Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

вам раговоры о либерализме ещё не надоели?

[для тех, кому не надоело]Как любой инструмент классовой борьбы эта идея имеет две стороны, две составляющих, противоположных и находящихся в диалектическом единстве. Без этого она не работает.

Одна из них - признание безусловной ценности личности, и её "природных прав" и свобод - абсолютно бесплодна, потому что группа подобных личностей очевидно не способна ни к каким созидательным действиям, а уж тем более - к совместным. Даже более того - она разрушительна. Это такой "таран", который, собственно, был нужен именно для разрушения сословного феодального общества.

Вторая сторона этой же идеологии - совершенно откровенный, неприкрытый во времена её появления и развития, расизм, в том числе и социальный. Именно он делает эту идеологию "рабочей", созидательной, позволяет ей стать инструментом построения нового общества, взамен разрушенного старого. То есть, позволяет свободных личностей сбить в какое-то подобие организации, коллектива (заметьте, более чем иерархически устроенного) для обеспечения их власти над существами, которые личностями не являются по определению и никакими правами и свободами не обладают.
Проще говоря, в нормальных условиях либерализм порождает фашизм так же естественно, как река порождает пойму. Заметьте, здесь связь однонаправленная, обратное утверждение будет неверным.


отсюда: http://nektosteen.livejournal.com/409783.html?view=7893431#t7893431
Tags: идеология, коммент
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments