Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышление от steen (о понимании)

Чтобы что-то понимать, нужно иметь в голове сформированный механизм понимания.

А понимание - чудовищно сложный интеллектуальный процесс.

Вначале было слово. ))) То есть - информация. Процесс понимания начинается с получения информации о явлении, которое нужно понять. Явление может быть любое - цветок на подоконнике, семейная жизнь, рабочая задача, теракты в Париже... При этом информации должно быть достаточное количество, она должна освещать все значимые стороны явления и быть достоверной.

[Spoiler (click to open)]Когда информация получена, человек в своей голове сортирует её определённым образом и на основе этой информации строит некую модель явления. Это второй этап.

Третий этап - проверка данной модели. То есть, человек должен в своей голове произвести с моделью некие манипуляции - вмешаться в модель, и посмотреть, как будет на это реагировать модель. А потом посмотреть, как реальное явление реагирует на подобное вмешательство. Например, в случае с цветком это может быть изменение полива, в семье - поездка в отпуск или крупная покупка, на работе - какие-то рабочие манипуляции, При теракте - некие сначала воображаемые в голове, а потом реальные действия правительства или полиции.
И вот, если происходит совпадения реакции модели и реального явления при вмешательстве - то есть, модель оказывается "рабочей" и имеет предсказательную силу - только тогда можно говорить, что вы худо-бедно понимаете данное явление. И можете что-то там говорить или делать...

А у нас что происходит?
Берётся готовая, созданная и распространённая СМИ модель, и без проверки немедленно внедряется в жизнь! У нас (да и не только у нас) все реформы так проводят - по непроверенным, либо проверенным и доказавшим свою несостоятельность чужим моделям.... Либо реформаторы - идиоты, и их место в спец-учреждении для идиотов, либо они не идиоты, а преступники, и их место в тюрьме. Третьего не дано.
Tags: здравый смысл и его отсутствие, идиоты, коммент, мышление, определения, размышление от steen, термины, формулировка, этология
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments