Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

размышление от steen (о труде)

red_nadia
Кажется, этим занимались институты раньше - оценкой труда. И все равно было ощущение, что кто- то недооценен.

nektosteen
Правильно!
Целые институты занимались, и лажу пороли!

Потому что нету сейчас индивидуального труда, совсем нету!
Индивидуальный труд - это если вы землю куском обломанной вами лично ветки ковырять будете. Если возьмёте лопату - уже общественный, потому что в эту лопату уже вложен труд тысяч людей.

[Spoiler (click to open)]Вот хирург берёт скальпель. Это его личный труд? Да один скальпель создавали сотни тысяч - начиная от геологоразведочных экспедиций, искавших месторождения, строителей,строивших рудник и металлургический комбинат, электростанцию, тех, кто это всё обслуживает, транспортников, перевозящих всё необходимое для изготовления скальпеля, крестьян, которые всю эту ораву кормят, и медсестры, которая этот скальпель простерилизовала. Да ещё стерилизатор. Да остальное оборудование, лекарства. А образование хирурга? Он же не сам всё, что делает - придумал. Тысячи людей работали, чтобы изучить медицину, написать и издать учебники, построить и содержать институт, и обучить этого хирурга. Больницу - как ни странно, тоже не хирург строил... И вычленить из этого огромного труда, направленного на выздоровление больного ЛИЧНУЮ ДОЛЮ хирурга - ой как сложно...

Характер любого труда - уже давно общественный! И вклад того, быть может, совсем неграмотного работяги, который работал в составе экспедиции и тащил в рюкзаке кусок хромовой руды сотни километров - в выздоровлении больного тоже есть. И как вы это на части ПРАВИЛЬНО разделите? Правильный ответ - НИКАК. Не делится. И при общественном характере производства - способ присвоения должен быть тоже общественный, а не частный. Вот вам и весь мой сказ.


Отсюда: http://nokyan.livejournal.com/139880.html?thread=44136#t45416
Tags: коммент, общество, размышление от steen, труд
Subscribe
promo nektosteen октябрь 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments