Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

из комментов

И, поскольку мне никто так и не ответил, в чём различие между коммунистической экономикой и капиталистической, то придётся мне самой. Коммунистическое хозяйство - НЕТОВАРНОЕ. «Что касается социализма, то известно, что он состоит в уничтожении товарного хозяйства» (Ленин, т. 17, с. 127).
Мало читать Ленина, мало даже заучивать его наизусть, его ещё и понимать надо. Хотя бы пытаться!

Что такое капитализм? Что при нём происходит? Там произведённая продукция поступает на рынок и становится товаром. В процессе продажи этого товара по рыночным ценам владелец предприятия "отбивает" затраты на его производство (включая налоги и плату рабочим) и получает прибыль, каковую и присваивает себе на личное потребление. Всё! И не надо лохматить бабушку! Формы этого могут быть самые разные, а суть одна - отчуждение и присвоение части чужого труда, сиречь, эксплуатация. Даже если какой-нибудь "акционер" получит на свои акции дивидент в два рубля семьдесят одну копейку за год - всё равно он присвоил чужой труд. На эту сумму.

Что такое коммунизм? Что при нём происходит? Там так же производится продукция и - упс! - поступает в фонды общественного потребления. Бесплатно. Пичалька. Там она - НЕ ТОВАР!!! И потребление происходит из этих фондов. Не надо ничего накручивать и усложнять: захотел есть - пошёл, поел. Или взял продукты, приготовил, поел, как нравится. Бесплатно. Порвалась одежда - пошёл, починил, или взял новую, если износилась. Бесплатно. Нужно где-то жить - обратился в соответствующую службу, тебе предоставили жильё. Бесплатно. Заболел - вылечили. Тупой - обучили. Приспичило возле дома вишнёвый сад насадить - пошёл, нашёл дом, где есть участок, согласовал вопрос, поехал в питомник, взял саженцы, инструмент, договорился с соседом - посадил. Поехал с ним в столярную мастерскую, сделал стол и лавку, или тебе сделали. Прихватил по пути пузырь и закуску. Вкопали стол, сели, выпили. Всё! Сиди теперь в нём до конца жизни, плодожорку отгоняй...

Что такое социализм? Что при нём происходит? Да постепенное уничтожение товарного хозяйства и замена его нетоварным. С созданием и развитием фондов общественного потребления, способных удовлетворить все потребности людей.
Чтобы вы наглядно видели, то бесплатное образование и медицина, целиком обеспечиваемая из фондов общественного потребления - это коммунизм. Символическая, при Сталине всё время снижающаяся плата за продукты питания, жильё, коммуналку, электроэнергию, газ, транспорт - вещи, большей частью обеспечиваемые из фондов общественного потребления, а меньшей - являющихся товаром, это социализм. А вот страховая медицина - это капитализм чистой воды. )))) Как и всё, в чём есть прибыль, что направлено на её получение.

И не надо мне, пожалуйста, красивые иностранные слова друг на друга нанизывать, чтобы сделать вопрос максимально туманным. Лишнее это. Я человек доисторический, простой, живу в лесу, молюсь пню, пишу с ошибками, читаю по складам...

Объяснить на пальцах как частная собственность разлагает социализм, или уже сами видите?
Tags: капитализм, коммунизм, советский проект, социализм
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments