Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

коммент

На статью:
http://chipstone.livejournal.com/1205364.html

А буков-то буков...

Материалистическая точка зрения представлена в варианте семнадцатого-восемнадцатого веков, однако. Когда было ещё неизвестно, что не собирались в саванне одиноко бродящие приматы, и не заключали никакого общественного договора. А появились - и много-много ступеней развивались вместе с разумом - как СОЦИАЛЬНЫЙ вид, изначальная ОБЩНОСТЬ, а не сумма индивидов. И человеческий детёныш делается тем, чем делает его общность, социум. Если это - общность собак, детёныш, увы, вырастет собакой и никакого человеческого сознания и разума иметь не будет.

Таким образом, с чисто материалистической точки зрения, человеческое сознание можно уподобить сознанию листа, растущего на общем дереве. И включает оно в себя сознание питающей его ветви, ствола и корней. И, даже, может быть, сознание того семени, из которого выросло древо.... И никакой мистики.

Сам по себе интеллект - это инструмент для решения задач. Как преодолеть лужу: обойти или перепрыгнуть? А, может, вброд пойти?
Вопрос ЗАЧЕМ её преодолевать - интеллект не решает, и даже не ставит. Это не функция сознания листа, это функция другого уровня.

ИМХО, как ни странно. Но не забывайте про ветви, ствол и корни. :)))

ПыСы: всё-таки интересно, почему мои комменты всегда в разы длиннее моих "статей"?
Tags: коммент
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments