Steen *** (nektosteen) wrote,
Steen ***
nektosteen

оттуда же

Вы носитесь с либерализмом, как "укры" с ненавистными Рашкой и Путиным.

С самого начала, чтобы вы понимали, чем именно меня интересует эта идея.
Собственно, сами идеологии меня не интересуют от слова "совсем". Меня "по правде" интересует работа мозга, то, что мы называем "разумом". То есть, сам процесс мышления. Тема эта неподъёмная и для всего человечества в целом, на данном этапе развития, но мне вот интересно хоть тресни. ))))

Поэтому либерализм здесь - очень интересный материал.
[Spoiler (click to open)]Как любой инструмент классовой борьбы эта идея имеет две стороны, две составляющих, противоположных и находящихся в диалектическом единстве. Без этого она не работает.

Одна из них - признание безусловной ценности личности, и её "природных прав" и свобод - абсолютно бесплодна, потому что группа подобных личностей очевидно не способна ни к каким созидательным действиям, а уж тем более - к совместным. Даже более того - она разрушительна. Это такой "таран", который, собственно, был нужен именно для разрушения сословного феодального общества.
Вторая сторона этой же идеологии - совершенно откровенный, неприкрытый во времена её появления и развития, расизм, в том числе и социальный. Именно он делает эту идеологию "рабочей", созидательной, позволяет ей стать инструментом построения нового общества, взамен разрушенного старого. То есть, позволяет свободных личностей сбить в какое-то подобие организации, коллектива (заметьте, более чем иерархически устроенного) для обеспечения их власти над существами, которые личностями не являются по определению и никакими правами и свободами не обладают.
Проще говоря, в нормальных условиях либерализм порождает фашизм так же естественно, как река порождает пойму. Заметьте, здесь связь однонаправленная, обратное утверждение будет неверным.

Причём весь этот расклад лежит совершенно на поверхности и легко постигается даже умом подростка.

Но, как ни странно, в сознании людей, принявших эту идеологию, проявляется только одна. Без разницы - какая. И фашисты и либералы считают друг друга кровными врагами. Теоретически, естественно, на практике мы их в одних колоннах уже видели. ))))

То, что любое убеждение в отдельно взятой голове блокирует всю информацию, не соответствующую этому убеждению, я знаю. Но ведь здесь на практике, на моих глазах происходит разблокировка и полное принятие противоположных по мнению самого человека идей. Одновременно!
То есть, сначала человек принимает практически только идею свободы личности и не слышит, когда ему говорят, что это глупость и невозможно. А потом, на каком-то этапе, он принимает ОДНОВРЕМЕННО и идею абсолютного насилия над личностью!
Вот - КАК? Каким образом? Что работает? Какой механизм? Инстинкт этологической изоляции?

Такие вещи как выворачивание идеологии наизнанку в мировом масштабе, как вы сами понимаете, наблюдать в реале - дико интересно.
Tags: здравый смысл и его отсутствие, идеология, коммент, либерализм, мышление, недоумение от steen, общество, размышление от steen, свобода, фашизм
Subscribe
promo nektosteen october 9, 2017 16:00 142
Buy for 10 tokens
Вот есть некая особь гомо, вид сапиенс сапиенс, конкретная единичная особь, взятая в любой момент времени и в любом месте. У этой особи ОДНА потребность, единственная и неизменная - жить в социуме. Других потребностей у этой особи нет и быть не может. Эта потребность у него существует всегда и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments