Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

из комментов....

Дело в том, что человек - социальное животное. Не одиночное. А там, где есть социум, связанное иерархическими связями сообщество - везде развивается специализация. Это эволюционно выгодно! Даже в стае собак есть специализация - одни охраняют лёжку, другие ищут пищу, третьи разбираются с конкурентами.

Конечно, и у людей есть специализация. Да ещё какая.
Проблема в том, что качества, необходимые для той или иной специализации, не передаются по наследству. Тем более - для сложной. Это ненаследуемые внутривидовые отличия. Поэтому здоровое общество должно быть внутренне мобильно. Не в смысле переездов с места на место, а в смысле нормального, соответствующего способностям, выбора социальной роли, специализации. Должны хорошо работать социальные лифты и социальные фильтры.
Но это в принципе возможно только в том случае, если разница в уровне жизни разных социальных групп будет несущественной. Когда уровень жизни и комфорта отличается в разы (а у нас - на порядки) - естественно, люди, занимающие комфортные ниши будут изо всех сил сопротивляться любой социальной ротации, любым социальным переменам.
Вот и получается хрень: то тпру, то ну. Петр вводит обязательную службу - Екатерина отменяет.... И не только ведь у нас такое. Везде, если покопаться, и всегда, со времён фараонов. А потом, блин, имена предшественников с каменных стел стёсываем.... Приматы, мля...

Отсюда:
http://asriyan.livejournal.com/326792.html
Tags: коммент, общество, этология
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments