Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

по следам прошлых публикаций )))

Дискуссия с v_bosov

Исходя из вашего определения либерализма, практически совпадающего с определением эгоизма, либерализм "такого рода" должен быть свойственен, естественно, эгоистам и предпочтительно уже занимающим "теплое местечко". Или дуракам, которым, как выяснили британские ученые, свойственна завышенная самооценка. Недаром, как только либеральный рынок дает таким либералам по мордасам, большинство из них сразу становятся коллективистами. Только очень сомнительно, что эгоизм и глупость свойство порождаемое умственным трудом или мощным интеллектом. Так Руссо наоборот утверждал, что образованный человек скорее сам ограничит свою свободу, поскольку понимает, что это в его интересах. Впрочем настаивать не стану, думаю, что связь статистически незначима. Но это просто мое мнение.

[Spoiler (click to open)]Нет. В моём определении нет ни слова о том, кому он свойствен. А из самой статьи, я бы вашим дисциплинированным умом сделала вывод, что либерализм свойствен подавляемым людям. Он воспринимается и укореняется в человеке в качестве идеологии - как реакция на подавление его либо другим человеком, либо общественным устройством. Впрочем, спишем ваше непонимание, на мутность моего изложения. ))))

И вот в таком разрезе, согласитесь, что появление в головах данной идеи совершенно оправданно. Особенно, если при этом учитывать, что в изложении либеральных идей та самая суть, о которой я пишу - примат личных интересов над общественными - отнюдь не всегда явно вскрывается, и в них, как в густых зарослях, не всегда можно определить, от какого ствола растёт данный красивый лист...
При позднем СССР, когда были почти наглухо перекрыты социальные лифты - массовое распространение либеральных идей в среде интеллигенции выглядит логичным, нет?

Какое от этого может быть лекарство?
Боюсь, что только подлинное народовластие...


Отсюда: http://nektosteen.livejournal.com/404388.html?thread=7767204#t7767204
Tags: Россия, СССР, коммент, либерализм
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments