Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышление от steen (о личности и обществе)

Мне кажется, здесь суть проблемы в забавном факте, что социум требует от людей специализации и индивидуальных различий, вследствие оной. Да-да, быть личностью - требования социума, а не желание левой ноги. А самой особи, в силу её прагматизма, куда комфортнее быть "как все".

[Spoiler (click to open)]Тут такое дело: любой социум в силу "повышенной безопасности существования" по сравнению с существованием одиночки - даёт возможность специализации и индивидуализации. Ну, то время, которое особь затратила бы на охрану себя, любимой, она теперь может тратить на другие дела. Благодаря этой возможности стая производящих существ - поднимает уровень производства и постепенно сама выходит на новый уровень самоорганизации. И для поддержания этого вот нового уровня специализация и индивидуализация - уже необходимость. Возможность переходит в необходимость и обратно - на более высоком или более низком уровне. Такая спираль. Чем сложнее устроено общество, тем более узкая и глубокая специализация нужна. А остальными сторонами бытия занимаются другие члены стаи. Вот как-то так...

И получается такой бермудянский треугольник: общество должно быть единым, чтобы существовать как общество, члены общества должны быть разными, чтобы успешно поддерживать достигнутый уровень существования общества, а разность между людьми приводит к усложнению отношений в обществе. Или к его разрушению. Многообразие возможно лишь при условии единства, а единство - при условии многоообразия - это вот такая ослиная [сensored], которая успешно топит корабли, нагруженные как марксистами, так и либералами. Надо или бесконечно усложнять связи, или упрощать их, что-ли...

А люди, конечно, существа прагматичные, им требуется то, что нужно, и нафиг не нужно то,что не требуется (из серии: сам-то понял, что сказал? )))) И инструменты взаимодействия выбирают из своего профессионального ящика. Или просто то, что на дороге валяется.
А на дороге валяются инструменты нашего дочеловеческого прошлого... Вот сложность отношений в обществе дошла до такой стадии, что людям требуются инстинктивные инструменты объединения для того, чтобы оставаться членами социума. Заметили, что в тренде? Общий враг. ))))
А границы между "своими и чужими" - они же в мозгу. И кто именно - этот самый "общий враг" - люди выбирают, исходя из того, что там содержится. Ежели общий враг буржуазия - то аглицкий пролетарий - друг товарищ и брат, хотя и грабит тебя обеими руками. А, ежели общий враг - "совок" и коммунизм, то, соответственно... А ещё - война полов, война курильщиков и некурящих, война собачников и догхантеров - не счесть тех общих врагов человечества. Мне как-то даже встретился один, который заявлял, что главные враги общества - интроверты.
Общество созрело для резкого упрощения связей внутри себя. Только куда они упростятся - вопрос....


отсюда: nektosteen.livejournal.com/326037.html
Tags: коммент, общество, размышление от steen
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments