Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

из дискуссий на СП

Я тебе пытаюсь объяснить, что ты не сможешь сделать отбор ОДИН раз!
По каким угодно критериям!!!

Что жизнь - она штука непрерывная, что в процессе её люди меняются, умнеют, глупеют, стареют, что у них бывают дети, что происходит смена поколений.
И что в этом вот жизненном процессе, если у тебя общество РАЗДЕЛЕНО, и ты поддерживаешь это разделение экономическими и политическими способами, то разделение это будет углубляться и расширяться! Что бедные у тебя будут становиться беднее, а богатые - богаче.
И это абсолютно неизбежный процесс! Абсолютно! Он происходит на всех уровнях - от семей до стран. Одни страны становятся богаче, другие - беднее, потому что экономически поддерживается разделение, а не объединение. А живёшь ты при капитализме, и социализм - это, блин, тоже КАПИТАЛИЗМ, только "гос-" и с человеческим лицом! И, поддерживая в нём капиталистические тенденции - конкуренцию и разделение - ты его неизбежно приведёшь к перерождению в самый обычный, без человеческого лица капитализм. Что и произошло у нас уже.

И всегда тот, кто живёт лучше будет с пренебрежением относиться к тому, кто живёт хуже. С презрением даже. Такова человеческая природа, и ты её переделать не сможешь: если ты такой умный, то почему ты такой бедный?! Это всегда в голове будет сидеть, при любом строе. Это всё уже было, мы это всё проходили!

Ты хочешь поставить эксперимент, чтобы самому убедиться ещё раз?

ВОТ ЧТО Я ТЕБЕ ПЫТАЮСЬ ОБЪЯСНИТЬ!

Что при сохранении оплаты за труд, то есть, РАЗНОЙ оплаты - общество должно предпринимать огромные усилия для УРАВНИВАНИЯ уровня жизни всего населения! И бытового уровня. И культурного. И прочего.

Потому что в твоей системе человек, достигший чего-то - никуда с этого места не сдвинется! Потому что он пятнадцать лет учился, десять лет работал, а, если у него в сорок с лишним лет открылся какой-то талант, или интересы сменились (допустим, был он технологом холодной обработки металлов, а тут вдруг зоологией дико заинтересовался) - никуда он с места не двинется!!! Потому что в новой отрасли он "наверх" не попадёт, попадёт он вниз пирамидки, и у него РЕЗКО ПРОСЯДЕТ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ.
Будет он пахать на обрыдлой уже, но высокооплачиваемой работе, заведёт себе какое-нибудь хобби, чтобы не удавиться с тоски... И чадушко любимое будет тянуть не туда, куда чадушке хочется, а туда, где больше платят и где выше уровень жизни! Независимо от желаний и способностей чадушки! Это ты в состоянии понять? А, ежели чадушко "отсекут" по отсутствию способностей от хлебного места - ты получишь ещё одного "врага" своего строя. Даже двух: и папашу и чадушко.

Это непонятно, да? Это сложно? Непостижимо?

Ещё раз: ОБЩЕСТВО ДОЛЖНО ПРИНИМАТЬ ВСЕ МЕРЫ И ПРЕДПРИНИМАТЬ ПОСТОЯННЫЕ УСИЛИЯ ДЛЯ УРАВНИВАНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ. И уровень этот должен быть достаточно высоким, а разница в оплате - минимальной.

Тогда у тебя если оболтус доктора наук заявит: "Папа, я в дворники пойду!" - папаша в обморок не грохнется. В дворники, так в дворники. Дворник - это прекрасная профессия: делать мир чистым! И будет оболтус дворником, окончит курсы ландшафтного дизайна и превратит свой участок в произведение искусства. А в свободное время будет новые технологии уборки разрабатывать, или изучать Гегеля в каком-нибудь философском кружке, и напишет работу "Диалектические принципы в композициях искусственных ландшафтов Псковской области". А надоест - приобретёт другую профессию - блин, конструктора космических оранжерей. Заочно. И пойдёт работать - да самым рядовым сначала сотрудником - ОН НЕ БУДЕТ БОЯТЬСЯ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ. Даже если он до этого был очень высококвалифицированным дворником, с высокой оплатой по труду.

Дошло, нет? Но для этого нужно, чтобы общество не поддерживало РАЗДЕЛЕНИЕ по уровню жизни, а боролось с ним!
Tags: советский проект, социализм
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments