Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

Category:

Бурятские рода

Оригинал взят у nut_g в Бурятские роды
На празднике стояли стяги всех бурятских родов, живущих в Кижинге.

Флаги Хуасай и Галзут.



Бурятский народ состоит из четырех племен: булагат, эхирит, хори и хонгодор, которые до сего времени носят имена своих легендарных предков Булагата, Эхирита, Хоредоя и Хонгодора.

ХОРИ
Потомки племени хори - нынешние хоринские буряты, как называют также бурят, проживающих в Хоринском районе Бурятии, самые многочисленные из бурят. Считается, что хори пришли из Предбайкалья вместе с племенем первопредка монголов Буртэ-Шоно. Тогда хори носили тотемное имя нохой (собака). Хори-буряты стали причислять себя к бурятам, и называться так только по приходу русских. К хори относится 11 родов - Галзут, Хуацай, Шарайт, Хубдут, Гушад, Саган, Харгана, Хальбан, Батанай, Бодонгут, Худай.

Хубдут


Худай


Шарайт


Гушит? и Харгана


Бодонгут


Саган


Хальбан


ЭХИРИТЫ

Первоначально эхириты селились в верховьях Куды и Лены. Во времена монгольского владычества эхириты вкупе с булагатами,по мнению некоторых исследователей,составили бурятский племенной союз.
Булгад относят к Селенгинским бурятам.


Хонгоодор

На территорию современной Иркутской области и Бурятии хонгодоры под предводительством вождя Бахака Ирбана переселились в конце XVII века (1688 год) во время Ойрат-Халхасской войны. Причиной исхода стало нежелание вождя хонгодоров поддерживать ту или иную сторону в войне, которая шла между Джунгарским ханством (ойраты) и Халха-Монголией.



Сартуул

Сарту́лы (монг. сартуул, сартуул халх, бур. сартуулууд, сартуул буряадууд) — этническая группа в составе халха-монголов и бурят. Сартуул-буряты живут преимущественно в Джидинском районе Республики.


Сонгоол тоже относят к бурятским родам, по этому роду я пока не нашла конкретной информации.

Tags: перепост
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments