Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Приемы манипуляции сознанием

Сергей КАРА-МУРЗА
Сергей СМИРНОВ

Раздел 21
ИСКАЖЕНИЕ СКАЗАННОГО ОППОНЕНТОМ

21.3. Искажение смысла/характера действий/высказываний
Подробное описание

Данный прием, как правило, за незначительным исключением достаточно груб, прямолинеен и примитивен.
Его суть в том, что манипулятор «разъясняет» реципиенту смысл/характер поступков, высказываний, действий исторических личностей и исторических процессов, приводя при этом свою, удобную для обоснования своей манипулятивной установки, трактовку. Фактически, в данном случае, манипулятор просто навязывает собственное мнение. Однако в этом случае, в отличие от приема 26, это делается однозначно и прямолинейно, без каких-либо ссылок на вероятность иной трактовки.

[Пример - Сталинские репрессии]История с «многомиллионными сталинскими репрессиями» раскручена настолько, что стала одним из базовых оправданий разрушения СССР. О ее реальных масштабах говорилось выше. С точки зрения автора, одним из наиболее известных и наиболее показательных примеров искажения смысла поступков (действий) является объяснение сути и причин «сталинских репрессий» в позднесоветской и современной российской общественной среде. Не вдаваясь в детали о гипертрофировании масштабов этих репрессий, важно отметить, как трактуется то, почему они происходили, что стало причиной этих трагических обстоятельств в нашей истории.

Примеров тому, как все происходившее в процессе репрессий объясняется «патологически людоедским характером Советской власти», «манией преследования и самодурством Сталина», «жестоким истреблением всех несогласных с политикой сталинской диктатуры», «желанием убить всех умных и независимо мыслящих людей, чтобы остались лишь одни тупые исполнители», «извести под корень всех справных хозяев» и пр., более чем достаточно и в СМИ, и в околохудожественных произведениях последних двадцати лет.
Вот как это выглядит на практике:

«Анализируя причины массовых репрессий, Хрущев видел их в том, что Сталин настолько возвысил себя над партией и народом, что перестал считаться и с Центральным Комитетом, и с партией. Сталин имел обыкновение связывать всех круговой порукой. Они должны были разделить с ним ответственность за уничтожение своих бывших друзей и соратников... Если до XVII съезда он еще прислушивался к коллективу, то после полной политической ликвидации троцкистов, зиновьевцев и бухаринцев, когда в партии в результате этой борьбы и социалистических побед было достигнуто полное единство, Сталин начал все больше и больше пренебрегать мнением членов ЦК и даже членов Политбюро. Сталин думал, что теперь может решать все один и все, кто ему еще нужен, — это статисты; со всеми другими он обходился так, что им только оставалось слушаться и восхвалять его.
...Итак, Хрущев видел главную причину репрессий в совершенно неумеренном и беспрецедентном насаждении Сталиным своего культа личности»
(Информационный ресурс HYPERLINK http://Temator.ru Temator.ru , Алтуфьев Ц. Хрущев против Сталина: доклад на XX съезде партии).

«Задуманный Сталиным после XVII съезда план «кадровой революции» не мог в то время представляться вероятным даже лицам из его ближайшего окружения — настолько он был дьявольским. Суть этого плана сводилась к физическому истреблению всего партийного, государственного, хозяйственного, военного, чекистского аппарата в центре и на местах и замене его новой генерацией, не имевшей никаких связей со старыми большевиками и готовой бездумно следовать любым предначертаниям — лишь бы они исходили от Сталина. Этот план был порожден не просто личной мстительностью и подозрительностью Сталина, а имел глубокие политические причины, связанные с новой ориентацией его внешней и внутренней политики.

Во всем, что касалось упрочения своей власти и борьбы со своими противниками, Сталин проявлял необычайную, сверхчеловеческую силу воли... Эта воля сочеталась со способностью осуществлять свои наиболее коварные планы по частям, выжидая с невероятным терпением и выдержкой наиболее благоприятный момент для претворения их в жизнь»
(Роговин В. Сталинский неонэп, гл. VII «Объективные и субъективные причины сталинского террора»).


«Причиной последних сталинских репрессий против членов Еврейского антифашистского комитета была их ошибка в прогнозах о поведении руководства только что образованного при поддержке СССР еврейского государства Израиль, которое взяло проамериканский курс. Видимо, Сталин предполагал, что его дезинформировали намеренно» («Учительская газета», редакционная статья «Минувшее сегодня»).

«— Каковы, по Вашему мнению... причины сталинских репрессий?
— Я думаю, что ... причины — это особое дело. Я думаю, что причина проста, потому, что то, что он обещал, он выполнить не мог, а поэтому он должен был заставить молчать тех, кто могли ему об этом напомнить»
(А. Мень, интервью).


«И, правда, если мы присмотримся к Сталину, то под покровом террора и жестокости, обнаружим еще и обман. Причем не только в случае так называемых трибуналов, исчезновения общественных деятелей, писателей, врачей и даже астрономов. Обман заключался в создании несуществующего в реальности общества. Например, британские социалисты Сидни и Беатрис Уэбб были обмануты нехитрым трюком с бессмысленными выборами, профсоюзами, экономическими достижениями и проч.» {Конквист Р. Репутация безжалостного обманщика Сталина по-прежнему остается нетронутой // «Тhе Guardians, 5 марта 2003).

«Большую роль в создании административно-командной системы, становлении культа личности сыграли и отрицательные черты характера Сталина, о которых в декабре 1922 года в своем письме к очередному съезду партии писал Ленин. Жестокость Сталина, его лицемерие, преступная игра жизнями миллионов людей, стремление к единоличной власти, готовность постоянно применять насилие по отношению к массам и другие негативные качества делали его совершенно не пригодным для руководства огромной страной, ее обществом» {Козьменко В.М. Учебник для вузов «История России IX—XX вв.», гл. 14 «Развитие Советского государства в 30-е годы»).

Как видно из приведенных примеров, их авторы сводят все причины репрессий исключительно к жестокости (глупости, властолюбии, трусости, лживости, злобности, зависти и пр.) одного человека. Дескать, он один такой злобный тиран, который исключительно из-за своих пороков и устроил эту «жуткую мясорубку». Иногда сюда же пристегивается и Советская власть как таковая: она будто не может не быть жестокой по определению... Это предельное, до идиотизма, упрощение проблемы (5.3): источником репрессий был либо один человек, либо особенности Советской системы как таковой.
Что же было на самом деле? Из-за чего происходили репрессии?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять несколько принципиальных факторов, определявших условия существования Советской России в тот период.

С одной стороны, основные мировые «игроки» того периода ставили своей задачей уничтожение СССР или полное «переформатирование» государства до уровня полуколонии (что в значительной степени удалось выполнить в середине-конце 90-х годов прошлого века). СССР был первой в тот период страной, объявившей примат заботы о простом человеке-труженике в ущерб интересам властных и финансовых элит. Этот неслыханный до того в истории принцип государственного устройства был опасен для «цивилизованных» и не очень стран уже тем, что показывал практическую возможность заботы государства-общества о каждом человеке, а не только об относящимся к привилегированным классам. Соответственно, даже в условиях отсутствия объявленной войны против СССР ни на секунду не прекращалась война необъявленная.

При этом только декларированной целью войны была собственно Советская власть. Процессы постперестроечного периода, когда после разрушения Советского Союза активизировалось прогрессирующее разрушение уже России как таковой, показали: конечной целью на самом деле являлась именно Россия как самобытная цивилизация и независимая государственность. То есть против нашей страны не велась борьба за смену «политического режима», а цивилизационная борьба на уничтожение нашей культуры, государства и всего народа. В условиях такой войны, когда поражение означает уничтожение государственности и общества, государство, Советская власть, отстаивавшая и себя, и тысячелетнюю Россию, вынуждена была использовать все средства для предотвращения своего поражения.

Возвращаясь к событиям, предшествовавшим «перестройке» и последовавшим за ней, следует признать: проводившие эту разрушительную акцию сознательно действовали на уничтожение единого и независимого российского государства в интересах стран-противников. Они, вольно или невольно, способствовали разгрому своей страны и победе врага. Непресечение своевременно их действий привело к уничтожению мощного государства и продолжающейся деградации того, что еще осталось.

Но ведь именно с такими людьми и боролся Сталин, давая санкции на «репрессии»! Якиры, Бухарины, Троцкие, Тухачевские, Зиновьевы, Радеки — это Горбачевы, Яковлевы, Руцкие, Шапошниковы, Чубайсы, Ельцины, Бурбулисы позднесоветского периода. И те, и другие стремились уничтожить свою страну. Не потому, что ее ненавидели, — причина проще и банальнее. Продав свою страну, представители властной позднесоветской элиты стремились положить «откат» в свой личный карман. Просто в первом случае им это не удалось — их противником был жесткий и умный человек. А вторые смогли разрушить свою страну, ввергнув ее в хаос и деградацию.

Перед Сталиным стояла задача сохранения действующей государственной системы, защиты ее от реальных внутренних врагов. Можно обсуждать, хорошая это система, или плохая, достойна она защиты или нет. Однако в тех условиях легитимность Советской власти внутри страны не оспаривалась подавляющим большинством населения — люди еще помнили «прелести» царизма: дореволюционные голодоморы (о чем сегодня зачастую многие предпочитают не вспоминать — 14.1) и безысходность жизни для основной части населения. Защита социального строя, сложившегося на тот момент в России, означала защиту и самой России.
Соответственно, уничтожение этого строя, чего добивались противники Сталина, означала катастрофу для страны как для уникальной цивилизации. При таких «ставках» игра по определению становится жестокой. Это и являлось причиной трагичности происходившего в СССР...


[Пример - Осетия]Еще один пример искажения смысла происходящего (поступков и действий) — освещение некоторыми СМИ событий, связанных с судьбой пророссийских анклавов на территории СССР. Очень показательна статья Б. Волхонского в газете «Коммерсант» под названием «Национальный конфликт — самое дешевое средство сберечь доходы мафии».

Разговор идет о сегодняшнем положении в зоне грузино-осетинского конфликта. Налицо объективная реальность: посмотрев, что принесла Грузии и грузинскому народу «независимость», в какую потрясающую бедность ввергнута одна из богатейших республик СССР, население Южной Осетии однозначно заявило о своей приверженности идее объединения с Россией. Тем более что, с одной стороны, в Южной Осетии, не желающей оставаться в составе разоренной демократами Грузии, совершенно логично декларируется стремление объединиться с Северной Осетией, находящейся в составе России. А с другой стороны, грузинский национализм подавляет национальное самосознание других народов, проводя политику «огрузинивания». Все это не может не вызывать яростного сопротивления осетинского народа.

Это — объективно. А вот как трактует этот конфликт представитель радикально-либерального, ориентированного на враждебную интересам России позицию издания «Коммерсант»:

«При взгляде на ситуацию вокруг Южной Осетии невозможно избавиться от ощущения дежавю: стороны достигают перемирия, кто-то его нарушает, стороны обвиняют друг друга, идет эскалация насилия, активизируются дипломатические контакты, стороны достигают перемирия — и дальше все по новой.

И вроде бы у всех свежи в памяти события вокруг Аджарии, когда центральным властям Грузии в общем-то успешно удалось справиться с ситуацией. И сейчас президент Саакашвили по привычке произносит те же фразы о необходимости покончить с мафиозным режимом и закрыть «черные дыры» национальной экономики, которые принесли ему успех в Аджарии. И казалось бы, есть на то основания: как режим Аслана Абашидзе, по сути, грабил Грузию, беспошлинно гоняя контрабанду через Батумский порт и Сарпскую таможню, так и режим Эдуарда Кокойты сполна пользуется предоставленной ему бесконтрольностью, чтобы гнать товары через Рокский тоннель и не платить отчисления ни в грузинский, ни в российский бюджеты. В начале 90-х это был печально знаменитый спирт, из которого изготавливалась львиная доля паленой водки в России. Сейчас спиртовой поток иссяк, но поток товаров продолжает течь — уже в обратном направлении, наполняя Грузию всевозможной контрабандой.
Покончить с мафией — цель, безусловно, благородная.
Так почему же у Михаила Саакашвили не получается в Южной Осетии то, что получилось в Аджарии?

Наверное, причин много. Это и живучесть мафии вообще, и то, что в Аджарии был ярко выраженный лидер, устранение которого с политической арены фактически означало конец конфликта. В Южной Осетии такого нет: вряд ли можно всерьез утверждать, что Эдуард Кокойты — такой же хозяин положения в своем регионе, каким был Аслан Абашидзе.
Истинные кукловоды находятся в тени, и, чтобы устранить, их сначала надо выявить, да и устранение теневых фигур не будет иметь такого символического значения, как устранение «аджарского льва».

Но главное, видимо, в том, что, будучи по сути конфликтом за контроль над потоками товаров и денег, по форме грузино-осетинский конфликт является межэтническим. Именно этого не было в случае с Аджарией: аджарцы — те же грузины и никогда не выказывали сепаратистских устремлений. А межэтнические конфликты тем и опасны для общества (и тем же удобны для их вдохновителей), что не требуют особых усилий для поиска пушечного мяса: достаточно кинуть клич «Наших бьют!» — и тысячи энтузиастов с обеих сторон с готовностью бросятся в драку.

Для вдохновителей конфликта — местных мафиозных кланов — поставлено на карту слишком многое: многомиллионные доходы на грядущие годы и даже десятилетия, да и само их существование. Кроме того, слишком многие влиятельные силы по обе стороны границы тайно или явно покровительствуют этим кланам (надо думать, небескорыстно).
Добавьте к этому дешевизну средств поддержания огня межэтнических конфликтов — и объяснение того, почему проблема Южной Осетии переходит в разряд нерешаемых, придет само собой».

По утверждению автора материала, от желания населения Южной Осетии объединиться со своими северными братьями и закрыться от националистической политики «огрузинивания», неизменной при всех грузинских «президентах», не остается и следа. Автор убеждает нас, что все дело ТОЛЬКО в бандитских разборках из-за теневой прибыли. Таким образом, манипулятор пытается убедить аудиторию, что в Южной Осетии нет никакого сопротивления
а) грузинскому национализму, поддерживаемому США и НАТО и
б) продвижению этих сил на пророссийский Кавказ.


На самом деле, если мафиозные конфликты и имеют место (что, кстати, никто еще не доказал: «левых» грузов полно и на прибалтийских, и на казахских, и на российских таможнях где-то на границе с Китаем; но никто там за оружие не берется), дело отнюдь не в них. Население не стало бы столь отчаянно, как это продемонстрировали осетины, бороться против грузинских оккупантов, исключительно за интересы мафии. В такой ситуации люди просто плюнули бы и разошлись по домам, справедливо полагая, что это «не наша война». Но если они полны решимости защищать свою землю — при чем тут «транспортная мафия»?

Автору статьи нужно доказать, что никакой поддержки у России на Северном Кавказе нет. А позиция людей «мы хотим быть с Россией» — не более чем бандитская уловка, на которую российским властям не стоит поддаваться. И, следовательно, им не стоит поддерживать «бандитский сепаратизм» южноосетинского населения.

Вряд ли стоит объяснять, насколько выгодна была бы такая позиция российского руководства грузинским националистам (они могли бы попытаться превосходящими силами «задавить» осетин) и их западным хозяевам. Последние получили бы прекрасную возможность ослабить позиции России в этом регионе. И не только в нем.

Для доказательства этой версии автор даже приносит в жертву... самих грузин («жертвенная корова», 19). Ведь, по его утверждению, мафия окопалась не только в Южной Осетии, но и в самой Грузии. Дескать, везде одни бандиты, «чума на оба ваших дома». Автор, таким образом, пытается демонстрировать некую «объективность»: не только осетины бандиты, но и сами грузины хороши...

Для ясности в данном случае манипулирования нужно понимать, кто в случае реализации замысла автора — принятия российским обществом и российской властной элитой информационных установок, изложенных в статье, — получил бы наибольшую пользу от этого? Это, безусловно, было бы грузинское проамериканское руководство, получившее возможность сплотить расползающееся от нищеты общество «маленькой победоносной войной». И США — НАТО, которые смогли бы выбить Россию с ее позиций на Северном Кавказе для того, чтобы самим занять этот стратегически важный регион.


Tags: манипуляция сознанием, читать медленно и думать!
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments