Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышление от steen (о "скотском" и "человеческом")

Ты вот видишь так, что, мол, в человеке есть дьявольское - грехи всякие, и божественное - всякие добродетели. Только у тебя ярлычки поменялись: дьявольское - это "скотское", а "божественное" - это человеческое.

Но ведь это не так.
Мы не собрались когда-то в стаю, чтобы стать социальным видом. Мы социальный вид изначально, мы произошли от целой цепочки социальных видов.
А в стае ведь и обезьяны, и волки, и галки, и слоны - не только конкурируют друг с другом за самый жирный кусок. Они и дружат, и любят друг друга, защищают друг друга и свою территорию от чужих, проявляют нежность, самопожертвование... Это всё - тоже ОТТУДА, из биологии.
А уже что в человеческом обществе из разнообразного биологического поощряется, а что - подавляется, вопрос культуры, а не биологии.

Отсюда:
http://nektosteen.livejournal.com/330877.html?view=6647933#t6647933
Tags: коммент, размышление от steen, этология
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments