Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышление от steen (о бытии и сознании)

Бред в трёх частях.

[первое]1) Сперва «философия».
Сначала бытие – потом сознание.
Цепочка тут не из одного и не из двух, а поболее звеньев. Бытие – сознание немногих – изменения их поведения, определяемого новым сознанием (штука материальная, не идеальная) – распространение революционного сознания в массах – изменение поведения масс – изменение бытия на социалистическое – изменение сознания немногих – изменение поведения, определённого новым сознанием – растространение нового сознания в массах – изменение поведения масс – изменение бытия.
Это спираль, Сергей.
Сломать её можно в момент «изменения поведения немногих с изменившимся сознанием», чтобы не допустить распространения нового сознания в массах – это очевидно. Всегда так и делают – подавляют революционные настроения в зародыше. Причём, необязательно «сверху» - массы косны, они и сами давят так, что не дай бог. Я даже кому-то написала, что в середине пятидесятых у нас создалась уникальная ситуация, когда сознание верхушки оказалось более косным, чем сознание масс, такой исторический «загиб» получился.
С этой схемой ты согласен?


[второе]2) «Буржуазное», «феодальное» сознание - это ярлыки. А суть в чём?
Поведение человека, как и любой другой социальной скотины – иерархично изначально. Инстинктивно. И иерархия была, есть и будет всегда. Суть не в ней.
Суть в связях.
Любая система построена на:

I) вертикальные ВЗАИМОсвязи - сверху вниз и снизу вверх.
При прерывании связей «сверху вниз» – общество рушится, при прерывании связей «снизу вверх» - впадает в застой.
То есть, здесь всё жёстко, или ты обеспечиваешь качественную ВЗАИМОсвязь, или ты исторически обречён. Те же феодалы были в ней крайне заинтересованы, не обеспечишь – разоришься, нафиг! «Щадите простолюдинов, бейте знать!»

II) горизонтальные взаимосвязи. Здесь тоже две линии:
а) Чем ниже технологический уровень общества, тем необходимее для выживания горизонтальные связи между людьми. Кучей легче. Следовательно, чем он выше - тем менее они необходимы. Индивидуализм могут себе позволить при рабовладении феодализме – только некоторые представители верхушки общества. А при империализме – масса людей.
б) Чем выше технологический уровень общества – тем более необходимы горизонтальные связи между людьми на ПРОИЗВОДСТВЕ. Свободные производители в Древнем Египте или Риме или в средневековом обществе могли вообще не общаться между собой. А в капиталистическом сложном производстве они связаны ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ, самим процессом работы. Связи между ними – абсолютно материальные. Конвейер, технологическая цепочка. Не существует никаких «свободных фермеров», работающих вне системы «поставщики семян, оборудования, горючего и удобрений – фермер, как функционер - закупщики готовой продукции».

Ты понимаешь, какая это жопа? Какая тончайшая грань между возможностью индивидуализма и необходимостью коллективизма?


[третье]3) Итак имеем.
Прежнее, старое, «буржуазное» или, если хочешь, империалистическое сознание, это сознание, которое агрессивно внедряет правящий класс в головы населения. Сейчас везде в границах «цивилизованного мира» преобладает это сознание, а в «развивающихся странах» - агрессивно внедряется. Оно предусматривает:
а) предельный индивидуализм отдельной особи для разрушения самой возможности усиления обратной связи между правящей верхушкой и массами. Массы могут повлиять на верхушку только будучи сплочёнными и организованными. Это и блокируется. К тому же самая верхушка как конкретное выражение власти КЛАССА эксплуататоров «размывается», корпорации и мегакорпорации «уходят в тень», выставляя на всеобщее обозрение кукольный театр буржуазной демократии со сменными клоунами во властных структурах, а массам предоставляется возможность «приобщиться» к богатству правящего класса, становясь мелкими рантье или получая социальные пособия.
б) предельное разделение труда, превращение массы трудящегося населения в предельно узких «специалистов по нажиманию пяти кнопок в определённом порядке», что с одной стороны позволяет людям впадать в иллюзию свободы выбора занятия, а с другой – превращает их в простые функции, каждый такой человек является всего лишь стандартной деталью производственного механизма. Это даже не феодализм, это рабовладение во всей красе, да ещё с разделением рабов на привилегированных, цивилизованных и «третий сорт».

Ниже по спирали – муравьечество. То есть, превращение людей в другой вид. Представители которого, в зависимости от оплодотворённости или неоплодотворённости яйца и типа кормления личинки сами по себе становятся нужной особью.
Ну, да, тупик цивилизации, но верх эволюции. ))))
Вот так будет выглядеть мир без ненавистных нам революций! )))

При условии того, что человек всё-таки останется представителем своего вида, а не превратится в иной – ниже маячит страшный призрак полного технологического и экономического краха, последующего военного или, если хочешь, первобытного коммунизма, к которому мы имеем все биологические предпосылки.

А выше по спирали – скачок к другому типу сознания, который может сформировать другой тип производственных отношений и другое бытие…

Какое это сознание – уж сам думай. А я пойду хлеба куплю. Ибо бытие первично. )))


Отсюда:
http://nektosteen.livejournal.com/328987.html?thread=6593563#t6593563

ЗЫ: вангую, в комментах будет полный разгул этого самого буржуазного сознания, когда люди даже не представляют себе, что что-то вообще может быть ИНАЧЕ, а не так, как им в голову вбито.
Tags: идеология, коммент, кухонная философия, размышление от steen
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments