Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

диалог об обществе

nektosteen
Насчёт Иосифа Виссарионыча, я дала цитату из "Экономических проблем социализма в СССР". Повторить?

Существует ли основной экономический закон социализма? Да, существует. В чем состоят существенные черты и требования этого закона? Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

И.СТАЛИН
1952 г. 28 сентября
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
СОЦИАЛИЗМА В СССР
Государственное Издательство
Политической Литературы
1952 год


И где ты тут видишь утверждение, что общество должно непременно удовлетворять всё, что пожелает левая нога Васи Пупкина?

murzatyi
Света, а общество состоит из астронавтов с Альфа Центавра? Или Вася Пупкин, член общества, передовик производства, недостоин удовлетворения своих потребностей?

Я удивляюсь, как ТЫ не видишь тут утверждения, что надо удовлетворять потребности отдельных людей. Или общество это такой зверь невиданный. которого надо удовлетворять, а на людей плюнуть?

nektosteen
Ещё раз: потребности людей надо удовлетворять, иначе они просто вымрут все. ))))

Что касается общества, то оно может состоять из людей, астронавтов с Альфа Центавра, собак, волков, павианов, даже из растений в случае некоторых популяций.
И оно будет сильно отличаться от простой суммы людей, астронавтов с Альфа центавра, собак, волков, павианов и отдельных растений одного вида. Ты понимаешь, чем 200 человек, построенных повзводно, отличаются от 200 человек, гуляющих по набережной? А чем команда неземного космического корабля отличается от того же числа тех же инопланетян, живущих на своей планете, и ничем не связанных? Семь волков в разных зоопарках от стаи в семь волков? двадцать отдельных павианов от стаи из двадцати павианов?
В последнем случае я тебе подскажу разницу - двадцать отдельных павианов леопард сожрёт, а стая из двадцати павианов - убьёт леопарда. )))) В остальных - догадайся сам. Чем отличается общество от простой суммы членов?

И ты, наверное, сильно удивишься, но у всех членов общества - разные потребности и интересы. А у самого общества в целом - потребности могут сильно отличаться от потребностей части его членов и даже всех его членов как простой суммы.

Вот каждый павиан испытывает настоятельную потребность удрать от леопарда, но когда леопард нападает на стаю, они эту потребность засовывают в свою павианью задницу и дают отпор - иногда ценой жизни нескольких павианов. Насколько я помню, в 1942 году у всех людей была потребность сохранить свою жизнь, хотя бы путём отступления в Сибирь, но последовал не приказ о демобилизации, а Приказ № 227, и попробуй мне сказать, что это было ошибкой! А ведь речь идёт о самой сильной, первичной потребности всего живого - жить.

Итак имеем картину маслом: у каждого члена общества свои потребности, и у самого общества тоже какие-то свои, и все за эти свои потребности борются...
Упираемся в примат потребностей.
Чьи потребности у нас "главнее"?

Вот общество строило коммунизм, а каждый его член испытывал потребность жирно есть, сладко спать и утереть нос соседу, купив люстру с висюльками.... И, естественно, при такой ситуёвине, имеем диалектическую борьбу и единство противоположностей. Как источник развития. И победили - потребности члена. Имеем - капитализм во всей красе... Так вот развились в результате.

Так о чём говорил Сталин? О том, что надо строить коммунизм в отдельно взятой квартире, или о том, что приматом общества должны быть потребности общества?

И ещё раз - если потребности каждого человека не удовлетворять - он помрёт. То есть, удовлетворять НУЖНО. Но с приматом общественных, а не личных интересов. Сталин не об этом говорил? О люстрах с висюльками?
Чем богаче общество в целом - тем лучше живут его члены, но только в том случае, когда оно, общество, может защитить свои интересы и удовлетворить свои потребности. Потребности общества в целом. Даже за счёт ущемления чьих-то личных. Когда не может - оно распадается и леопард жрёт павианов поодиночке, а капитализм присваивает производство, власть, и миллионы людей остаются не только без работы, но и без возможности выжить вообще. Те самые миллионы, которые хотели жирно есть, сладко спать и любоваться люстрой больше, чем сохранить своё общество.
Я никого не обвиняю.
Я констатирую факт.

И это - никогда не изменится. Так устроена жизнь. Так устроена популяция, стая, коллектив, команда, общество.

Понятно, или надо как-нибудь по-другому объяснить?

ЗЫ: А насчёт ИЛИ потребности общества, ИЛИ потребности каждого отдельного члена - предложи своей жене готовить не на всю семью, а на каждого члена в отдельности. С непременным учётом его интересов, вкусов, потребностей и желаний левой ноги, относительно количества, качества и времени подавания пищи. Выслушай всё, что она тебе скажет. Выслушал? Свободен.

Отсюда: http://p-balaev.livejournal.com/236021.html?thread=6005237#t6005237
Tags: идеология, капитализм, коммунизм, общество, потребности
Subscribe
promo nektosteen октябрь 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments