцев это рано или поздно приводит к тому, что либо молодые сбиваются в стаю во главе с каким-нибудь главарём покрикливее, захватывают сколько получится молодых самочек и сваливают от старших подальше - на вольные хлеба. Либо старые выпинывают молодых, ибо толку от них чуть, а крику не оберёшься. Отселяются, значит, если повезёт - размножаются, и цикл повторяется по-новой. ))) Учитывая, что гомосапиенсы всё-таки номады (сиречь, кочевой вид), или полу-номады, не нужно даже высоких коэффициентов размножения, чтобы достаточно быстро заселить планету, за несколько тысяч лет всего. Это РАЗДЕЛЕНИЕ.
Внимание - важно! Роды и племена - продукты РАЗДЕЛЕНИЯ. Роды не объединяются в племена, просто большой род разделяется на несколько более мелких, образуя племя. Все члены племени и входящих в него родов - кровные родственники с близкой культурой.
РАЗДЕЛЕНИЕ вообще активнее проявляется в гомогенной среде.


В каждой такой отделённой группе накапливаются мутации (особенно, если группа какое-то время находится в изоляции от других), формируется адаптация к вмещающему ландшафту, сиречь, культура. Естественно, разная у разных групп, обитающих в разных условиях. А, поскольку гомосапиенс - вид на редкость пластичный, то в конце концов фенотипическая и культурная разница между отдельными гомосапиенсами (особями ОДНОГО вида) намного превышает аналогичную разницу между, скажем, чайками РАЗНЫХ видов. Вы сумеете отличить серую чайку от сизой, или хотя бы от озёрной? А негра от китайца? ))))



[объединение]В благоприятных местах, однако, люди (как и другие животные) размножаются активнее, выживает их больше и со временем сталкиваются с такой бякой как дефицит ресурсов. То есть, людей становится больше, чем способна прокормить та местность, на которой они обитают. И возникает, естественно, конкуренция за эти самые ресурсы. А конкурировать лучше всего с оружием в лапах... Надёжнее. И вот тут во всей красе проявляется другая тенденция - ОБЪЕДИНЕНИЕ. Заметьте, когда ты ищешь союзников против врага, то вопрос генетической и культурной близости отходит на второй план, а на первом всегда - будет ли эта группа махать дубинками на твоей стороне, или на стороне противника. И объединение происходит на базе общих интересов, а не кровной или иной близости. (А вот враг может быть близким кровным родственником - запросто. Жрать все хотят, даже родственники). Союз племён - может состоять из племён родов с разной религией, культурой и наследственностью - запросто. Могут потом и смешаться, слиться в нечто единое целое, так что и концов не найдёшь, откуда пошёл есть данный народец. Вид-то один, остальное - преодолимо.
Внимание - важно! В союзы племён и государства (особенно, созданные для защиты от чужой агрессии) входят чаще всего представители не таких уж родственных групп, там этот фактор второстепенен. Первую скрипку играют общие для групп цели.
Объединение происходит, главным образом, в гетерогенной (точнее - разнородной, но уж слово-то больно красивое))) среде, гомогенная и так формально едина.


Но юмор ситуации в том, что тенденция к разделению во время действия объединительных процессов - никуда не девается. Она так же работает, только на какое-то время отходит на второй план. И при любом изменении ситуации - может выйти на первый. Оба процесса действуют в любом социуме одновременно, и какой из них сильнее - зависит только от условий окружающей среды и плотности населения. Так что в истории человечества легко найти подтверждение любой позиции по национальному вопросу - и разделительной и объединительной.

И какую именно позицию вы СОЗНАТЕЛЬНО поддерживаете - зависит только от вашего ума и совести.
Ну, или от их отсутствия.

P.S. Оба описанных процесса (только в меньших масштабах, конечно) любой желающий может наблюдать в любом социуме рядом с собой, или в том, членом которого он является.
Tags: дуркую, общество, размышление от steen, этология
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments