Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Это мы уже проходили...

Оригинал взят у antonisakov в Это мы уже проходили...


Очень часто в сети и наяву, дискутируя по тому или иному вопросу, сталкиваюсь с непробиваемым аргументом, о котором и хочу высказаться.

"Мы это уже проходили", вот аргумент о который разбиваются любые научные выкладки, любая профессиональная аналитика.

Приватизация была незаконной, скажете вы. На что вам ответят - Ага! Раскулачить? Мы это уже проходили!

СССР 2,0? Новы мир построить захотели? Мы это уже проходили!

И так по любому поводу.

Что значит "Мы это уже проходили?" Автор данных слов хочет сказать, что пробовали и не получилось, поэтому пробовать больше не стоит. Потому что снова не получится. При этом он, наверняка, хлопал в ладоши, когда в 90-е гг. пришли либералы и ему не приходило в голову, что их мы тоже уже проходили в 1917 г., они и тогда и сейчас продемонстрировали свою импотенцию. Кроме того, данный тезис означает признание собственной импотенции: мы не будем делать ничего нового, потому что не получится, а значит, будем жить в текущей плачевной реальности, которая ведь ему самому не нравится!

Сама по себе фраза "Мы это уже проходили", есть не констатация невозможности улучшить мир, она есть констатация невозможности что-то изменить конкретным человеком, произносящим эту фразу. Сюда можно добавить ещё парочку подобных перлов:

"От нас ничего не зависит" и "Нас уже столько раз обманывали, что мы боимся поверить вновь". Так говорят миллионы людей. Всеобщая растерянность нашего народа, который, между прочим, исповедует советские ценности, не позволяет развернуть исторический процесс в неосоветском русле. Народ должен поверить в себя, понять. что именно он является субъектом исторического процесса. Он должен перестать демонстрировать собственное бессилие, только тогда что-то начнёт меняться.



Tags: перепост
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments