Вы опять, либо не понимаете, либо не хотите понимать. Я пишу о нормах для дефицитного продукта, например хлебной нормы блокадного Ленинграда. И по решению проблем с дефицитом, расширения подобной нормы до физиологического уже предела, когда больше просто не сожрать.
Да я понимаю, но вы, когда пишете о временной мере - так и пишите - временная, мол, мера, до такого-то вот результата. )))) И отдавайте себе отчёт, что мера эта очень опасная, ибо буржуазная насквозь. Как капитализм устанавливает нормы потребления? Да в соответствии с доходом. А доход ваш целиком и полностью зависит от капиталиста! )))) И отдавайте себе отчёт, что эта мера неизбежно будет порождать буржуазное сознание, и вам с ним придётся бороться.
Вот "неумеренное потребление" - как раз следствие нормирования, а вы хотите нормированием с ним бороться! Понимаете, что происходит? Вы болезнетворным агентом пытаетесь вылечить болезнь, которую он же породил!
[ Spoiler (click to open)]
Ведь, если я в любой момент могу пойти и взять себе хрустальную люстру - я же триста раз подумаю, нафига она мне нужна. Это ж у меня летом окна открываются, и что, с этой дуры пыль каждый день стирать? Нафиг надо! А если эти люстры по записи и по одной штуке в руки - я, конечно, куплю. И всем соседям покажу, и гостей водить буду, чтобы посмотрели: вот, у меня люстра есть, значит, я человек уважаемый, со связями.
Понимаете?
Именно нормирование порождает жажду накопления, даже бесполезных вещей, а не наоборот!
А вы с недостатком ресурса хотите бороться его нормированием! С пьянством предлагаете бороться опохмелкой! Главное - каждый день по чуть-чуть. Каждому. Так и до алкоголизма недалеко...
Надо производство увеличивать, и вводить общественное потребление на всё, на что можно, во всех областях, (дабы уменьшить затраты), а не нормировать всё, что увидели... И это - изобилие и общественное потребление - должно быть основной задачей, а нормирование - крайней мерой, вводимой при особой необходимости и с крайней же осторожностью.
Мы здесь главные задачи обсуждаем, или крайние меры?
Да мне приходится крайние меры обсуждать, поскольку Вы обычного стандартного нормирования не признаете! Как еще-то мне объясниться?
Стандартное нормирование - это карточки, или раздача баланды в концлагере - это-то хоть вам понятно? Это крайняя мера! Это "чёрный рынок" - в обязательном порядке, даже в блокадном Ленинграде! Это расцвет криминала.
Даже "каждому по труду" - и то лучше, хотя тоже не сахар. Там хоть какие-то рычаги для ручного управления ввести можно. Но только для ручного! И всё будет зависеть от того, кто держит ручку! Как в 1953-м!
Ой мама. Если у Вас нормирование только карточки, то я пас. Формочки для выпечки дома есть? Вот дозаторы определяющие норму.
Причём здесь дозаторы-то?
Вы вообще понимаете, о чём говорите?
Кто вам помешает взять десять "доз", если будет возможность или необходимость? Или съесть двадцать печенюшек?
Вообще - причём здесь это?
Я вам русским языком написала, что такое это ваше нормирование, к чему и каким образом оно приводит, результат вы видели своими глазами в нашей стране!
Вы можете что-то на это аргументированно возразить?
Нет?
Нормировать потребление НЕЛЬЗЯ!
Категорически.
Нормирование потребления - это катастрофа, и применяться может только в катастрофически условиях как временная мера!
Всё, точка.
У потребления есть два ограничительных фактора и без вас: производство и потребность.
Этого вполне достаточно.
Потребить больше, чем произведено невозможно. Это верхний предел.
Удовлетворённая потребность исчезает. Это нижний.
Циклическая потребность ограничена физиологической нормой.
Вы-то что в этом собираетесь менять? Что в этом вообще можно изменить, кроме как наращивать производство, если продукта не хватает?
Journal information