Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Отлично, Юра!

Вы проделали огромную работу по разбору собственных заблуждений, правда, остановились на полдороге.
Вы сделали за меня всё, что мне было лень делать. А теперь, если хотите - я за вас дойду до конца этой дороги...
То есть, я ДОКАЖУ своё "обвинение".

Основное противоречие капитализма, как ни странно - это противоречие между общественным процесса характером производства и частно-капиталистической формой присвоения, так?

А коммунизм предусматривает устранение этого противоречия, и классическая формула коммунизма -"от каждого по способностям, каждому по потребностям". Вот за это "каждому по потребностям" - вы оба держитесь мёртвой хваткой, записывая в потребности, подлежащие удовлетворению, даже откровенную дурь, которой должны заниматься психиатры.
Но, милый мой, "каждому по потребностям" - предусматривает РАВНЫЙ доступ ВСЕХ ко ВСЕМ общественным благам! Кому что надо - пошёл и взял - такое вот предусматривается.

Ну-ка, скажите мне, Юрочка, оплата по труду - это равный доступ, или неравный?

Вот у нас есть социализм - переходная фаза, который, да, гос-капитализм по сути, и содержит в себе черты обеих формаций - и капиталистической и социалистической.
И КУДА он перейдёт - зависит от того, какие элементы в нём будут поддерживаться и развиваться, капиталистические или коммунистические. Капиталистические - это у нас НЕРАВНЫЙ доступ, частная форма присвоения, оплата по труду. А коммунистические - это РАВНЫЙ доступ, общественные фонды потребления, общедоступность всех благ, имеющихся в обществе.
Какие вы предлагаете поддерживать и развивать?
Капиталистические, да.

А ваш кумир Сталин что делал?

Он прилагал все усилия к повышению производства необходимых товаров, и, по мере роста производства - СНИЖАЛ НА НИХ ЦЕНЫ, с целью сделать их СОВСЕМ БЕСПЛАТНЫМИ. Он не зарплатой манипулировал, а ценами. С конечной целью вообще отказаться от зарплаты, блин! Она вообще потеряет смысл, если всё вокруг будет бесплатно. Это понятно, нет?
Зарплату туда-сюда дёргал как раз Никита Сергеич, дорогой...

Да-да-да. И Стаханов получил вознаграждение не за то, что он много угля нарубил, а за то именно, что придумал, проверил и применил на практике способ повышения производительности труда, ведущий к снижению себестоимости продукта, к возможности снизить его цену и сделать очередной шаг на пути его бесплатности. Проще говоря - общество поощрило его за вклад в развитие всего общества на пути к коммунизму, а не за мегатонны нарубленного угля. Если бы оно его за количество угля поощряло - не пошёл бы он всем это рассказывать - грёб бы деньги лопатой, да посмеивался.
Вы поняли? Не за количество труда, а за эффективный и общедоступный способ повышения производительности труда прославляли Стаханова.

Ну, да бог с ним. Вернёмся к нашим баранам.
Итак, вы хотите оставить частный (капиталистический) способ присвоения благ, надеясь после этого, что ВАШИ потребности общество удовлетворит в полном объёме - по коммунистически! Но только ВАШИ. Не всего общества, не всех людей! Это что, не социальный дарвинизм? Не разделение людей на первый и второй сорт, с пренебрежением к интересам второго?

Недаром вы молчите как партизаны, когда я вас спрашиваю, а как же общество в вашей системе - перейдёт к коммунизму, то есть, к равному удовлетворению потребностей ВСЕХ членов общества. Потому что думать, что общество, которое развивается на основе капиталистического НЕРАВНОГО распределения с НЕРАВНОЙ доступностью - перейдёт в коммунизм, с РАВНОЙ доступностью - может только шизофреник. А вы не шизофреники, поэтому молчите. Потому что знаете, что НИКАК.

И ваше жалкое ме-ке-ке насчёт "стимула расти над собой" разбивается о ваш же постулат, что "способности у всех разные". То есть, дорастут все до РАЗНОГО уровня и всё. Никакого РАВНОГО доступа - оплата по труду. То есть, ваша система будет воспроизводить неравенство доступа благ на каждом шагу, в каждом поколении. И именно МАТЕРИАЛЬНОЕ неравенство. Так что довольно быстро разница во всём остальном отойдёт на второй-третий план. Вон, пробовали поощрять материально низкоквалифицированный труд - к чему пришли? К тому, что разница в материальном поощрении - важнее для людей, чем какие-бы то ни было идеалистические представления! И ваша система всегда останется только госкапитализмом, с более или менее человеческим лицом. Но уверяю вас, что сохранить ему человеческое лицо будет трудно на грани невозможного. По уже озвученной причине - люди любят своих детей, и будут их проталкивать на высокооплачиваемые места всеми правдами и неправдами. А при наличии неравенства материальных возможностей - у них будет масса способов это сделать.

Итак, ваша система неизбежно скатится в обычный капитализм - стоит только ослабить ещё какой-нибудь коммунистический принцип в ней. Например, ввести прибыль как показатель успешности предприятий.

Практика?
Подтверждает.
Катилось-катилось, и скатилось-таки к капитализму.

И у меня остаётся один-единственный вопрос: почему же вы называете себя коммунистами? Вот - почему, если для вас основная цель - сохранение НЕРАВЕНСТВА доступа благ? Как вам такое вообще в голову пришло - считать себя коммунистами?
Отсюда: http://murzatyi.livejournal.com/112121.html
Tags: капитализм, коммент, коммунизм, социализм
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments