Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

диалог о социальном прогрессе

rjadovoj_rus...нет и понимания, что человек - цельное существо и по кускам, как конструктор, не собирается. Будет ли это понимание - покажет время.

nektosteen Не будет.

rjadovoj_rus ?

nektosteen правильный ответ - "не будет". В рамках существующего общества такое понимание явно излишне.

[Spoiler (click to open)]rjadovoj_rus Общество меняется всё время.

nektosteen В основах своих - нет. Общество изменилось однажды - в эпоху бронзы, и с тех пор в основах неизменно. Правда, в 19-20-м веках оно сделало некоторые усилия по обратному переходу, и теперь эти усилия осмысливает. )))) Если уж брать самую высокую степень абстракции.

rjadovoj_rus Не хотите переселиться в, скажем, 1 век нашей эры?

nektosteen Думаете, там будет что-то, чего нет сейчас? ))))

rjadovoj_rus Думаю, что там не будет многого из того, что есть сейчас.

nektosteen Технический прогресс это технический прогресс. А мы говорим об обществе, о социальных изменениях. Тем более - "изменениях в принципе", то есть, изменениях основ, на которых строится общество. )))

rjadovoj_rus Ну да. Там была и идея равенства всех людей. И отсутствие рабства, например. Такое впечатление, что вы не учили историю и не понимаете, что там был по нынешним меркам просто социальный ад

nektosteen Да, там была идея равенства всех людей. ЛЮДЕЙ, заметьте. Даже в двух вариантах. Первый вариант - это идея Аристотеля: каждый человек должен быть свободен и иметь не менее трёх рабов. То есть, люди это граждане полиса, а рабы - это орудия. Не люди.
Второй вариант - это христианская идея равенства вообще всех людей перед богом.

Сейчас ничего не изменилось. Абсолютно. Сторонники первого варианта просто передвигают, куда им надо, границу между людьми и нелюдьми - по расовому принципу, как основатели либерализма, которые спокойно получали доходы от торговли "чёрным товаром", рабами. Или по социальному, как наши "представители элиты": нет миллиарда - иди лесом. Или по идейному: "ватник" = недочеловек. Вы это всё можете наблюдать собственными глазами.
А сторонники второго, поскольку религия сейчас не в моде, стыдливо провозглашают равенство всех людей перед законом, стыдливо же умалчивая при этом, кто и зачем эти законы пишет...

Рабство отсутствует? ))) Бог ты мой... Это при том, что даже источники поступления рабов не изменились? В рабство обращают целые страны или завоевав страну (Германия, например, Югославия), либо люди сами продают себя в рабство (раньше это тоже было распространено, особенно на востоке), потому что выбора нет - или в рабы, или - голодная смерть. Да, вместо физического насилия чаще применяют экономическое. Но суть-то та же. )))) Раньше называлось "продать себя в рабство", теперь - "взять ипотеку". Да и коллекторские агентства всё чаще применяют прямую угрозу насилия, или прямое насилие...
При этом, заметьте, необязательно КО ВСЕМ рабам относиться "плохо" - бить их, например. Иные рабы в античную эпоху жили вполне зажиточно, а на востоке и советники правителей из рабов встречались. ))) Тем не менее - они были рабами. Сейчас риторика сменилась в том смысле, что люди ПРОВОЗГЛАШАЮТСЯ свободными, но был такой политический деятель в первой половине прошлого века, который справедливо заметил: "Мне трудно представить себе, какая может быть “личная свобода” у безработного..."
Даже собственный плебс кормят хлебом и зрелищами бесплатно, точно так же, как в первом веке нашей эры...

Где ж вы видите принципиальные социальные изменения?
Методы и способы меняются, а суть остаётся той же.

rjadovoj_rus О равенстве людей тогда знал Аристотель и десяток других философов. Это всё. Реального его не было в товарных количествах до великой французской революции.
Вы как-то путаете пропорции и доли.
Сейчас людей, живущих без прямого рабства - миллиарды. Про рабство экономическое, капиталистическое -я не говорю.
А про хорошую жизнь рабов... Жаль, что вас реально туда нельзя отправить. А потом вернуть и расспросить о впечателниях

nektosteen О равенстве людей тогда знал Аристотель и десяток других философов. Это всё. Реального его не было в товарных количествах до великой французской революции.

И после - тоже.
Как и во времена Аристеля.
Ну, не воспринимала же всерьёз буржуазия, которая во времена революции во Франции боролась за свои права - миллионы крестьян, равными себе! ))) Да им в страшном сне не могло приснится такое. У них были деньги, и они добивались политических прав и свобод для самих себя, и провозглашали, что мы, мол, буржуи, ничем не хуже вас, аристократов. Вот так они понимали равенство. О черни они не думали вообще. Их граница между людьми и нелюдьми там пролегала - между ними и чернью. А о рабах на плантациях - они как о людях думали? Да те даже среди мира животных стояли для "революционеров" на втором месте - где-то за львами и лошадьми, но перед коровами и мышами. ))))

Не смотрите на лозунги, смотрите на СУТЬ.
Язык он без костей...

Сейчас людей, живущих без прямого рабства - миллиарды.


ГДЕ? Покажите мне этих людей. Это, случайно, не корейские рабочие и служащие, которые работают по 10-12-14 часов в день с парой выходных в месяц, и точно знают, что, если они завтра к определённому часу не выйдут на работу и не выполнят норму - послезавтра окажутся на улице без средств к существованию? Они - лично свободны? Ну-ну... Нет, их, скорее всего, бить не будут. Просто оставят без средств к существованию - и их и их детей. Это как? Лучше? Рабство по "общественному договору" ЧЕМ лучше рабства по прямому насилию? Чем стокгольмский синдром лучше синяков на теле? А работники крупных государственных корпораций - лично свободны? Например, в политических убеждениях? )))) Ну, повесьте в своём кабинете, если вы работаете в такой корпорации, или чиновником в госучреждении - портрет Сталина и посмотрите на реакцию окружающих. Ощутите, так сказать, степень своей личной политической свободы. Не проделывали подобных экспериментов? Мне - приходилось. )))

А про хорошую жизнь рабов...
Жизнь рабов была разной. Жизнь всегда разная. Диоген был рабом. Янычары были рабами. В Риме были очень богатые рабы. И очень бедные землевладельцы тоже были. )))) Раб - это социальный статус. Суть. А формы всегда многообразны.




Отсюда: http://rjadovoj-rus.livejournal.com/3702837.html
Tags: диалоги, коммент, общество
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments